Если затопили соседи

3 минуты на чтение

К сожалению, достаточно типичная ситуация для многоквартирных домов, вот только кричать «Караул!» не стоит – нужно незамедлительно принимать меры.

zatopili_sosedi-04

Верхние соседи могут затопить вас по небрежности (забыли выключить кран в ванной или на кухне) или же вследствие технической аварии (прорвало трубу). Даже если в школе у вас была по физике тройка, вы должны помнить, что сочетание воды и электричества смертельно опасно, поэтому первым делом необходимо обесточить квартиру. Электрощиток обычно находится за ее пределами, на лестничной площадке, так что первым делом бегите к нему и отключайте электроснабжение.

Теперь, когда вы предотвратили опасность короткого замыкания, можно подняться к соседям и потребовать, чтобы они выключили воду. Если не удалось достучаться, немедленно звоните в управляющую компанию или аварийную службу, которая приедет и перекроет стояк с водой. На крайний случай можно позвонить в службу спасения по телефону 101.

Следующий шаг – постараться собрать всю воду, чтобы минимизировать ущерб. Тут все зависит от количества воды: возможно, ее придется собирать совком для мусора и сливать в ведро, или же удастся обойтись половой тряпкой.

Но перед этим обязательно сфотографируйте всю картину в целом и в деталях (залитый пол, вода, текущая с потолка, по мебели и т.д.). Учтите, что это станет главной «доказательной базой» при решении вопроса о возмещении ущерба, поэтому фотографий должно быть как можно больше.

Кстати, и после ликвидации потопа в течение нескольких дней фотографируйте наиболее пострадавшие места (пятна на потолке и стенах от потоков воды, рассохшаяся мебель, вздувшийся паркет или ламинат, лужи под линолеумом и т.п.) – это станет еще одним доказательством масштабов бедствия.

Не включайте электрощиток самостоятельно, лучше, чтобы это сделал электрик из вашей управляющей компании. Вам обязательно придется в нее обращаться, чтобы вызвать комиссию для оценки ущерба. Нередко перепуганные соседи сверху клянутся-божатся, что непременно вам все компенсируют, оплатят ремонт и дают очень много подобных обещаний, но практика показывает, что в большинстве случаев дело придется решать в суде, и тут без акта соответствующей комиссии не обойтись.

Ущерб при затоплении наносится не только самой квартире (пол, потолок, стены), но и вещам. Это, прежде всего, мебель, которая начинает рассыхаться и вообще теряет свой внешний вид; вещи, которым вода может нанести непоправимый ущерб; бытовая техника и электроника, которые вышли из строя, и др. Все это должно быть указано в акте, составленном представителями управляющей компании.

Если затопление произошло не по вине соседей, а, например, из-за прорыва труб, то иск по возмещению ущерба будет направляться к обслуживающей или строительной организации (особенно если дом новый), но в любом случае вы сможете добиться его через суд.

И напоследок – информация к размышлению. В Интернете я как-то увидела совершенно фантастическую фотографию: спальня в обычной типовой квартире, а с потолка до пола свисает гигантская белая капля – это натяжной потолок, ткань которого непроницаема для воды и способна выдерживать огромный вес многих кубометров воды при затоплении. Благодаря этому квартира не пострадала, а воду просто откачали, потолок высушили и вернули ему первозданный вид.

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • Вконтакте
  • Одноклассники
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Вот когда соседи во время ремонта пробивают стену прямо к вам в квартиру — это уже настоящее бедствие 😉 Я бы, наверное, в подобной ситуации не пошел сразу к соседям жаловать. Почему? Дождался бы, пока они закончат ремонт, а потом взял бы молоток и выбил бы эт...
Недавно соседи пожаловались, что местный дворовой кот всё время подкидывает им дохлых мышей на крыльцо. И с таким видом он это делает, будто главный добытчик в этом дворе. Мышь соседи сбрасывают с крыльца, а коту за старания время от времени что-нибудь вкусное...
Олегу не давали покоя соседи алкоголики. Частые сборища их друзей, таких же алкашей, не особо радовали жителей дома. Пьяные дебоши и крики надоели так, что добропорядочные граждане за головы хватались. Сначала алкашей прогоняли .Бесполезно. Ругали и увещевали....
Звонит мне как-то клиент и просит, чтобы я проверил — не воруют ли у него соседи электроэнергию. Честно признаюсь, таких заказов у меня ещё не было. Приезжаю и выслушиваю длиннннную историю о взаимной «любви» всех жителей этого этажа. Понял, что попадаю в сам...
Однажды они бросили постоянную работу и решили отправиться в путешествие на своем собственном доме на колесах. Вот только последний еще нужно было построить. Никто из пары не был строителем, поэтому эта часть плана заняла целый год. И когда домик был готов, со...
Маленький дом — это совсем не беда, если там может поместиться 3 человека. Если в доме очень интересная и удобная планировка, то тогда вам точно понравится этот видеоролик и сам дом! Как мы уже сказали, в этом доме живёт семья из трёх человек. И вот вопрос: ка...