Физика в готовке: как правильно использовать фольгу при запекании в духовке

4 минуты на чтение
Существует мнение, что продукты следует заворачивать блестящей стороной внутрь. Так фольга не будет отражать тепло от жаркого.
Фото Физика в готовке: как правильно использовать фольгу при запекании в духовке

фото: depositphotos

Каждый кулинарный рецепт предполагает разные советы по использованию фольги. Существует распространенное мнение, что продукты следует заворачивать блестящей стороной внутрь, ссылающееся на то, что фольга не будет отражать тепло от жаркого.

Но как делать правильно с точки зрения науки?

фото: depositphotos

При приготовлении еды в духовке действуют конвекция и тепловое излучение. Конвекция — перемещение тепла с помощью воздуха. Этот способ передачи тепла применяется в любой печи. При конвекции не имеет значения, какой стороной фольги обертывать продукты — нагреваться она будет одинаково.

Единственное, что будет влиять на нагрев, — плотно ли закрыто фольгой блюдо.

Тепловое излучение — второй способ передачи тепла. Его испускает любой предмет, чья температура выше абсолютного минимума (-273°C). Здесь есть одно правило: матовая сторона фольги улавливает лучи, а зеркальная — отражает. Но для фольги разница несущественна, она учитывается лишь для высокочувствительных приборов.

По сути, разницы между двумя сторонами фольги в приготовлении блюд не будет. Но для алюминиевых листов с антипригарным покрытием существует одна рекомендация: укладывать продукты нужно на матовую сторону фольги. Там должна быть подсказка — пометка non-stick.

Существует мнение, что продукты следует заворачивать блестящей стороной внутрь. Так фольга не будет отражать тепло от жаркого.
Существует мнение, что продукты следует заворачивать блестящей стороной внутрь. Так фольга не будет отражать тепло от жаркого.
Фото Физика в готовке: как правильно использовать фольгу при запекании в духовке

фото: depositphotos

Каждый кулинарный рецепт предполагает разные советы по использованию фольги. Существует распространенное мнение, что продукты следует заворачивать блестящей стороной внутрь, ссылающееся на то, что фольга не будет отражать тепло от жаркого.

Но как делать правильно с точки зрения науки?

фото: depositphotos

При приготовлении еды в духовке действуют конвекция и тепловое излучение. Конвекция — перемещение тепла с помощью воздуха. Этот способ передачи тепла применяется в любой печи. При конвекции не имеет значения, какой стороной фольги обертывать продукты — нагреваться она будет одинаково.

Единственное, что будет влиять на нагрев, — плотно ли закрыто фольгой блюдо.

Тепловое излучение — второй способ передачи тепла. Его испускает любой предмет, чья температура выше абсолютного минимума (-273°C). Здесь есть одно правило: матовая сторона фольги улавливает лучи, а зеркальная — отражает. Но для фольги разница несущественна, она учитывается лишь для высокочувствительных приборов.

По сути, разницы между двумя сторонами фольги в приготовлении блюд не будет. Но для алюминиевых листов с антипригарным покрытием существует одна рекомендация: укладывать продукты нужно на матовую сторону фольги. Там должна быть подсказка — пометка non-stick.

Фото Физика в готовке: как правильно использовать фольгу при запекании в духовке

фото: depositphotos

Каждый кулинарный рецепт предполагает разные советы по использованию фольги. Существует распространенное мнение, что продукты следует заворачивать блестящей стороной внутрь, ссылающееся на то, что фольга не будет отражать тепло от жаркого.

Но как делать правильно с точки зрения науки?

фото: depositphotos

При приготовлении еды в духовке действуют конвекция и тепловое излучение. Конвекция — перемещение тепла с помощью воздуха. Этот способ передачи тепла применяется в любой печи. При конвекции не имеет значения, какой стороной фольги обертывать продукты — нагреваться она будет одинаково.

