Деревенские блины на хлебной закваске

минута на чтение

Статья специально для тех моих читателей, кто спрашивал про закваску, которую мы вырастили в предыдущей статье про домашний хлеб. Что с ней делать после выпечки хлеба, как ухаживать, кормить и что еще, кроме хлеба, можно приготовить.

Итак, закваска у нас осталась в большом количестве, если хлеб вы печете 3 раза в неделю — ее и вовсе можно не убирать в холодильник, а просто регулярно подкармливать и держать в сухом теплом месте. Кормить в этом случае ее нужно так: 100гр забрали для хлеба — 100гр добавили (мука+вода или кефир). Главное накрыть ее пакетом, но не плотно, и сверху полотенцем.

Если вы печете раз в неделю, как я, то закваска должна храниться в холодильнике. Так же — под пленкой. Кормить ее достаточно 1 раз в неделю, а перед выпечкой — достать из холодильника часов за 6-7, чтобы она «ожила» и запузырилась.

А если печь хлеб некогда, а закваску выкидывать жалко — сделайте из нее блинчики — очень вкусные, воздушные и совсем не кислые.

Рецепт простой:

мука ржаная или пшеничная (до густоты сметаны)

молоко или кефир 2 стакана (комнатной температуры, но лучше подогреть немного)

закваска 100-200гр, не помешает в тесте,

2 яйца

масло 2 ст.л.

сахар по вкусу

соль

Смешиваем ингредиенты, я миксер не использую, просто перемешиваю вилкой. Тесто должно быть как жидкая сметана.

Жарю на сухой сковороде с двух сторон, масла не добавляю больше, только то, что в тесте.

Мука у меня была только ржаная, поэтому и блинчики имеют сероватый цвет. Но, поверьте, очень вкусные! Кстати, мы тут случайно придумали для них очень вкусную начинку, обязательно попробуйте:

сгущенка с замороженной клюквой! Изначально клюкву я принесла для фото, но потом мы за завтраком всю миску съели вместе с блинами. Вкус мороженого с кислинкой получился. А с теплыми блинами — особенно здорово. Приятного аппетита!

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Ингредиенты для опары:1/2 чашки хлебной муки1 ст.л. сухих дрожжей1/2 чашки теплого молока Ингредиенты для теста:3 чашки хлебной муки5 больших яиц2 ст.л. сахара1,25 ч.л. соли225 гр мягкого сливочного масла Ингредиенты для начинки:2/3 чашки молока1/2 чашки сахар...
Лепёшки «Деревенские». Рецепт этих лепёшек пришёл ко мне из Вологодской деревни, где жила моя бабушка. Ещё в детстве такие лепёшки подавали с парным молоко и, казалось, что это самая вкусная выпечка на свете. Сейчас я сама пеку такие лепёшки и радую своих домо...
Различные рецепты приготовления блинов имеются во многих кухнях мира. Но больше всего блинами славится русская кухня. И один из таких вариантов — это блины на манке и молоке. Попробуйте! Описание приготовления: Наши вкусные блины готовы! Приятного аппетита! ...
Эти блины получаются очень вкусными, тонкими, нежными. А какие они ажурные, и все — все в дырочках!Даже если вы никогда не пекли блины, по этому рецепту они получаются у всех!Блины очень вкусные и необыкновенно красивые! Попробуйте! Ингредиенты:— Молоко (2, 5%...
Блины с творогом приготовленные в духовке получаются нежными, мягкими, в буквальном смысле тают во рту. Блины на молоке по данному рецепту получаются тонкими и очень вкусными. Такой десерт отлично подойдет не только на повседневный, но и на праздничный стол. И...
Черные блины с красной икрой — это необычная подача всеми любимых тонких блинчиков. Для «черноты» добавляем чернила каракатицы, которые придают не только цвет, но и интересный вкус. Описание приготовления: Черные блины с красной икрой – царское блюдо на праз...