Как красиво упаковать подарки на Новый год?

12 минут на чтение

«Паковать или не паковать?» – вот в чем вопрос, который на самом деле, конечно, не вопрос. Паковать. Ведь не все продается в коробках, и уж тем более – в красивых. Мы однозначно выбираем упаковку, хотя бы потому что «праздник – настроение – красота – подарки». Принаряжаемся сами по поводу – и подарок в наших руках должен дополнять праздничную картину. А тут предстоит выбор поинтереснее: положить в пакет или завернуть в бумагу? Начнем с первого.


Топ подарков на Новый год

1
Набор стопок - Весело встретим Новый год

Рейтинг 5 из 5

Набор стопок - Весело встретим Новый год

2
Набор кружка под раскраску - Снеговичок

Рейтинг 4.9 из 5

Набор кружка под раскраску - Снеговичок

3
Набор кружек - Снегурочка и Дед Мороз

Рейтинг 4.8 из 5

Набор кружек - Снегурочка и Дед Мороз

4
Дед Мороз с баяном, двигается, играет мелодия

Рейтинг 4.7 из 5

Дед Мороз с баяном, двигается, играет мелодия

5
Тарелка стеклянная - Тепла и уюта в Новом году

Рейтинг 4.6 из 5

Тарелка стеклянная - Тепла и уюта в Новом году

6
Чайник - С Новым годом!

Рейтинг 4.5 из 5

Чайник - С Новым годом!

7
Планшетик - С Новым годом!

Рейтинг 4.4 из 5

Планшетик - С Новым годом!

8
Рюкзак мягкий - С Новым годом! Бычки

Рейтинг 4.3 из 5

Рюкзак мягкий - С Новым годом! Бычки

9
Винный набор - Бочка Пиво

Рейтинг 4.2 из 5

Винный набор - Бочка Пиво

10
Мешок-варежка для подарков - От дедушки мороза

Рейтинг 4.1 из 5

Мешок-варежка для подарков - От дедушки мороза


Пакеты



Как и любая упаковка, пакеты могут быть изготовлены из разных материалов и с разной степенью изящества. Есть пакеты фантастической красоты, расписанные вручную, пакеты (скорее, это уже сумочки) из ткани и даже пакеты-оригами. Как правило, это ручная работа, стоят они достойно своего исполнения, да и купить их можно лишь в специализированных магазинах hand made. Куда уж тут искать пакеты, когда времени (да и денег) на подарки еле хватает. Обстоятельства поджимают нас к кажущемуся единственным выбору: пестрые глянцевые пакеты с веревочками-шнурками. У этих – решающие плюсы: огромный выбор расцветок и размеров, наличие в шаговой доступности от дома и обычно демократичная цена. А каковы объективные минусы?


  • Минус №1: пакеты легко мнутся и теряют привлекательный вид довольно скоро (порой приходится пакет беречь больше, чем сам подарок).
  • Минус №2: своим дешевым видом пакеты обесценивают подарок (если же и подарок из разряда «дежурного» шампуня, то разочарование наступает уже на этапе принятия пакета).
  • Минус №3: пакет как будто ворует предвкушение от подарка, потому что сюрприз испорчен открытым верхом (и даже еще хуже – подарок может торчать из пакета).


Если не рассматривать ситуации форс-мажора, когда и подарок-то выбирается в последний момент, денег, времени или возможности (бывает, что и того, и другого, и третьего) нет, то попробуйте минимизировать зло. Желательно выбрать пакеты максимально скромной расцветки оптимального размера. Если есть выбор, берите однотонный матовый. Так, по крайней мере, содержимое притянет все внимание и предстанет в выигрышном свете.


Миссия упаковки


Если еще раз перечислить минусы паковочных пакетов, то понятно, какая роль отводится традиционной упаковке:

  • упаковка выглядит нарядно;
  • визуально удорожает подарок (это какой-то феномен, но даже в самой простой упаковке подарок выглядит дороже, чем без);
  • и главное – сколь бы долго завернутая коробка ни стояла на самом видном месте, интрига содержимого сохраняется до конца.


