Хитрая штучка – лента-липучка

5 минут на чтение

Застежка-липучка

Именно так в просторечии называется текстильная застежка Velcrо, срабатывающая как репейник. В 1948 году ее изобрел инженер из Швейцарии Жорж де Местраль. Ее называли еще ворсистой молнией, лентой Velcro, ворсовкой, лентой-контактом, репейником. Застежке-липучке в англоязычных странах дали название «hook and loops», в переводе – «крючки и петли», а еще ее называют «застежкой от касания» (touch fastener).

Застежка-липучка

Разновидностью застежки является пара текстильных лент с размещенными микрокрючками на одной из них и микропетлями на другой. Микропетли и микрокрючки соприкасаясь, зацепляются. Таким образом, происходит «прилипание» одной ленты к другой. Поэтому такую застежку и прозвали «липучкой».

Застежка-липучка

Свой первый патент турист и страстный изобретатель Жорж де Местраль из Швейцарии получил, когда ему было всего 12 лет. Изобретением тогда была конструкция игрушечного самолета. Как-то, возвратившись с прогулки с собакой по предгорьям Альп, Жорж обнаружил на своих штанах и на собачей шерсти множество репейников. По привычке, снимая с себя и со своего мохнатого друга непрошенных колючих гостей, он задумался о репейнике.

Застежка-липучка

То усилие, с которым ему приходилось отдирать их от шерсти, навело его на мысль о микроскопе. Рассматривая репейник под микроскопом, Жорж увидел множество крючочков, которые цеплялись за нити одежды и шерсть собаки. Так растение распространяло свои семена при помощи «живого транспорта».

Застежка-липучка

Увиденное заинтриговало Местраля, и он решился сделать застежку по тому же принципу, как и у репейника. Он посетил мировой центр ткацкой промышленности в Лионе, где эксперты по тканям проконсультировали его по всем интересующим его вопросам. Многие из них отнеслись к его предложению скептически. Но нашелся один ткач, которому понравилась идея, изложенная Жоржем. На небольшом станке вручную он соткал две полоски хлопковой ткани (на одной были крючки, на другой – петли), ставшие прообразом современной Velcro застежки.

Застежка-липучка

Жоржем было замечено, что на нейлоновой ткани, если ее прошивать, нагревая, образуются крючки, пусть небольшие, но прочные. С тех самых пор, основным компонентом застежки стал нейлон. Семь лет трудился Местраль, прежде чем ему удалось запатентовать свое изобретение. Швейцарский патент за № 2 717 437 «Бархатная ткань и метод ее производства» был получен им в 1955 году. Имя своему изобретению Жорж де Местраль дал – Velcro (бархатный крючок). Под таким же именем была зарегистрирована швейцарская компания, основанная им в 1952 году. Точно такое же название у торговой марки, которая появилась в мае 1958 года.

Застежка-липучка

Но потребительская популярность пришла к изобретению швейцарца почти через 20 лет. Только тогда, когда липучки нашли свое применение в костюмах космонавтов НАСА в начале семидесятых годов, кратными темпами начали расти и продажи материала. Со слов жены покойного изобретателя, последние 30 лет они жили только лишь на патентные отчисления, которые приносило им изобретение Жоржа де Мистраля.

В настоящее время лента-липучка нашла широкое применение. Ее используют в спортивной одежде и обуви, одежде для туризма и туристических принадлежностях. Очень удобна она в детской одежде и обуви. Ее можно использовать в изделиях, застёгивание которых должно быть оперативным – на спецодежде, в сумках и кошельках, на медицинских бандажных изделиях.

А вот несколько нестандартных способов использования этой ленты.

Можно приклеить несколько липучек на стену с помощью клея и повесить на них картины или фотографии в легких рамках.

Если одну часть застежки-липучки приклеить к стене, а вторую пришить к мягким игрушкам, то процесс уборки превратится для ребенка в увлекательную игру.

Чтобы ребенку в валенки не набивался снег, пришейте по краю брюк полоску от застежки-липучки с крючочками. Крючочки очень цепко держатся за войлок, однако время от времени забиваются шерстью. Вычистить застежку можно обычным частым гребешком.

Липучкой можно прикрепить съемные сиденья к стулу. Такой простой способ позволит удержать сиденье.

После стирки трикотажа и шерстяных вещей остаются катышки. С помощью липучки их можно снять.

