Главные ошибки приготовления чеснока

5 минут на чтение

С древних времен чеснок был в большом почете у многих народов. Им лечились, отгоняли злых духов, а потом и вовсе начали использовать как специю и добавлять в еду. Примерно с 16 века эта овощная культура обосновалась и в России. Характерный аромат чеснока многим пришелся по вкусу. Он быстро завоевал народную любовь и стал повсеместно использоваться в самых разных блюдах. Хотя чеснок лежит в основе многих, казалось бы, проверенных годами рецептов, непосредственно при приготовлении луковиц этого растения часто допускаются ошибки. Вот самые типичные промахи, которые могут испортить блюдо с чесноком.

— Измельчение —

Измельчить чеснок можно разными способами, но то ли из-за нежелания с ним возиться, то ли по привычке обычно он оправляется на доску и нарезается ножом. Однако в отдельных случаях от ножа лучше отказаться и вместо него взять терку. Тертый чеснок получается более мелкий и пушистый, за счет чего он гармоничнее вплетается в состав блюд, где текстура является ключевым показателем, например, в дрессингах или соусе айоли. Если нужен лишь легкий чесночный оттенок, с зубчиком вообще можно ничего не делать, а лишь надавить на него плоской стороной ножа. Добавьте раздавленный зубчик в масло и дайте ему вобрать в себя все ароматы.

— Скорость и время —

Чеснок быстро начинает гореть, особенно в рубленом или измельченном виде. Чтобы этого избежать, всего-то нужно запомнить простую истину: чем мельче кусочки, тем меньше времени займет жарка чеснока. Во время приготовления соте не добавляйте чеснок в сковороду по крайней мере до момента, когда блюдо уже будет наполовину готово. Таким образом, другие ингредиенты станут для него своего рода «подушкой»: чеснок обжарится и не успеет сгореть. Если вы готовите что-то с большим количеством жидкости, как соус для пасты, то чеснок можно добавить и в начале. Быстро обжарьте его на сковороде, а затем объедините с жидкими компонентами: это понизит температуру посуды, что в свою очередь предотвратит дальнейшую обжарку чеснока.

— Огонь —

Лучше всего начинать приготовление с более низкой температуры и увеличивать ее по мере необходимости. Если уже вначале пламя будет слишком высокое, к тому времени как вы перейдете на низкий огонь вкус чеснока станет приглушенным. То же самое касается запекания чеснока. Целую головку чеснока необходимо разрезать пополам, натереть маслом, завернуть в фольгу, а затем запечь в духовке. Главное, поддерживать температуру не выше 190 °C , иначе внешние края начнут гореть до того, как чеснок размягчится.

— Полуфабрикат —

Чеснок — это не тот продукт, который можно покупать в уже нарезанном или же в консервированном виде. Такие магазинные заготовки быстро теряют свой аромат, да и по вкусу они не могут сравниться со свежим чесноком. Единственной приемлемой заменой свежему чесноку может быть чесночный порошок, и то если он будет использоваться для приготовления сухого маринада, дипа или дрессинга. Во всех остальных случаях никаких компромиссов — только свежий, ароматный чеснок.

С древних времен чеснок был в большом почете у многих народов. Им лечились, отгоняли злых духов, а потом и вовсе начали использовать как специю и добавлять в еду. Примерно с 16 века эта овощная культура обосновалась и в России. Характерный аромат чеснока многим пришелся по вкусу. Он быстро завоевал народную любовь и стал повсеместно использоваться в самых разных блюдах. Хотя чеснок лежит в основе многих, казалось бы, проверенных годами рецептов, непосредственно при приготовлении луковиц этого растения часто допускаются ошибки. Вот самые типичные промахи, которые могут испортить блюдо с чесноком.