Предвкушение – вот та миссия, которую несет в себе упаковка. Сюрприз и тайна заметно приправляют ожидание и скрашивают разочарование в случае неудачного выбора подарка. Девушке легко представить подобное волнение – это как перед свиданием, пусть даже само оно может пойти «на троечку». Каждый раз, распечатывая подарок, мы ждем маленького чуда. Ждем, что откроем, а там он – Тот Самый Подарок. Поэтому почему бы подарку не постараться придать стильный вид?


Быть в тренде


В мире упаковки работают те же законы, что и в прочих областях моды. В последние годы в тренде все естественное: цветовая палитра напоминает россыпь индийских специй, ткани максимально натуральные, небрежность в крое и носке. Если провести параллель со стилями моды, то в упаковке сейчас однозначно заправляет smart-casual. Подарок должен выглядеть просто и элегантно, разрешено пренебречь традиционными элементами (такими, как бантик), мы можем сочетать цвета и материалы на свой вкус, не заботясь о том, во что одеты соседи (то есть другие подарки). Традиционной одеждой для подарков принято считать бумагу.


Подарочная бумага с принтом



Если вы уже приобрели рулон-другой подарочной бумаги с новогодне-рождественским принтом, тогда задача упаковки сведется к процессу заворачивания. Не с первого раза быстро и красиво упаковывают даже идеально ровные коробочки. Толику терпения – и уже вторая будет гораздо аккуратнее. С книгами все обычно легко. Если углы острые, возьмите фольгированную бумагу или ту, что поплотнее. Подарки неправильной формы (игрушки, одежду, сувениры) лучше сначала положить в коробку. Причем коробка может быть от чего угодно и оклеивать ее ничем не нужно: снаружи ее будет маскировать упаковка, а когда достанут подарок, то на коробку уже точно никто не будет смотреть. Тем более никто не будет рассматривать коробочку, если вы пофантазируете над бумагой снаружи.


Крафтовая бумага


Это несомненный лидер в упаковке. Лаконична, самодостаточна и дарит бесконечность вариантов, ограниченных только вашим креативом. Упаковочную коричневую бумагу можно разрисовать фломастерами или красками, можно обернуть льняной ниткой или кружевом, украсить яркими наклейками или памятными фотографиями. Если даже вы оставите ее без декора, коробка сама создаст образ долгожданного подарка. Наклейте на нее почтовую марку, подпишите адрес – и вот уже у вас готовая бандероль. А если не умеете рисовать, найдите готовое (но оригинальное) решение в интернете.


Упаковочная бумага для печати


Как ясно из заголовка, вы скачиваете и распечатываете шаблон. Если под рукой есть принтер хотя бы формата А3, то это может быть оригинальным и быстрым решением для упаковки. Шаблоны могут быть, конечно, цветными, но особый шик – это контуры на белом фоне. Их можно раскрасить в свои цвета, а можно оставить как есть – и будет вашим друзьям досуг на долгие зимние вечера. Тогда еще в подарок подготовьте упаковку фломастеров. Можно, правда, обойтись и без принтера.


Газеты


К газетам только два требования: бумага должна быть плотной и желательно на иностранном языке. Заграничные шрифты привлекают непривычным написанием, и взгляд не цепляется за текст (чтобы не вышло, как в шутке: делая уборку, главное – не начать рассматривать мусор). Перевязывать газеты красиво белым и черным шнуром или узкой красной лентой, или рафией, или джутом, или скрученным лоскутом ткани. Кстати, о ткани – отдельный разговор.


Ткань



Ткань в качестве материала для оформления подарка – это практически бесконечный источник идей. С тканью можно делать все то же самое, что и с крафт-бумагой, но она при этом гораздо прочнее. Завернув коробочку в мешковину, можно зашить край суровой ниткой. Холст украшают рукодельным штампом и схематической вышивкой. Если вы умеете печь печенье, подвесьте имбирную елочку с крошечным бубенчиком на веревочку-ленту. Не умеете печь – закрепите нитку большой деревянной или металлической пуговицей. Нет пуговицы – привяжите или приклейте на полотно можжевеловую веточку и шишку.