Единственное, что будет влиять на нагрев, — плотно ли закрыто фольгой блюдо.

Тепловое излучение — второй способ передачи тепла. Его испускает любой предмет, чья температура выше абсолютного минимума (-273°C). Здесь есть одно правило: матовая сторона фольги улавливает лучи, а зеркальная — отражает. Но для фольги разница несущественна, она учитывается лишь для высокочувствительных приборов.

По сути, разницы между двумя сторонами фольги в приготовлении блюд не будет. Но для алюминиевых листов с антипригарным покрытием существует одна рекомендация: укладывать продукты нужно на матовую сторону фольги. Там должна быть подсказка — пометка non-stick.

Фото Физика в готовке: как правильно использовать фольгу при запекании в духовке

фото: depositphotos

Фото Физика в готовке: как правильно использовать фольгу при запекании в духовке

фото: depositphotos

Фото Физика в готовке: как правильно использовать фольгу при запекании в духовке

фото: depositphotos

Каждый кулинарный рецепт предполагает разные советы по использованию фольги. Существует распространенное мнение, что продукты следует заворачивать блестящей стороной внутрь, ссылающееся на то, что фольга не будет отражать тепло от жаркого.

Но как делать правильно с точки зрения науки?

фото: depositphotos

При приготовлении еды в духовке действуют конвекция и тепловое излучение. Конвекция — перемещение тепла с помощью воздуха. Этот способ передачи тепла применяется в любой печи. При конвекции не имеет значения, какой стороной фольги обертывать продукты — нагреваться она будет одинаково.

Единственное, что будет влиять на нагрев, — плотно ли закрыто фольгой блюдо.

Тепловое излучение — второй способ передачи тепла. Его испускает любой предмет, чья температура выше абсолютного минимума (-273°C). Здесь есть одно правило: матовая сторона фольги улавливает лучи, а зеркальная — отражает. Но для фольги разница несущественна, она учитывается лишь для высокочувствительных приборов.

По сути, разницы между двумя сторонами фольги в приготовлении блюд не будет. Но для алюминиевых листов с антипригарным покрытием существует одна рекомендация: укладывать продукты нужно на матовую сторону фольги. Там должна быть подсказка — пометка non-stick.

loading...
loading...
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Фольга – отличный способ запекать продукты, чтобы они сохранили свою сочность. Но у фольги, как и у всякого листа, две стороны. Чаще всего на кулинарных сайтах рекомендуется заворачивать продукты для запекания в фольгу матовой стороной наружу, объясняя это тем...
Запеченные блюда пользуются популярностью у хозяек. Они вкусные, сочные, полезные, легко готовятся. Приготовление еды в духовке часто требует использования фольги. И тут, казалось бы, ничего сложного, но часто возникают вопросы, какой стороной класть фольгу на...
Радиаторы не только нагревают Ваши комнаты, но и стены всего дома. Если Вы закрепите алюминиевую фольгу на стене, тепло от обратной стороны радиаторов будет отражаться обратно в пространство, и не будет поглощаться стеной. Но не забудьте использовать алюминиев...
Рыба в духовке — 3 лучших рецепта 1. Рыба, запеченная в фольге в духовке 2. Рыба с картошкой в духовке 3. Рыба с овощами в духовке 1. Рыба, запеченная в фольге в духовке Фольга – отличное изобретение человечества – защищает пищевое сырье, как посуда, но не ...
Пальчики оближешь! Хрустящая яркая корочка и сочное мясо порадует всех любителей курицы. Вот как готовится пряная курица «по-азиатски»! При запекании курицы в духовке таким способом стоит учитывать несколько правил, которые позволят сделать вашу курицу не тол...
Курицу в духовке на капустной подушке. На ее приготовления уходит немного времени. Курица с овощами получается румяной, сочной, вкусной. Курица при запекании даёт сок и овощи получаются тушёные в курином и в собственном соку. Не нужно дополнительно никаких жир...