— Измельчение —

Измельчить чеснок можно разными способами, но то ли из-за нежелания с ним возиться, то ли по привычке обычно он оправляется на доску и нарезается ножом. Однако в отдельных случаях от ножа лучше отказаться и вместо него взять терку. Тертый чеснок получается более мелкий и пушистый, за счет чего он гармоничнее вплетается в состав блюд, где текстура является ключевым показателем, например, в дрессингах или соусе айоли. Если нужен лишь легкий чесночный оттенок, с зубчиком вообще можно ничего не делать, а лишь надавить на него плоской стороной ножа. Добавьте раздавленный зубчик в масло и дайте ему вобрать в себя все ароматы.

— Скорость и время —

Чеснок быстро начинает гореть, особенно в рубленом или измельченном виде. Чтобы этого избежать, всего-то нужно запомнить простую истину: чем мельче кусочки, тем меньше времени займет жарка чеснока. Во время приготовления соте не добавляйте чеснок в сковороду по крайней мере до момента, когда блюдо уже будет наполовину готово. Таким образом, другие ингредиенты станут для него своего рода «подушкой»: чеснок обжарится и не успеет сгореть. Если вы готовите что-то с большим количеством жидкости, как соус для пасты, то чеснок можно добавить и в начале. Быстро обжарьте его на сковороде, а затем объедините с жидкими компонентами: это понизит температуру посуды, что в свою очередь предотвратит дальнейшую обжарку чеснока.

— Огонь —

Лучше всего начинать приготовление с более низкой температуры и увеличивать ее по мере необходимости. Если уже вначале пламя будет слишком высокое, к тому времени как вы перейдете на низкий огонь вкус чеснока станет приглушенным. То же самое касается запекания чеснока. Целую головку чеснока необходимо разрезать пополам, натереть маслом, завернуть в фольгу, а затем запечь в духовке. Главное, поддерживать температуру не выше 190 °C , иначе внешние края начнут гореть до того, как чеснок размягчится.

— Полуфабрикат —

Чеснок — это не тот продукт, который можно покупать в уже нарезанном или же в консервированном виде. Такие магазинные заготовки быстро теряют свой аромат, да и по вкусу они не могут сравниться со свежим чесноком. Единственной приемлемой заменой свежему чесноку может быть чесночный порошок, и то если он будет использоваться для приготовления сухого маринада, дипа или дрессинга. Во всех остальных случаях никаких компромиссов — только свежий, ароматный чеснок.

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • Вконтакте
  • Одноклассники
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Ингредиенты: 300 мл томатного сока 1 ст. ложка томатной пасты 2 ст. ложки растительного масла 6-7 зубков чеснока 6-7 побегов молодого чеснока 3 острых перца пучок петрушки 1-2 ч. ложки сахара Побеги чеснока и петрушку мелко нарезать. Чеснок натереть на мелко...
1. Чистка чеснока Один из самых известных трюков с микроволновой печью является то, что он может помочь вам очистить головку чеснока быстро. Вы устали тратить время на грязный процесс и особенно запах, который прилипает к вашим пальцам на весь день? Нагрейте г...
Исторические монументы и памятники, как маяки, освещают важные вехи в истории государства, напоминая людям о значимых датах и событиях. Иногда при создании скульптур авторы допускают ошибки, связанные с осознанной вольной трактовкой либо обычной некомпетентнос...
Скажу сразу, что благодаря работе повидал такого, после чего человек уже никогда не будет прежним. На моих руках несколько смертей. Однажды я ошибся. Да, ошибки я делал и до этого. Но никогда ещё мои ошибки не приводили к смерти. До сих пор не понимаю, как мог...
Когда есть риск нарваться на агрессивно настроенных хулиганов, нужно быть осторожным. И тем не менее, при встрече с обитателями подворотен многие допускают ошибки. Глупые, основанные на стереотипах или гордости. Ошибки, которые будут стоить вам личных вещей, д...
Блюда из яиц легки в приготовлении и именно они зачастую спасают от голода в утренней сонной спешке. Казалось бы, что сложного в приготовлении яиц? Купила, сварила или поджарила. Однако многие кулинары совершают досадные ошибки, получая в итоге невкусное, а то...