Интересные и неизвестные факты о рыбе

2 минуты на чтение

Интересные и неизвестные факты о рыбе

Ни для кого не секрет, что рыба — целая кладезь витаминов и микроэлементов. В мире существуют даже виды, которые могут похвастаться большим содержанием белка, нежели продемонстрирует мясо.

Ее жиры — находка, так как основной процент в их составе приходится на ненасыщенные жирные кислоты, играющие важную роль для нашего организма. В подобных продуктах присутствует огромное множество необходимых витаминов, микроэлементов, а также кальций и йод. Последний пункт очень важен для нашей щитовидки и ЦНС, а кальций поможет зубам, костям и суставам сохранить свою прочность на долгие годы.

Мировое потребление рыбы

Это число увеличивается в геометрической прогрессии. В середине 20-го века мировое потребление рыбы насчитывало почти 9 кг в год на человека. На сегодняшний день этот показатель равен 20 кг. Специалисты уверены, что к 2024 году число увеличится до 22 кг.

Такие показатели не удивят жителей Японии, ведь у них основной едой считается рис, рыба и морепродукты. В основном, японцы не подвергают рыбу термообработке. Кроме того, там активно употребляются морские водоросли. Возможно, в этом причина долголетия населения этой страны, так как японцы по протяженности жизни занимают первое место в мире.

Помимо Японии, активно употребляют рыбу и американцы. В среднем за год она приносит властям страны доход в размере 145 млрд долларов.

Добыча подводных существ

Еще в 90-х годах почти во всех странах планеты рыбу ловили с помощью рыболовецкого промысла с применением сетей, тралов и прочего. Но в 21 веке все изменилось и теперь ее искусственно выращивают в специальных водоемах и создают даже целые фермерские хозяйства. По итогам 2013 года добыча рыбы подобным способом обогнала по показателям производство говядины.

Отмечается, что большой популярностью у производителей пользуется перуанский анчоус. Следом идут: минтай, тунец, атлантическая сельдь и скумбрия.

Интересный факт про анчоусов

Эта рыба считается наиболее многочисленной из существующих на планете. Она в разы превышает в числовом значении присутствие остальных видов рыб. Такой итог вполне объясним комфортными условиями для ее обитания. Чаще всего анчоус населяет воды Перу и Чили, ведь там она получает большой объем питательных веществ, а из-за этого активно образуется фитопланктон, который и употребляют в пищу рыбы. Кроме того, там критически мало хищников, которые могли бы посягнуть на жизнь анчоуса. Главные враги — птицы, в чей рацион входит рыба.

Неизвестные факты

Мало кто знает, что большинство полезных частей рыбы мы выкидываем в мусор. Например, голова, внутренние органы и скелет занимают от 30% до 70% от веса тушки, и именно здесь находится максимальное число полезных веществ.

Также влияет на полезность и термообработка — 35% микроэлементов испаряются при готовке. Подобная утрата в два раза больше, чем теряет мясо.

Еще один интересный факт — в некоторых районах Африки вместо рыбы употребляют порошки из нее или из других морепродуктов. Подобная тактика помогает людям восполнить уровень полезных веществ в организме, ведь они по большей части едят различные зерна и крупы.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Интересные факты из жизни морского нетопыря Не перестаешь удивляться огромному числу уникальных существ, населяющих нашу землю и воды мирового океана. Существуют даже рыбы, которые не умеют плавать. Одним из таких созданий является рыба-нетопырь. Привлекает ...
Кошачий мир дарит нам столько радости и тепла в нашей повседневной жизни. В этом посте вам предлагается взглянуть на интересные факты этих прекрасных обитателей. 1. Кошки не чувствуют сладкого вкуса Оказывается, что все дело в дефектном гене рецептора вкуса. ...
В 1975 году впервые вышла в эфир интеллектуальная викторина «Что? Где? Когда?». Практически не изменившись за столько лет, она продолжает собирать у экранов телезрителей со всех концов страны. В этой подборке самые интересные факты о передаче. 1. В самом пер...
Хороший урожай слив в этом году заставил многих хозяек искать интересные рецепты консерваций. И вот один из них. В данном случае из слив предлагают приготовить не компот или варенье, а интересную закуску, которая подойдет как дополнение к мясу или рыбе.   You...
Рыба массового поражения: шокирующие факты о норвежском лососе Около пару месяцев французские журналисты Николя Даниель и Луи де Барбейрак изучали рыбную индустрию изнутри. Они проделали путь от Норвегии до Вьетнама, побывали в Швеции и Дании. Результатом их р...
Самогон является спорным продуктом. У него есть огромное количество приверженцев, но людей которые принимают этот продукт «в штыки» тоже не мало. В этой статье мы рассмотрим некоторые факты из истории этого изделия. 1. Изготовить самогон можно из любого проду...