Десерт из груш «Помпадур»

минута на чтение

Десерт из груш «Помпадур»

Великим людям приписывают самые непостижимые подвиги, в том числе и кулинарные. То тут, то там можно прочитать о любимых блюдах известных писателей, полководцев, философов. Женщины в их числе встречаются не так уж и часто, но есть одна, о которой нельзя не упомянуть. Говорят, маркиза де Помпадур держала на коротком поводке самого Людовика XV в течение 20 лет. А не с помощью ли изысканных яств?

Французский десертные груши «Помпадур» очень отличаются от правильной подачи фруктов в нашем понимании. Это полноценная замена кексам и тортам. Оригинальный вкус быстро сделал этот десерт одним из популярных изысков королевского стола. Сколько времени прошло, а французы до сих пор подают его во время праздника.

Ингредиенты

Портвейн 0,5 л

Сахар 200 г

Груша 4 шт.

Сироп «Гренадин» 0,5 л

Сливки 150 г

Черный шоколад 250 г

Фундук 30 г

Лимонный сок 3 ст. л.

Приготовление

  1. Очистите груши, вырежьте сердцевину плодов. Переложите груши в сотейник.
  2. Смешайте лимонный сок, сироп, сахар и портвейн. Залейте этой смесью фрукты в сотейнике. Если нет сиропа «Гренадин», просто варите в течение 15 минут гранатовый сок с сахаром в равных пропорциях. По желанию можно добавить 2 капли розовой воды.
  3. Поставьте фрукты с сиропом на огонь. Доведите до кипения. Варите на медленном огне 5–7 минут.
  4. Растопите шоколад на водяной бане. Постоянно помешивая, добавьте сливки 33%-й жирности и измельченные орехи.
  5. Достаньте груши из сиропа. Охладите. Начините шоколадной массой. Подавайте к столу.

К такому десерту часто отдельно подают апельсиновый соус. Каждый гость за столом может щедро полить им и без того сладкую грушу и насладиться еще более ярким вкусом. Если на приготовление соуса нет времени, взбейте побольше сливок. Итак, груши — это не только компот да варенье, это еще и лучший десерт от знаменитой француженки. Делитесь рецептом!

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Потрясающий десерт!Нежный, ароматный, очень вкусный!Похож на крем-брюле, но нежнее, и готовится проще.Вместо маленьких формочек можно использовать одну большую форму, готовый десерт нарезать на порции.Сливки можно не использовать (использовать только 300 мл мо...
Ну кто же не любит творожные десерты?! Это всегда безумно вкусно. Блюда из творога всегда пользуются огромной популярностью и не только из-за вкуса. Еще они и очень полезны. Этот десерт не исключение. Описание приготовления: Это отличный десерт для завершени...
Шоколадный десерт без выпечки и желатина станет наилучшим завершением любой трапезы. Мягкий, нежный и воздушный десерт с ярко выраженным шоколадным вкусом, украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты: — молоко – 1 л.; — шоколад – 100 гр.; — сахар – 150 гр.; ...
Легкий творожный десерт с манго и шоколадом приятный на вкус, с нежным фруктовым ароматом. Его уместно подать и на праздничный стол в качестве десерта, и просто на завтрак. Приготовить творожно-фруктовый десерт совсем не сложно. Да и выглядит он эффектно. Прод...
Груша – источник витаминов группы В, витаминов С, Р, РР; содержит цинка больше, чем другие фрукты; богата медью, ванадием, молибденом, никелем, фтором, йодом. Летние сорта груш содержат больше марганца, а зимние — железа. Индийские ученые определили, что моло...
Ингредиенты.3 средних твердых яблока. 2 средние твердые груши. Сок 1, 5 лимона. 100 г коричневого сахара. Пошаговый рецепт приготовления.Шаг 1.Удалите у яблок и груш плодоножки и верхушки и нарежьте плоды тонкими ломтиками (не более 3 мм толщиной) вместе с к...