Гениальный ответ учителя на вечный вопрос всех школьников мира

2 минуты на чтение

Джереми Куну — профессору математики, однажды ученик задал вопрос, который волнует каждого школьника по всему миру: «И где же мне пригодятся все эти ваши синусы, косинусы, интегралы и вся прочая алгебра с геометрией?».

В отличие от большинства своих коллег, Кун не растерялась и назвал даже 5 причин, почему математика имеет важное значение в жизни каждого.
Может быть кто-то и будет спорить с Джереми, но его аргументы отрицать невозможно — очень убедительно.

И не просто признавать их, но и двигаться вперед, чтобы все-таки одержать долгожданную победу над неразрешимой задачей.

Допустим, Карл и Клара стоят напротив написанного на школьной доске уравнения. Клара уверена, что уравнение решено верно, а Карл точно знает, что нет. Проходит час, за который эти двое меняются ролями: Клара верит, что уравнение ошибочно, а Карл топает ногами и называет Клару невероятной тупицей. Фантастическая ситуация? А ведь математики встречаются с таким чуть ли не каждый день.

Спросите любого учителя, что нужно делать, если задача никак не решается. Ответ будет очень простым: «Начните сначала и попробуйте пойти другой дорогой. А главное, не переживайте из-за допущенной ошибки, ведь именно она в конечном счете направила вас по верному следу».

Точность — вежливость всех математиков. С этим довольно сложно поспорить, ведь у каждого термина и у каждого явления есть свое очень четкое определение.

Помните, как учителя заставляли нас наизусть зазубривать определения геометрических фигур или, например, условия теоремы Пифагора? В школе мы понятия не имели, где эти знания смогут нам пригодиться. Но давайте подумаем: всегда ли мы произносим слова, ни на секунду не сомневаясь в их значении?

Сможете ли вы, не задумываясь, ответить, что такое мир, что такое счастье или что такое любовь? Совпадут ли ваши ответы на эти вопросы с ответами ваших родных и близких? А главное, сумеете ли вы назвать то, у чего нет точного определения?

Решать математическую задачу — все равно что играть в шахматы. Любой неверный, неосторожный шаг может привести к катастрофическим последствиям.

Как часто, делая домашнее задание по алгебре, вы заходили в тупик лишь из-за того, что вместо плюса ставили минус? Даже самая крохотная оплошность может нарушить все планы и стать огромной преградой на пути к заветной мечте. А математика учит нас быть внимательными и ответственными за собственные поступки. Не мало, правда?

«То, что я утверждаю сейчас, — ложно» — именно так звучит знаменитый «парадокс лжеца», который как нельзя точно описывает то, что происходит в современной науке.

Множество теорем, правил и аксиом, которые раньше считались верными, теперь перестают работать. А это значит, что не стоит слепо доверять даже самому авторитетному мнению до тех пор, пока вы не разобрались во всем сами. Ученые называют это «разумным скептицизмом», которому нас так хорошо учит математика.

Ведь если ты не решишь задачу, ее обязательно решит кто-нибудь другой. Так почему бы не стать первым?

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Источник

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • Вконтакте
  • Одноклассники
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Это вечный вопрос: где начинаются и заканчиваются обязанности школы? За что отвечают родители, а за что — учителя?+ Одна школа в Португалии решила раз и навсегда прояснить этот вопрос, развесив на досках объявление, которое с тех пор стало очень популярным. Ко...
В самолете на соседних креслах блондинка и адвокат. Лететь долго.  Блондинка молча отворачивается и смотрит в иллюминатор.   Адвокат блондинке:   — Давайте я Вам задаю вопрос, если вы не знаете ответ — Вы мне 5 долларов. Потом Вы мне задаете вопрос, если я не ...
«И чё вам, бабам, кроме бабла и секса надо?». Ответ на этот вопрос заставил меня аплодировать стоя! Наткнулась на просторах сети на вопрос одного парнишки, мол, чё вам, бабам, кроме обеспеченности и секса надо еще в этой жизни? Да закидайте меня тапками, но о...
Очень простая головоломка, которая примечательна тем, что в ее легких с виду арифметических действиях скрывается подвох. >50% людей ошибаются всего в одном действии. Сможете ли вы дать правильный ответ, считая в уме простые числа? Правильный ответ 6!Ж...
Этот тест на первый взгляд может показаться вам не сложным. Вы наверное подумаете, что задачка не выше первого класса. Но не торопитесь с выводами.   Ответ вы можете найти ниже. Многие делают небольшую ошибку.   Проверьте себя! Правильный ответ: 20
С чем только не приходится сталкиваться учителям во время своей работы. Это и забавные сочинения, и необычные ответы школьников на вопросы теста или логических заданий. К счастью, сейчас есть возможность самыми интересными из них поделиться. И это удивительно,...