Женщинам знакома ситуация, когда пуговичка на груди все время расстегивается. Пришейте под пуговицей липучку. Удобно и незаметно.

Но и с липучкой бывают проблемы. Она может просто оторваться. Поэтому стоит время от времени проверять, на месте ли она, и укреплять шов. Пришивают ее на машинке обычной строчкой или вручную.

Липучка боится открытого огня и утюга. Не надо ее плавить – все ожоги для нее необратимы.

Липучка может перестать «клеиться» от пыли, ниток или другого мелкого мусора. Если причина только в этом, почистите ее иголочкой.

Если у липучки сломались петельки или крючки, работать она уже не будет. Ее следует отпороть и заменить новой.

Пульты от телевизора и других мультимедийных устройств.

primenenie lipuchki-1

Наверняка всем известны случаи, когда этот чертов пульт все время теряется и на его поиски уходит целая куча времени. Прикрепите на пульт одну сторону липучки, а вторую на место, которое максимально будет удобно и близко, чтобы он всегда был под рукой.

Коврики всегда на месте.

primenenie lipuchki-2

Коврики в прихожей — это то, что всегда сворачивается, сбивается в кучу, грозя падением членам семьи. Особенно, с ними любят играть домашние животные или дети и поэтому эта идея как раз для подобных семей — использовать липучку по краям ковриков, чтобы надежно их зафиксировать на месте.

Организация кабелей

primenenie lipuchki-3

Компьютеры, телефоны, планшеты… Сейчас они есть в каждом доме и количество их не собирается уменьшаться. И все им нужны провода для зарядки и подключения между собой. Обычно, эти кабеля брошены как попало и выглядят мягко говоря не очень аккуратно, но есть идея. Маленькие полоски липучки способны привести в порядок любое количество кабелей, да и кроме того при появлении нового проводка не нужно выкидывать старый — просто открепляем пучок, добавляем кабель и заново закрепляем — удобно и практично!

Липучки в ванной комнате

primenenie lipuchki-5

Множество ванных не могут похвастать большим помещением и поэтому многим приходится экономить место, изобретая все новое. Пластмассовые стаканчики или контейнеры также можно прикрепить при помощи липучки как на стене, так и в шкафчике.
Думаете, что тут собраны все способы по применению липучки? Создайте свои собственные, ведь выдумки у нас не занимать. Удачи в творчестве!

источник

primenenie lipuchki-1primenenie lipuchki-2primenenie lipuchki-3primenenie lipuchki-5
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Липучка Давно слышал о липучке и проверил в действии, больше шипам доверяю, да и на наших дорогах к чему липнуть? К химии на дорогах? Она же должна прилипать к чему-то! А вы попробуйте насыпать на стекло порошок стиральный с песочком (ну чтоб как-то отобразить...
Липучка Давно слышал о липучке и проверил в действии, больше шипам доверяю, да и на наших дорогах к чему липнуть? К химии на дорогах? Она же должна прилипать к чему-то! А вы попробуйте насыпать на стекло порошок стиральный с песочком (ну чтоб как-то отобразить...
В этом мастер-классе я покажу, как вышивать сирень. Для этого мне нужно атласные ленты 4 и 6 мм для бутонов, 1 см лента для цветов, 2,5 см лента для листьев и стеблей, пяльцы, нитки, ножницы, зажигалка и принт. Начинаю с бутонов. Я беру ленту 4 и 6 мм и вс...
Классная штучка.Сухой воздух — наш невидимый враг!Когда начинается отопительный сезон, то многие люди начинают жаловаться. На сухость воздуха в квартире. Некоторым тяжело дышать, а у других растения.Сохнут ….Сухой воздух — наш невидимый враг!Любой врач без пре...
Если вам все-таки хочется использовать старую одежду и обзавестись из лоскутков самодельным ковриком, предлагаю вариант — тканый коврик, с использование картона. Очень даже симпатичная штучка для кухни может получиться, смотрите сами. Как сделать коврик Для ра...
Занимаюсь монтажом окон. Звонит как то бабушка и спрашивает. » А у вас замер бесплатный?» Да, отвечаю ей. Она такая «ну приезжайте». Ну приехал. Сделал замер. Ну, думаю, сейчас начнет расспрашивать, приготовился к консультации. А она мне «мне бы, внучек, ещё б...