Как лечить артроз тазобедренного сустава без операции

5 минут на чтение

Дорогие друзья, здравствуйте! Сегодня поговорим о проблеме, которая знакома многим пожилым людям – как лечить артроз тазобедренного сустава без операции. Если вы молоды, то скажете: «Это не для меня! Не буду зря тратить время на прочтение статьи». И поступите опрометчиво!

Когда у человека появляются боли в тазобедренном суставе и врач выносит вердикт «Деформирующий артроз» — это значит, что уже впору лечиться, а не о профилактике думать. А вы даже не подозревали, что в тазобедренном суставе начались дегенеративные изменения. Они могут продолжаться многие годы, клинически же проявят себя только в пожилом возрасте.

Друзья, когда вы планируете свою жизнь, вы смотрите на долгие годы вперед. Думаете о том, что вы сможете в будущем дать своим детям и внукам. Так вот, если вы не хотите оставить в наследство своим близким заботу о вас и ваших болячках, своевременно проводите профилактику. Здоровье – это такая ценность, которая особенно важна в старости, когда болезни «кусают» нас за все органы. Кто о здоровье не заботится смолоду, получает в старости букет болезней. Надеюсь, вы этого не хотите? Тогда читаем дальше статью.

Что вы узнаете из этой статьи:

  • Симптомы или клинические проявления артроза;
  • Лечение без операции:
  • Лекарственные препараты;
  • Физиотерапия и массаж;
  • Мануальная терапия;
  • Лечебная физкультура;
  • Профилактика коксартроза.

Признаки и симптомы коксартроза

Дегенеративное поражение тазобедренного сустава называют еще коксартроз . Симптомы появляются незаметно. Иногда при нагрузках, длительной ходьбе побаливает область тазобедренного сустава с одной или двух сторон. Боли без определенной локализации, скорее даже не сам сустав глубоко внутри болит, а поверхностные мышцы в наружной части сустава, бедренные мышцы, в паху тянет.

В спокойной обстановке или если просто полежать и отдохнуть боли проходят. Человек на такие мелочи даже внимания не обращает. Обычно этот достаточно длительный период характеризует 1 степень артроза.

Постепенно боли в тазобедренном суставе становятся явными, мимо них уж никак не пройдешь. Боли не зависят от степени выраженности нагрузок, держатся длительно. Несколько ограничиваются движения в суставе, появляется небольшая хромота. Тут уж приходится обращаться к врачу-хирургу, который обычно направляет пациента на рентгенологическое обследование. Подобная клиническая симптоматика характеризует 2 степень коксартроза.

На рентгенограмме пораженный сустав имеет выраженные анатомо-морфологические изменения: сужение межсуставной щели, деформацию и дегенеративные изменения головки и впадины тазобедренного сустава, склерозирование окружающих сустав мышц и связок.

Если в данной ситуации не лечиться и продолжать, как обычно жить, могут наблюдаться периоды улучшения и ухудшения, но заболевание будет медленно прогрессировать. В конечном итоге наступит инвалидность: обездвиженность в суставе, грызущие постоянные боли, резко усиливающиеся при опоре на соответствующую ногу. В этих случаях можно надеяться на восстановление двигательной активности, но только путем оперативного вмешательства. Лечение и восстановление будет архитрудным и материально затратным.

Лечение тазобедренного сустава при артрозе без операции

Если диагноз заболевания установлен во-время, на 1-2 стадии и пациент строго соблюдает все врачебные предписания, то можно надеяться на клиническое улучшение.

Даже несмотря на то, что рентгенологические изменения останутся, разрушение сустава будет приостановлено, уйдут воспалительные реакции, расслабятся мышцы, улучшится кровообращение и питание суставов. Боли, ограничение движений в суставе, прихрамывание прекратятся.

Если и дальше в течение всей жизни вы будете поддерживать здоровье тазобедренных суставов с помощью лечебной физкультуры, вполне реально, что забудете об артрозе.

Какое же лечение следует проводить пациенту с артрозом тазобедренного сустава? На этот вопрос вам может ответить только лечащий врач после осмотра и оценки данных рентгенологического обследования. Среди всех лечебных средств, о которых вы сейчас узнаете, доктор выбирает те, которые оптимально подходят именно в вашем случае:

Лекарственные препараты и внутрисуставные инъекции:


Для снятия воспаления назначаются хорошо всем известные нестероидные средства (диклофенак, вольтарен, мовалис, пироксикам), при необходимости добавляются гормоны (дексаметазон);


Для обезболивания служат баралгин, катадолон;


Для снятия мышечного спазма – мидокалм, сирдалут;


Для усиления кровообращения и улучшения микроциркуляции – трентал, ксантинол-никотинат, мемоплант;


Все лекарства назначаются внутрь, в/м или в/в.