Экспериментируйте


Не бойтесь пробовать необычные материалы. Соберите то, что в свое время не было выброшено или осталось лежать «на всякий случай». Вот примерный список домашних открытий для упаковки подарков: старая рубашка из плотного хлопка в крупную красно-черную клетку, старые джинсы, отрез клетчатого льняного полотна (остаток после шитья постельного комплекта), черная футболка (на ней можно оставить красивый белый отпечаток снежинок).


Однажды попробовав, вы удивитесь, как много дома ненужных вещей, из которых получается великолепный декор для коробок с подарками. Например, из джинсовых полосок шириной сантиметра полтора выходит стильная тесьма для перевязки. Подарок для подружки заверните в палантин, как в бумагу, украсив хвойной веточкой с выкрашенной в тон шишкой. А бабушки с умилением будут открывать коробочку, украшенную детским рисунком. И будьте уверены: подружка будет носить палантин, а бабушка поставит рисунок на полку. Подсматривайте идеи у профессионалов, сохраняйте себе то, что приходится по душе или для чего у вас точно есть материалы. Если не придется дополнительно тратиться на оформление подарков, сэкономленные деньги станут милым бонусом к праздничному настроению.


С чего начать


Прежде чем начинать упаковку, нужно решить для себя вопрос о стиле. То есть что первично: стиль подарка будете привязывать к получателю или же упаковка должна сочетаться с украшениями вашей домашней елки. От этого выбора зависит порядок дальнейших действий. Если хотите придать индивидуальность каждому подарку, тогда собирайте все подходящие (или на первый взгляд совсем неподходящие) материалы в доме и изобретайте шедевры. Если же в этом году вы решите украсить елку красными и серебряным шарами, то запасайтесь красным хлопком и баллоном с серебряной краской (шишки, пуговицы, печенье – все можно превратить в стильные элементы украшения).


Организуйте время и место


Будете вы паковать подарки за один заход или же по мере их приобретения/изготовления, быстрее и проще будет, если не придется каждый раз тратить временной дефицит на поиски. Многие любят паковать подарки ночью, когда вся семья спит и никто не отвлекает от процесса и не сдерживает фантазию. И ясное дело, шуршать в кладовке или копаться в темной сонной комнате – не особо удобно. Отведите угол или стол в доме (либо просто одну большую коробку), где на время вплоть до праздников будут сложены все упаковочные материалы, мелочи для украшения, краска, клей, ножницы и прочее. Кстати, еще одно достоинство такого места: все перед глазами – и вдохновение может посетить вас прямо в процессе.


Не откладывайте упаковку подарков на последний день. Растяните удовольствие от собственного креатива. А раз принято в конце года избавляться от мусора, то и хлам в виде стереотипов давно пора выбросить. Давайте встретим этот Новый год чрезвычайно стильно. Let it be!

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Комментарии:

Нет комментариев

Похожие записи:

Подготовка к праздникам невозможна без волнений. Как всё успеть? Кроме того, что надо совершить массу дел по организации самой вечеринки, нужно еще и купить подарки, а также — обязательно упаковать их! Ведь хочется, чтобы близкие люди остались довольны и в пол...
23 февраля вся страна празднует замечательный праздник — День Защитника Отечества. Все представители сильного пола с нетерпением готовятся принимать поздравления, а женщины тем временем думают о том, какие же сделать подарки на 23 февраля мужу, брату, ребенку,...
Зимние праздники уже прошли, но ты и глазом не успеешь моргнуть, как наступит 14 февраля, а за ним 8 марта. Этот период так любят цветочные магазины и салоны, ведь мы спускаем достаточно внушительные суммы денег, чтобы купить красивые букеты и поздравить ими б...
Тосты на Новый 2018 год Собаки. Новый 2018 год Собаки мы будем встречать уже совсем скоро. Сейчас все заканчивают последние приготовления к празднику. Елка наряжена, подарки куплены, праздничный наряд готов, осталось придумать интересное пожелание для застоль...
Традиционно Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января, из года в год эта дата не меняется. Традиция праздновать Старый новый год пришла в Россию с начала 1918 году, когда на смену Юлианскому календарю пришел Григорианский. Соответственно после смены к...