Главный секрет пырея, о котором вы не знали!

3 минуты на чтение

«О пырее мы знаем все и уничтожаем его в зачатке», – так говорят большинство огородников. И почти правы. «Уничтожить», – это первая и единственная мысль, возникающая при обнаружении этого сорняка. Подождите! Ведь даже у этого растения есть секреты, о которых вы не знали.

Пырей используют в народной медицине для:

  • нормализации обмена веществ;
  • в качестве мочегонного, потогонного, отхаркивающего, слабительного и регулирующего солевой обмен средства;
  • для очищения крови и выведения шлаков;
  • для профилактики и лечения анемии, рахита, болезней легких, задержки мочи, болезней печени и желчного пузыря, воспаления желудка и кишечника, ревматизма и подагры, кожных высыпаний.

Для этого используют корневища, которые заготавливают осенью, сразу после первых заморозков, или ранней весной.

Их тщательно промывают и сушат при температуре не более +60° С. Высушенный корень должен легко ломаться в руке.

Но! Не только корень полезен, и об этом мало кто знает. Сибирская травница Л.Н. Сурина говорит об огромной пользе листьев. Все знают, что нам необходим кальций, но немногие понимают, что с возрастом разница между усвоением и вымыванием кальция из костей увеличивается. И единственный элемент, способный удержать кальций в костях, – это кремний, богатейшим источником которого является пырей. Сурина рекомендует каждый день варить на траве пырея суп: проварил траву, выкинул и закидывай остальные ингредиенты. При такой профилактике проблем с костями в старости не будет.

Кроме этого, пырей является пищевым растением. Корневища перемалывают в муку, которая по питательности не уступает пшеничной, и выпекают хлеб, лепешки, пряники и прочие кулинарные изыски. Из высушенных корневищ можно приготовить крупу для каш, приправ, запеканок, фаршей и начинок, которые будут отличаться приятным вкусом и ароматом. Из свежих корней варят супы, готовят салаты и гарниры для рыбных, овощных и мясных блюд. Из поджаренных корневищ можно приготовить кофейный напиток.

Виктория Романова, Рязанская область

«О пырее мы знаем все и уничтожаем его в зачатке», – так говорят большинство огородников. И почти правы. «Уничтожить», – это первая и единственная мысль, возникающая при обнаружении этого сорняка. Подождите! Ведь даже у этого растения есть секреты, о которых вы не знали.

Пырей используют в народной медицине для:

  • нормализации обмена веществ;
  • в качестве мочегонного, потогонного, отхаркивающего, слабительного и регулирующего солевой обмен средства;
  • для очищения крови и выведения шлаков;
  • для профилактики и лечения анемии, рахита, болезней легких, задержки мочи, болезней печени и желчного пузыря, воспаления желудка и кишечника, ревматизма и подагры, кожных высыпаний.

Для этого используют корневища, которые заготавливают осенью, сразу после первых заморозков, или ранней весной.

Их тщательно промывают и сушат при температуре не более +60° С. Высушенный корень должен легко ломаться в руке.

Но! Не только корень полезен, и об этом мало кто знает. Сибирская травница Л.Н. Сурина говорит об огромной пользе листьев. Все знают, что нам необходим кальций, но немногие понимают, что с возрастом разница между усвоением и вымыванием кальция из костей увеличивается. И единственный элемент, способный удержать кальций в костях, – это кремний, богатейшим источником которого является пырей. Сурина рекомендует каждый день варить на траве пырея суп: проварил траву, выкинул и закидывай остальные ингредиенты. При такой профилактике проблем с костями в старости не будет.

Кроме этого, пырей является пищевым растением. Корневища перемалывают в муку, которая по питательности не уступает пшеничной, и выпекают хлеб, лепешки, пряники и прочие кулинарные изыски. Из высушенных корневищ можно приготовить крупу для каш, приправ, запеканок, фаршей и начинок, которые будут отличаться приятным вкусом и ароматом. Из свежих корней варят супы, готовят салаты и гарниры для рыбных, овощных и мясных блюд. Из поджаренных корневищ можно приготовить кофейный напиток.

Виктория Романова, Рязанская область

loading...
loading...
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Вещи для дома — это кирпичики уюта в нем. Очень приятно наполнить свое жилище тем, что можно сделать самостоятельно. Этот простой мастер класс покажет, как за вечер можно связать уютное одеяло или плед, не используя спицы и крючок.   Главный секрет — специаль...
Любят наши артисты заинтриговывать общественность странными фотографиями без каких-либо комментариев. Недавно Валерия опубликовала снимок, на котором она запечатлена с грудным ребенком на руках. Певица лишь сообщила, что новорожденный не является ей внуком. По...
Письмо молодой матери. Алисия Кесвани, молодая мама из Аризоны, решила написать и опубликовать на Motherly письмо медсестре, которая помогала принимать роды: «Я впервые должна была стать мамой, и вы знали, что я в ужасе. Вы также знали, что у меня были такие ...
Мысли – это главный источник вашего хорошего настроения. Очищайте мысли – все невзгоды уйдут.
Ни для кого не секрет, что никто в этом мире не вечен, поэтому даже богатые и знаменитые люди уходят в мир иной. Мы уже неоднократно слышали о несметных богатствах цыганских баронов, но куда деваются все их ценности после смерти? Если вы не знали, родственники...
В большинстве своем чердаки наполнены праздничными украшениями, чемоданами, старыми предметами домашнего обихода, костюмами на Хэллоуин, а также различным барахлом, которое когда-то было куплено и в итоге не использовалось. Но что, если на вашем чердаке будет...