При выраженном и затянувшемся болевом синдроме врач делает инъекции непосредственно в сустав с гиалуроновой кислотой. увеличивая прослойку жидкости между суставными поверхностями;


Для восстановления хрящевой ткани назначаются длительные курсы хондропротекторов в виде в/м инъекций, таблеток и БАДов (Дона, Структум, Артра, Терафлекс, Алфлутоп).

Физиотерапия, массаж, мануальная терапия

В зависимости от тяжести картины коксартроза врач назначает дополнительные лечебные мероприятия. Физиотерапия (ультразвук, лазеро- или магнито терапия, УВЧ) назначается одновременно с лекарствами и массажем. Мануальная терапия присоединяется, когда движения в суставе становятся менее болезненными.

Лечебная физкультура

Этот метод лечения особенно полезен на ранних стадиях заболевания. Только пользоваться им нужно правильно! Как я уже описала вам, коксартроз вначале имеет незначительные клинические проявления, которые легко проходят от таблеток, массажа и физиотерапии.

А дальше получается такая вещь! Многие люди считают, что раз боли прошли, о заболевании можно забыть. К сожалению, прогрессирование артроза не прекращается, обострения будут повторяться. С каждым разом лечить заболевание будет труднее и труднее.

Если же в вашей жизни станет правилом или полезной привычкой ежедневное выполнение упражнений, направленных на разработку пораженного сустава, вы реально излечитесь от артроза.

Чего «боится» коксартроз? Движений!!! Только повышение двигательной активности может спасти ваши суставы от разрушения! Упражнения должны быть дозированными, поэтому, вам полезен будет не фитнес, спорт или йога, а упражнения, рекомендованные врачом ЛФК.

Упражнения нужно делать постоянно! В первые годы после курса лечения дополнительно нужно периодически принимать хондропротекторы, два раза в год проводить курсы массажа, иногда делать мануальную терапию. Но с каждым годом лечебно-профилактических мероприятий будет все меньше и меньше. ЛФК – это святое! Это на всю жизнь!

Профилактика коксартроза у здоровых людей

Никто заранее не может знать, ожидает ли вас в будущем артроз тазобедренных суставов или нет. Может быть уже сейчас в ваших суставах происходят разрушительные изменения, которые клинически проявят себя в любой момент вашей жизни.

Данный вид патологии гарантированно обойдет вас стороной, если вы начнете делать специальные упражнения для хорошей работы тазобедренных суставов. Просто включите их в ваш гимнастический комплекс.

Посмотрите данное видео. В нем показаны упражнения для тазобедренных суставов. Их ни в коем случае нельзя делать через силу, при болях. А вот всем здоровым они будут очень полезны!

https://youtu.be/KUT-P_5jobs

Обострение заболевания требует щадящих упражнений, которые вам может назначить только знающий специалист.

Поэтому, всех, кого волнует проблема артроза тазобедренных суставов, я приглашаю на бесплатную онлайн-встречу с очень грамотным специалистом — . Она подробно расскажет о том, как лечить артроз тазобедренного сустава без операции, ответит на все ваши вопросы.

Кстати, на этой онлайн-встрече будет также идти речь об артрозе коленных суставов. А сейчас Вы можете прочитать на нашем блоге две статьи: о причинах поражения суставов коленей и о народных средствах лечения при болях и дегенеративных изменениях хрящевой ткани.

До новых встреч, Наталия Богоявленская

Пост был полезен? Поделитесь с друзьями!

Источник

https://killtime.su/lajfhaki/kak-lechit-artroz-tazobedrennog…

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Из всех видов артроза, наиболее часто встречается артроз коленного сустава – гонартроз. Этот вид артроза, протекает относительно легче, остальных и редко приводит к инвалидности. Женщины, полные и с ярко выраженным расширением вен нижних частей тела, чаще подв...
Вы, наверное, частенько слыхали слово артроз. Что это такое? Это изменение (дистрофическое) суставного хряща. Оно приводит к деформации костей. Остеоартроз – возникает при повреждении эпифиза —  концевого отдела кости. Деформирующий артроз чаще всего развивает...
Боровской Евгений Евгеньевич — врач ортопед с более чем 20-летним стажем рассказывает о том, что такое артроз, а также о передовых методиках лечения артроза и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Евгений Евгеньевич, какие проблемы суставов я...
Многие из вас, вероятно, использовали желатин для приготовлениядесертов или салатов, но вы понятия не имели, что он может естественным образом вылечить хрящ коленного сустава, бедра иколена. А именно, последние исследования показали, что его потребление може...
Многие женщины мечтают чтобы их лицо как можно дольше оставалось молодым и без морщин. Доктор Петр Попов, научит нас, как осуществить подтяжку лица без операции при помощи простых и очень действенных упражнений. Обычно, когда хотят сделать подтяжку лица, обра...
Беспокоит боль в суставах? Или ты заметил, что суставы пальцев воспалены? Таким образом твой организм бьет тревогу и сигнализирует о том, что, вероятнее всего, у тебя повышенный уровень мочевой кислоты. В таком случае, помимо выполнения обязательных рекомендац...