Как сделать сайт аналог Stackoverflow?

5 минут на чтение

Сайты вопросов и ответов нравятся всем пользователям. «Ответчики» могут блеснуть эрудицией, показать свою экспертность в разных жизненных и производственных сферах. При поиске ответов на сложные вопросы они сами учатся, развиваются, обогащаются знаниями. Есть площадки, где за лучший ответ можно получить денежное вознаграждение либо иные приятные бонусы. Сервисы Q&A интересны коммерческим компаниям, их удобно использовать для поиска целевой аудитории, для явной или скрытой рекламы своих продуктов и предложений. Такие проекты способствуют продвижению компании.

Что такое StackOverflow


Сайт StackOverflow известен с 2008 года. Создан специально для разработчиков программного обеспечения и мобильных приложений. Полезен для DevOps-инженеров, проектировщиков инфраструктуры, системных администраторов и разработчиков игр.


Его ежедневная посещаемость в декабре 2021 года составила 270 850 000 человек, примерно по 8 740 000 в день. Число просмотров 663 520 000, примерно ≈ 21 410 000 в день. Представляете, какие это огромные цифры: ежедневно пользователи просматривают страницы сайта 21–22 миллиона раз.


Проект StackOverflow занимает 60 место в мире по трафику, на него ссылается примерно 170 тысяч доменов, около 63,5 миллионов обратных ссылок. О его успешности можно судить по показателям в Google, в индексе 90 миллионов страниц:

  • 1213 — число запросов в ТОП-3;
  • 2380 — количество запросов, попавших в ТОП-5;
  • 5371 — запросы в ТОП-10;
  • 25461 — количество страниц в ТОП-50.


В Яндексе количество запросов составляет:

  • ТОП-3 — 1467,
  • ТОП-5 — 2609,
  • ТОП-10 — 5429,
  • ТОП-50 — 23956.

Есть специальная версия проекта на русском языке.

Как работает StackOverflow


Сайт создан и управляется сообществом энтузиастов. Это своеобразная библиотека для программистов, где можно найти подробный ответ на любой прикладной вопрос по программированию и системному администрированию. Сложно переоценить, какую пользу он приносит разработчикам.


На поиск компетентного ответа пользователи затрачивают несколько секунд. Готовый ответ помогает сэкономить время не только на поиск подходящего решения — программисты могут быстрее выпустить на рынок новый продукт, применяя рекомендованные технологии и проверенные на практике подсказки коллег.


Большая часть вопросов посвящена системам и языкам программирования.

За каждый вопрос, если он понравится (или не понравится) можно голосовать. Положительные голоса приносят автору вопросов 10 баллов и повышают его репутацию. Если голос «против», он оценивается в минус (-2 балла) и снижает репутацию. В русскоязычной версии проекта рядом с каждым вопросом указано: число голосов, количество ответов и численность просмотров.


Если поступают предложения расширить тематику (например, добавить социальную инженерию или математический раздел), сообщество выносит вопросы на голосование в своем паблике в ВКонтакте и в других социальных сетях. Любой участник может быть модератором или занять освободившуюся вакансию в управлении сообществом.


С российскими участниками StackOverflow можно познакомиться вживую, они часто приглашают всех желающих на деловые или дружеские встречи в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.


Как создать сайт для вопросов и ответов


На заре развития интернета считалось, что создать сайт или форум могут только специально обученные люди - программисты. Многие пользователи до сих пор так считают.


Компании специально:

  1. Приглашают штатного программиста, который для них разрабатывает проект и отвечает за его работоспособность.
  2. Обращаются в веб-агентства и платят по 200–500 тысяч рублей, в зависимости от сложности заказанного проекта.
  3. Нанимают фрилансеров на биржах фриланса. Их услуги обойдутся дешевле или дороже, смотря кого нанять. Некоторые специалисты очень дорого оценивают свой труд.

Можно поступить проще, не приглашать программиста и не затрачивать средства на разработку. Нужно использовать облачную платформу 2x2forum.ru.


Это сайт-конструктор, который предоставляет:

  1. Место — облачный хостинг для размещения проектов типа форумов (к этому типу как раз относятся сайты вопросов и ответов).
  2. Поддомен — пользователи могут не заморачиваться с арендой собственного домена. Можно бесплатно воспользоваться поддоменом.
  3. Инструменты, которые помогут создать проект за 5 минут без знаний программирования и без каких-либо иных специальных знаний.
  4. Инструкции, которые помогут разобраться в некоторых вопросах, которые новичкам могут показаться сложными.
  5. Поддержку — если пользователь через форму обратной связи задаст вопрос, он быстро получит на него ответ и помощь.

