Кекс апельсиновый с шоколадной глазурью.

3 минуты на чтение

Ингредиенты:
1 кекс для формы диаметром 26 см или два кекса для формы диаметром 18 см.

150 г размягчённого сливочного масла.

300 г сахара.

300 г муки.

3 яйца.

150 мл свежевыжатого апельсинового сока.

1/8 Чайной ложки соли.

1 чайная ложка разрыхлителя.

Апельсиновый соус для пропитки кекса:

Цедра 2 апельсин.

100 г сахара.

100 мл свежевыжатого апельсинового сока.

Зеркальная шоколадная глазурь:


195 г сахара.

53 г воды.

143 г сливок.

75 г глюкозы.

60 г какао.

10 г (3 пластины желатина весом 3, 33 г) желатина.

Глазурь можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение 10 дней. Эта порция глазури рассчитана на несколько кексов.

Белая шоколадная глазурь:

120 г белого шоколада.

60 г сливок.

1/3 Пластины желатина.

Приготовление:

Достать масло и яйца из холодильника за 2 часа до начала приготовления.

Апельсины тщательно вымыть и обдать кипятком.

Цедру двух апельсин срезать с помощью специального ножа для снятия цедры, при этом, не затрагивая белую мякоть (она даёт горечь. Выжать сок двух — трёх апельсин.

Смазать сливочным маслом и присыпать мукой формы для кексов.

Разогреть духовку до 200xB0с.

Взбить масло сначала отдельно, затем добавить сахар и взбивать не менее 2-3 минут до получения пышной белой массы. По одному добавить яйца. В промежутках на маленькой скорости перемешивать яйца с маслом до полного соединения.

Просеять муку, добавить соль, разрыхлитель и тщательно перемешать.

Добавить в масляно — яичную смесь половину сухих ингредиентов, аккуратно и медленно перемешать до однородного состояния. Добавить половину жидкости, перемешать. Всыпать оставшуюся половину муки, влить оставшуюся половину сока, осторожно перемешать до однородности.

Разложить тесто по двум формам.

Поставить кексы в нагретую до 200xB0с духовку и выпекать около 30-35 минут. Готовность деревянной шпажкой проверить. Только в том случае, если выпекать один кекс в форме диаметром 26 см, то время выпечки увеличить до 40 минут.

Остудить кексы в формах, затем выложить на решётку.

Пока готовятся кексы, сделать цукаты.

Апельсиновую цедру нарезать соломкой, залить кипятком на 5-10 минут. Воду слить через сито.

В маленькой кастрюльке довести до кипения сок, добавить сахар, цедру, проварить, помешивая 5 минут. Снять с плиты, остудить.

Остывшие кексы полить сиропом, дать пропитаться в течение часа.

Приготовить глазурь из белого шоколада.

Желатин замочить в холодной воде на 10-15 минут, отжать. Сливки довести до кипения, снять с огня, добавить желатин. Вылить сливки на шоколад и размешать до однородности.

Зеркальную шоколадную глазурь приготовить.

В сотейнике прогреть сахар с водой до 120xB0с. в тоже время довести сливки и глюкозу почти до кипения. Горячим сиропом залить горячие сливки с глюкозой, заранее замоченный и отжатый желатин. В высокий стакан насыпать какао, добавить горячую массу. Ручным блендером взбить массу до однородности. Покрывать глазурью при ее температуре 46-48xB0с.

В несколько приёмов покрыть шоколадной глазурью кексы: нанести один слой, дать ему слегка застыть, а затем нанести ещё один слой, давая глазури красиво растекаться по поверхности кекса. Украсить кекс с белой глазурью апельсиновыми цукатами, а кекс с темной шоколадной глазурью кондитерским бисером. Поставить в холодильник на полчаса. Приятного чаепития!

Let’s block ads! (Why?)

loading...
loading...
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Это именно кекс из сухофруктов, а не кекс с сухофруктами. В нем очень много сушеных ягод и очень мало теста. Кекс получается насыщенным, ярким, вкусным и полезным. А главное — готовится он быстро и легко. Ингредиенты: 300−400 г смеси из орехов и сухофр...
Это именно кекс из сухофруктов, а не кекс с сухофруктами. В нем очень много сушеных ягод и очень мало теста. Кекс получается насыщенным, ярким, вкусным и полезным. А главное — готовится он быстро и легко.   ИНГРЕДИЕНТЫ: 300−400 г смеси из орехов и сухофруктов ...
Обращаю внимание стройнеющих: в кексе нет ни грамма масла, и продуктов вообще минимум, еще и очень бюджетный вариант:))Кекс получается очень ароматный, солнечный, яркий, как будто с цукатами, рекомендую! Вам потребуется: 1 апельсин3 яйца3/4 стакана сахарного п...
Этот сливочный торт берет свои корни с девятнадцатого века. В нем отличное сочетание нежного бисквита, мягкого сливочного пудинга и толстого слоя шоколадной глазури. Описание приготовления: Такой торт отлично подойдет даже на день рождения. Поэтому делюсь ре...
Апельсиновый торт украсит любое торжество, такой он нежный, легкий, многослойный и очень-очень вкусный! Готовится тортик не так сложно, как кажется на первый взгляд из-за обилия ингредиентов. Зато выходит очень экономно, ведь в рецепте мы используем для безе б...
Кекс на кефире с курагой — десерт, который легко приготовить на скорую руку. Готовится он просто и получается невероятно вкусным. Кекс выходит нежным и буквально тает во рту. Необходимые продукты куриное яйцо — 2 шт сливочное масло — 0,1 кг сахар — 150 гр кеф...