Дед, мат и попугай. Телефон в кармане фельдшера задребезжал, как видавший виды будильник…

5 минут на чтение

Дед, мат и попугай. Фельдшер — о жизни в хрущёвках

Телефон в кармане фельдшера задребезжал, как видавший виды будильник.

— О господи! — диспетчер аж вздрогнула. — Что у тебя за рингтон? Или сдохнешь от испуга, или мёртвые восстанут.
— Винтаж! Ностальгия по ушедшей молодости, — фельдшер быстро пробежал глазами карту вызова. — Тебе не понять.

***

К семидесяти годам дед обезножел. Старая травма спины, прооперированная ещё при СССР, всё-таки дала о себе знать, усадив героя труда в инвалидное кресло. Дед не отчаялся, мужественно приняв недуг как ещё одну трудность жизни. Правда, курить и материться стал больше, да и сварливости в нём прибавилось. Но у кого её не прибавляется к старости?

А в остальном ритм жизни не изменился. Ровно в семь утра, под трель допотопного будильника, дед просыпался, начиная ещё из кровати надсадным кашлем и матерком поднимать домочадцев, коим было положено вовремя успеть кому на работу, кому в школу. С помощью близких он совершал утренний туалет, завтракал и, закурив беломорину, усаживался в инвалидное кресло, чтобы, оставшись в квартире один, смотреть надоедливый телевизор и курить.

Новости телевизора деда не радовали. Он отчаянно материл всех и вся, утверждаясь во мнении, что только Коммунистическая партия СССР была на верном пути, пока её не сбил с панталыку подлый наймит Горбачёв. Материл и соседей, жалующихся его сыну на вечный запах «Беломора» и мат, доносящийся через тонкие стены хрущёвки до их квартир. И самих своих родственников порой обкладывал трёхэтажным, когда что-то делалось не по его хотению.

— Бать! — сын в который раз увещевал отца. — Ты б потише хоть возмущался. Мне соседи всю плешь уже проели. Ну, куришь. Ладно. Ну, давай хоть окно открою. Что ж всё в общий коридор тянет.

— Заморозить решил, сукин сын! — дед принципиально закуривал. — Как я окно закрывать буду, если замёрзну? Форточка нормально тянет. Я тебе как специалист говорю: тяга нормальная. Никакого запаха в коридоре. А соседям просто завидно, потому и жалятся.

— Да чему ж им завидно? — сын оторопел.

— Завидно, — упрямо повторил дед. — Я всю жизнь в героях. Всю жизнь на одном заводе! И почёт мне был и уважение. А эти? — он презрительно кивнул в сторону соседской квартиры. — Малахольные. Ни поговорить, ни выпить. Им-то квартиру свою покупать пришлось у новой власти, будь она трижды растакая. А мне государство советское за труд мой эту квартиру подарило. Бесплатно! Вот и завидно им.

— Околесицу не неси, — сын в отчаянье махнул рукой. — Бесплатно. Ногами ты своими за квартиру заплатил. Теперь вот мучаешься.

— И не околесица. Цыц у меня! — дед стукнул кулаком по ручке инвалидного кресла. — И не мучаюсь. А и ходил бы? Куда мне теперь ходить? На танцы? На б…? Во-о-т! Некуда. Все радости — поел, поспал, половинку четвертинки в праздничек. Поговорить вот только не с кем. Скучно. Вы на работе, соседи — малахольные. С телевизором, что ль, говорить? Так оттуда только идиоты на тебя смотрят. Тьфу, — дед сплюнул. — Эх-х, вот раньше было: всем двором, все знакомы. Уважали друг друга…

— Понеслось… — сын вышел из комнаты. — Поговорить ему, видите ли, не с кем. Скучно ему. Ладно. Устроим.

***

— Ну вот. Всё в порядке. Молодец. Теперь лежи. Сейчас тебе мама мультик включит.

Малыш, раздышавшись на небулайзере (прибор для ингаляций. — Прим. Лайфа), перестал кашлять, а заодно и плакать.

— Что за город? — Фельдшер снял перчатки. — За пятнадцать лет на скорой столько бронхоспазмов не видел, сколько здесь за год. Что ж вы все сюда едете? Детей пожалели б.

