История Павлика Морозова – пионера-героя эпохи СССР

5 минут на чтение

Он дважды становился жертвой политической пропаганды: в эпоху СССР его представляли героем, отдавшим жизнь в классовой борьбе, а в перестроечное время – доносчиком, предавшим собственного отца. Современные историки подвергают сомнению оба мифа о Павлике Морозове, который стал одной из самых спорных фигур в советской истории.

История Павлика Морозова – пионера-героя эпохи СССР

История Павлика Морозова – пионера-героя эпохи СССР

Дом, в котором жил Павлик Морозов, 1950

Эта история произошла в начале сентября 1932 г. в селе Герасимовка Тобольской губернии. Бабушка отправила внуков за клюквой, а через несколько дней тела братьев со следами насильственной смерти обнаружили в лесу. Федору было 8 лет, Павлу – 14. Согласно канонической версии, общепринятой в СССР, Павлик Морозов был организатором первого пионерского отряда в своей деревне, а в разгар борьбы с кулачеством донес на своего отца, который сотрудничал с кулаками. В результате Трофима Морозова отправили в 10-летнюю ссылку, а по другим источникам – расстреляли в 1938 г.

История Павлика Морозова – пионера-героя эпохи СССР

На самом деле Павлик не был пионером – пионерская организация появилась в их селе только спустя месяц после его убийства. Галстук позже ему просто дорисовали на портрете. Никаких доносов на отца он не писал. Против Трофима на суде свидетельствовала его бывшая жена. Павлик лишь подтвердил показания матери о том, что Трофим Сергеевич Морозов, будучи председателем сельсовета, продавал справки кулакам-переселенцам о приписке к сельсовету и об отсутствии у них задолженности по налогам перед государством. Эти справки были на руках у чекистов, и Трофима Морозова судили бы и без показаний сына. Его и еще нескольких председателей района арестовали и отправили в тюрьму.

История Павлика Морозова – пионера-героя эпохи СССР

Н. Чебаков. Павлик Морозов, 1952

Отношения в семье Морозовых были непростыми. Дед Павлика был жандармом, а бабушка – конокрадкой. Они познакомились в тюрьме, где он ее охранял. Отец Павлика, Трофим Морозов, имел скандальную репутацию: он был гулякой, изменял жене и в результате бросил ее с четырьмя детьми. Председатель сельсовета действительно был нечист на руку – о том, что он зарабатывал на фиктивных справках и присваивал имущество раскулаченных, знали все односельчане. В поступке Павлика не было никакого политического подтекста – он просто поддержал мать, несправедливо обиженную отцом. А бабка с дедом за это возненавидели и его, и мать. К тому же когда Трофим бросил жену, по закону его надел земли перешел к старшему сыну Павлу, так как семья оставалась без средств к существованию. Убив наследника, родственники могли рассчитывать на возврат земельного участка.

История Павлика Морозова – пионера-героя эпохи СССР

Родственники, которых обвинили в убийстве Павлика Морозова

Сразу же после убийства началось следствие. В доме деда нашли окровавленную одежду и нож, которым были зарезаны дети. На допросах дед и двоюродный брат Павла сознались в совершенном преступлении: якобы дед держал Павла, пока Данила наносил ему удары ножом. Дело имело очень большой резонанс. Это убийство представлялось в прессе как акт кулацкого террора против члена пионерской организации. Павлика Морозова тут же провозгласили пионером-героем.

История Павлика Морозова – пионера-героя эпохи СССР

Только спустя много лет многие детали начали вызывать вопросы: почему, например, дед Павла, в прошлом жандарм, не избавился от орудия убийства и следов преступления. Писатель, историк и журналист Юрий Дружников (он же Альперович) выдвинул версию о том, что Павлик Морозов донес на отца по поручению матери – чтобы отомстить отцу, и был убит агентом ОГПУ с целью вызвать массовые репрессии и высылку кулаков – это было логичным завершением истории о злодеях-кулаках, готовых убивать детей ради собственной выгоды. Коллективизация происходила с большими трудностями, в стране плохо принимали пионерскую организацию. Для того, чтобы изменить отношение людей, нужны были новые герои и новые легенды. Поэтому Павлик был всего лишь марионеткой чекистов, стремившихся устроить показательный процесс.

История Павлика Морозова – пионера-героя эпохи СССР

Юрий Дружников и его нашумевшая книга о Павлике Морозове

Однако эта версия вызвала массовую критику и была разгромлена. В 1999 г. родственники Морозовых и представители движения «Мемориал» добились пересмотра этого дела в суде, но генпрокуратура пришла к выводу, что убийцы осуждены обосновано и не подлежат реабилитации по политическим основаниям.

История Павлика Морозова – пионера-героя эпохи СССР

Памятник Павлику Морозову в Свердловской области, 1968. Мать Павлика Татьяна Морозова с внуком Павлом, 1979

История Павлика Морозова – пионера-героя эпохи СССР

Пионеры посещают место гибели Павлика Морозова, 1968

Писатель Владимир Бушин уверен в том, что это была семейно-бытовая драма без всякого политического подтекста. По его мнению, мальчик рассчитывал только на то, что отца припугнут и вернут в семью, и не мог предвидеть последствий своих действий. Он думал только о том, чтобы помочь матери и братьям, так как был старшим сыном.

История Павлика Морозова – пионера-героя эпохи СССР

Школа, в которой учился Павлик Морозов, а сейчас находится музей его имени

История Павлика Морозова – пионера-героя эпохи СССР

В музее Павлика Морозова

Как бы ни трактовали историю Павлика Морозова, его судьба от этого не становится менее трагичной. Его смерть послужила для советской власти символом борьбы с теми, кто не разделяет ее идеалы, а в перестроечную эпоху использовалась для дискредитации этой власти.

История Павлика Морозова – пионера-героя эпохи СССР

Памятники Павлику Морозову

История Павлика Морозова – пионера-героя эпохи СССР

Памятник Павлику Морозову в городе Острове Псковской области

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • Вконтакте
  • Одноклассники
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Три совершенно разных истории, которые учат родителей тому, что иногда молчание — золото Иллюстрация: Рита Морозова История первая — Вы знаете, нам иногда кажется, что он нас просто не слышит, вот не слышит, и все. Мы даже ходили в специальный центр, слух е...
В СССР было отлично налажено часовое дело. В советское время существовал десяток заводов, ежегодно выпускающих сотни моделей часов. Большинство моделей имели уникальный дизайн и по качеству не уступали швейцарским моделям. После распада СССР большинство многие...
«Деревянная сказка» семьи Морозовых В умелых руках и дело спорится. Эта известная русская пословица как нельзя лучше характеризует мастера из Нижегородской области Андрея Семеновича Морозова. Будучи в недавнем прошлом подполковником ВДВ, после выхода на пенсию...
«Репарация трудом»: сколько немцев были депортировано в СССР на работы В общей сложности из оккупированных советскими войсками районов Германии и стран гитлеровской коалиции в порядке репарации в СССР для восстановления советской экономики были вывезены ...
Нарядная елка в серебристом «дождике», игрушечный Дед Мороз с ватой вместо бороды, дети в неудобных шубках — таким был Новый год много лет назад. Предлагаем вам подборку праздничных фотографий времен СССР. ...
Что стало с русскими в союзных республиках после развала СССР После распада СССР начался массовый исход русского населения из большинства бывших советских республик. По данным переписи 1989 года, в теперешнем ближнем зарубежье проживали 25 миллионов русс...