Энтеровирусная инфекция у детей и взрослых: ответы на основные вопросы

4 минуты на чтение

Картинки по запроÑу кишкова інфекціÑ

Что такое энтеровирусная инфекция?

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) — группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, и характеризующиеся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менигоэнцефалитов, миокардитов.

Какими симптомами и признаками может проявляться энтеровирусная инфекция у детей и взрослых?

У разных людей энтеровирусная инфекция развивается по-разному и проявляется разными симптомами: у кого-то она может протекать почти незаметно или вызывать только симптомы похожие на обычную простуду, а у кого-то она может развиваться очень тяжело.

Первыми и единственными симптомами энтеровирусной инфекции могут быть: температура от 38,5°С до 40°С, которая сохраняется в течение нескольких дней, сильная слабость и озноб; головная боль, боли в мышцах и суставах; чуть позже (но не обязательно) могут появиться: боли в горле (ангина), тошнота и рвота; боли в животе; понос.

Как и от кого, здоровый человек может заразиться энтеровирусной инфекцией?

Здоровый ребенок или взрослый человек может заразиться энтеровирусной инфекцией от другого человека, который недавно был заражен и переболел этой болезнью. Вирус содержится в частичках слюны, слизи (из горла), а также в частичках кала заболевшего человека. Здоровые люди могут заразиться при общении с заболевшим человеком, при использовании общей посуды или полотенца, при употреблении в пищу воды или продуктов питания, на которые могли попасть слюна или частички кала зараженного человека. Дети могут заразиться от других детей во время игры.

Еще одним источником заражения энтеровирусной инфекцией могут быть плавательные бассейны и естественные водоемы, в которых энтеровирусы могут выживать в течение некоторого времени.

В какое время года можно заразиться энтеровирусной инфекцией?

Ежегодно в мире регистрируются сотни миллионов случаев заражения энтеровирусами.

Энтеровирусной инфекцией можно заразиться в любое время года, однако особенно часто случаи этой болезни регистрируется летом и в начале осени.

Сколько продолжается инкубационный период при энтеровирусной инфекции?

Инкубационный период при энтеровирусной инфекции составляет от 1 до 14 дней, чаще 5-7 дней.

Когда человек, заразившийся энтеровирусной инфекцией, сам становится заразным и сколько времени он остается заразным?

Человек, который заразился энтеровирусом, может стать заразным за несколько дней до появления первых симптомов болезни.

После начала болезни, вирус продолжает выделяться с частицами слизи из горла в течение 1-3 недель и частицами кала в течение 1-2 месяцев.

Как можно предотвратить заражение других членов семьи?

Если вы или ваш ребенок заболели энтеровирусной инфекцией и вы хотели бы защитить от заражения других членов семьи, постарайтесь соблюдать следующие правила: в течение всего периода болезни и еще в течение 3 недель после выздоровления, следите за тем, чтобы заболевший человек использовал отдельную посуду, полотенце и белье.

Старайтесь чаще мыть руки с мылом (особенно после контакта с заболевшим человеком и любыми предметами, на которых может быть его слюна или частицы кала) и настаивайте на том, чтобы сам заболевший человек чаще мыл руки.

Может ли энтеровирусная инфекция вызывать сыпь на коже?

Кроме описанной выше сыпи в виде сероватых пузырьков на руках и ногах, энтеровирусная инфекция может провоцировать появление более или менее обильной сыпи в виде красных пятен, которая может быть очень похожа на сыпь при кори или при краснухе

Какие осложнения и последствия может вызвать энтеровирусная инфекция у детей и взрослых?

У подавляющего большинства взрослых и детей, которые заражаются энтеровирусной инфекцией, эта болезнь развивается совершенно не опасно и заканчивается полным выздоровлением в течение 5-10 дней. Тем не менее, у некоторых людей эта инфекция может спровоцировать серьезные осложнения со стороны сердца, нервной системы, легких и других внутренних органов и может привести к гибели.

Опасное развитие энтеровирусной инфекции более вероятно у детей раннего возраста (в том числе у грудничков) и у людей с ослабленной иммунной системой.

Профилактика: есть ли прививка против энтеровирусной инфекции?

Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработке фруктов, овощей с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком. Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.

В целях раннего выявления заболевания необходимо наблюдение за детьми, бывшими в контакте с больными, с термометрией не реже 2 раз в день в течение 10 дней. Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим скоплением людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.). Ни в коем случае не допускать посещение ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания, так как это способствует его распространению и заражению окружающих.

Можно ли заболеть энтеровирусной инфекцией повторно?

После перенесенной энтеровирусной инфекции в организме человека, обычно, формируется сильный иммунитет, который защищает его от заражения этим же микробом еще раз.

Тем не менее, этот иммунитет может быть неэффективен против всех разновидностей энтеровирусной инфекции (выше мы уже говорили, что в настоящее время известны десятки ее вариантов). В связи с этим, если человек заразится новой разновидностью энтеровируса, у него снова могут появиться симптомы болезни.

Врач-эпидемиолог (заведующий противоэпидемическим отделением) Т.П.Швайко

loading...
loading...
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Вакцины для детей и взрослых — разные. Во «взрослых» вакцинах доза (количество вещества, что должно вызвать иммунитет) меньше — как правило, в два раза. Ими прививают не только взрослых, но и детей «не совсем раннего возраста» — некоторые вакцины, например АДС...
Перед вами рисунок вымышленной местности. Ниже следуют вопросы, ответы на которые можно найти, внимательно рассмотрев этот рисунок – в нём сокрыто множество подсказок! Попробуйте ответить на них, не заглядывая в ответы! Вот эти вопросы: 1. Много ли времени ост...
С чем только не приходится сталкиваться учителям во время своей работы. Это и забавные сочинения, и необычные ответы школьников на вопросы теста или логических заданий. К счастью, сейчас есть возможность самыми интересными из них поделиться. И это удивительно,...
В данном материале подробно разберем основные признаки или симптомы гонореи у мужчин, женщин и детей. А так же расскажем, чем может грозить эта инфекция — если ее не лечить. 📚 Гонорея — краткие сведения. Первые упоминание о данном заболевании датируются 12 ве...
Среди всего разнообразия мультфильмов есть особая категория, предназначенная исключительно для взрослых. Их сюжеты и философия не всегда понятны детскому уму, а иногда и нежелательны для просмотра детям. Зато взрослых они завораживают: наполнение дает пищу для...
Ответы на вопросы, которые вы так долго искали… Человек смертен… И это залог того, что абсолютно каждый человек в своей жизни задумывается о своей будущей кончине и решает для себя, ждёт ли его что-нибудь там — за гробом. Зачастую, от ответов на вопрос, котор...