На платформе есть форум, где обитают активные участники. Если сложно найти готовый ответ на свою проблему, задайте вопрос форумчанам.


Примеры аналогов на 2x2forum


На площадке 2x2forum, несмотря на её молодость, уже обосновались сотни успешно действующих форумов. Они принадлежат обычным блогерам, производственным предприятиям, торговым компаниям. Среди них может быть ваш форум Q&A или посвященный любой иной тематике. Здесь вы можете создать любое количество форумных проектов на разные темы и прикрепить к ним блоги с полезным контентом.

Посмотрите два примера сайтов Q&A.


Dropcode


Проект вопросов и ответов для программистов. Он понравится российским специалистам, у которых не очень хорошо с английским языком (если Вы желаете выучить английский язык, то здесь можно найти рейтинг онлайн школ английского языка). Здесь все вопросы и ответы написаны на их родном и для многих понятном русском языке.


В индексе Google числится более 3,5 тысяч страниц, 177 уникальных линков, на сайт ссылается более 150 доменов.


Сайт проекта: https://dropcode.ru/

Badcodes.ru


Проект создан в России для российских пользователей. Он только начал развиваться, но уже более 200 страниц попали в индекс поисковых систем, более 60 обратных ссылок. Его уже упоминают на других площадках, на него ссылаются более 20 авторитетных доменов.

  • 6 запросов вышли в ТОП-3,
  • 22 запроса — в ТОП-5,
  • 335 попали в ТОП-50.

В месяц сайт навещают около 20 тысяч посетителей, примерно 717 человек в день. Просмотров чуть больше — около 32 тысяч в месяц и более 900 в день. Многие пользователи, найдя ответ, попутно заглядывают на другие странички. Но, как правило, большинство посетителей стараются не отвлекаться, а быстрее применить полученную подсказку на практике, чтобы убедиться в ее эффективности.


Сайт проекта: https://badcodes.ru/

Нужен ли вам сайт вопросов и ответов


Нужен ли вам свой сайт и какой именно, только вы сами можете решить. Возможно, вас убедят такие доводы: проект, где посетители задают вопросы и предлагают ответы, интересен всем участникам — вопрошающим и отвечающим.


Форумчане задают вопросы не только потому, что им действительно нужны ответы. Иногда им хочется задать заковыристую головоломку, как в телевизионных играх, чтобы пользователи помучились в поисках правильного ответа. Они участвуют в соревновании, добиваясь того, чтобы заданные ими вопросы набрали как можно больше голосов, чтобы их вопросы признали лучшими.


Такой своеобразный конкурс привлекает участников. Повышается посещаемость проекта. Пользователи сами наполняют сайт полезными материалами, которые попадают в выдачу. Роботы считают его живым, активно показывают на страницах поиска. Владельцу остается только монетизировать свой проект, извлечь из него денежную выгоду.


Создайте на предложенной платформе свой сервис вопросов и ответов, который, возможно, станет таким же успешным, как StackOverflow, или превзойдет его по всем показателям.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Комментарии:

Нет комментариев

Похожие записи:

Представляем — Lactuca virosa, он же латук дикий. Это растение с небольшими листочками и цветочками желтого цвета. Его можно спокойно выращивать у себя на даче или даже во дворе. Тем самым вы получите домашнее болеутоляющее, природную альтернативу морфину. Дик...
Большинство хозяек предпочитают запекать скумбрию, коптить или делать аналог копченой при помощи луковой шелухи. Но сегодня мы предлагаем приготовить из этой полезной рыбки нечто совершенно необычно, а именно — вареный рулет. Изумительное блюдо и выглядит прив...
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Эта модель напомнила о себе, когда в крупнейшем городе США проходил показ Michael Kors, сообщает сайт Сегодня. А вы помните Тилан Блондо? Когда-то её детское фото облетело Интернет. Lemurov.net узнали, ка...
Как сделать собаку счастливой? Конечно же подарить ей дом! Что и сделал хозяин Рокки из Юго-восточной Азии, создав своему питомцу уютное жилище, отлично приспособленное к капризам влажного тропического климата. Посмотрите, как это просто. Может быть идеи приго...
Кому доверить решение проблемы лишнего веса, как не опытному врачу? Именно о таком человеке и его трудах с гордостью сегодня вам поведает сайт «Со Вкусом». Федор Григорьевич Углов — знаменитый хирург, профессор, автор множества книг на медицинскую тематику, до...
Эвелина Хромченко искренне считает, что некрасивых женщин не существует. Бывают только ленивые барышни, которые не хотят за собой ухаживать. View this post on Instagram 🔥 По многочисленным просьбам выложила на свой сайт 12 с...