— Дёшево. Мы через Интернет квартиру покупали. Так-то вообще в хрущёвке жили. Вшестером на две комнатки, — молодая женщина посмотрела в окно. — Кто ж знал, что здесь полигон мусорный в двух шагах?

— Интернет. Живьём смотреть надо было. Хотя, чего уж теперь. Ладно. Через годик перерастёт ваш товарищ эту беду. А пока смотрите, чтоб не простужался лишний раз. Врача вам из поликлиники вызову.

Телефон в кармане фельдшера задребезжал, как видавший виды будильник.

— О! Семь утра. Опять звонок отключить забыл, — фельдшер выключил звук.

— И какого хрена все спят? — скрипучий стариковский голос донёсся из соседней комнаты. — Я, мать такую-то, должен сам за вас на работу идти? А ну быстро (трах-тибидох-тах-тах) поднялись! — отборный мат ещё минуты три сотрясал воздух квартиры.

Видя непонимание в лице фельдшера, женщина рассмеялась и указала рукой на приоткрытую дверь, ведущую в соседнюю комнату.

В большущей клетке, стоящей на полу на четырёх витиеватых ножках, сидел попугай. Серый жако с любопытством таращился на фельдшера, казалось, обдумывая следующую фразу.

— Опять по бабам шляешься? Кхе — кха-кха… рудники, б… . Вот и просрали страну! — попугай почесал лапой клюв и брезгливо отвернулся от вошедших, давая понять, что аудиенция окончена.

— Это кто ж его научил? — фельдшер обрёл дар речи после минутного ступора.

— От деда научился. Дед наш старый был. Ходить не мог. Матершинник жуткий. Как начнёт всех крыть — хоть святых выноси. Скучал так. Жаловался, что поговорить не с кем. Отец мой ему сдуру это чудище и купил. Чтоб не скучал. Деду попугай так понравился, что он, если б мог, всё золото партии ему завещал бы. И кормил чуть ли не с губ, и пёрышки ему приглаживал, и дождик ему из лейки устраивал. Полпенсии на попугая тратил. Зюганом назвал. И попугай к деду проникся. Кроме деда, никого вообще не слушал.

— Кусался. Если что — орать начинал. Прям как дед на телевизор, — женщина грустно улыбнулась. — Теперь вот с нами живёт. Да уж… деда лет пятнадцать как схоронили…

Автор: Дмитрий Беляков

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Телефон в кармане фельдшера задребезжал, как видавший виды будильник. — О господи! — диспетчер аж вздрогнула. — Что у тебя за рингтон? Или сдохнешь от испуга, или мёртвые восстанут. — Винтаж! Ностальгия по ушедшей молодости, — фельдшер быстро пробежал глазами ...
Я: Я беру только телефон и все, больше ничего не надо П: А как же чехол и пленка на экран ? Я: Спасибо, но мне нужен только телефон. П: А вдруг вы уроните телефон или поцарапаете экран, я посмотрю сейчас, у нас были чехлы со скидкой. Я: Повторяю, МНЕ НУЖЕН ТОЛ...
Такое с каждым может случиться. Прежде всего как можно быстрее достаньте телефон из воды, вероятно, за пару секунд телефон и не успеет «промокнуть», если крышка плотно прилегает. Но в любом случае, не включайте его, пока не высушите. Сначала, телефон надо подг...
Вот почему ваш телефон постоянно разряжается. 1. Вы всегда заряжаете телефон на 100% Эксперты говорят, что оптимальный уровень заряда для сохранности батареи — от 30% до 80%. Лучше заряжайте телефон несколько раз в течение дня, чтобы поддерживать именно такой ...
Жена потеряла телефон, мечется по квартире, ищет. Взяла мой телефон, нашла контакт «любимая», дозванивается, ищет свою звонилку по сигналу, и вдруг с того конца женский голос: «Алло…» У жены истерика, она на меня набрасывается, напрочь забывая про телефон, пот...
Телефон (герой этого поста) так удачно “спрятался”, что наделал много шуму на Facebook. Мы тоже немного помучились, чтобы отыскать пропажу.   А вы видите, где притаился телефон?   Немного облегчим задачу: в какой части фотографии, по вашему, находится телефон...