Хочу поделиться с вами своим маленьким открытием — наблюдением.

3 минуты на чтение

На просторах интернета сейчас очень много информации о полезных свойствах льна. Так как я стала шить одежду — для себя и других людей, в том числе и в народном стиле, то эта тема меня тоже заинтересовала.
Задумывались ли вы над тем, почему наши предки носили одежду изо льна? А мы вынуждены одеваться в синтетику или хлопок (в лучшем случае.


Ещё совсем недавно лён на территории практически всей России рос. Моя 90-летняя бабушка рассказывала, что льном на севере ещё во второй половине 20 века засевали огромные поля, которые сами потом обрабатывали и шили одежду. Так было и в нашем роду. И она говорила, что цветёт лён удивительно красиво — словно бы небо спускается на землю!
И мне очень захотелось увидеть самой, как цветёт лён.

Это был чистый экспромт случайно нашла в шкафу коробочку и прочитала на ней надпись: «Семя Льна (для Проращивания)», — и подумала: «а почему бы мне не прорастить эти семечки — не для еды, а на грядке? » Время для этого подходящее было. Ради эксперимента выделила на своём огороде маленькую грядку, размером 0, 5 на 2, 5 метра, и ровными рядами посеяла лён. И стала ждать.

Весна в этом году у нас была затяжная, холодная, сырая. Но к моему удивлению лён взошёл очень быстро, не смотря ни на какие погодные катаклизмы! И это были первые ростки во всём моём огороде (морковка, зелень всякая, цветы и прочее ещё долго прятались в сырой земле. При этом взошли практически все посеянные мной семечки — дружно, как один!
Я наблюдала за тем, как быстро эти зелёные росточки тянутся вверх и радовалась, а ещё удивлялась — тому, что на грядке со льном почему-то нет сорняков, хотя на других грядах сорняки всходили вместе с посеянными овощными и декоративными культурами.

В силу определённых обстоятельств мне пришлось уехать на 2 недели, и в это время за моим огородом никто особо не ухаживал. В эти две недели стояла жара и сушь. Все мои гряды густо заросли мокрицей, которая подавила рост нужных мне растений. Но каково же было моё удивление, когда я увидела, что лён, вопреки всему, значительно вырос, окреп и по-прежнему не пускал к себе в соседи сорняков! Я подумала о том, какая жизненная сила, какая энергетика должна быть у растения, чтобы проявлять такую выносливость и живучесть? Лён защищал себя сам и от морозов, и от палящего солнца, и от засухи, и от болезней, и от вредителей! Были ещё и ливневые дожди с градом во время цветения моего льна, которые прибили таки его к земле. Но. Даже лежащим, лён не сломался и продолжал цвести, а потом вызрел и образовал коробочки с семенами!

Вот такое удивительное растение — лён! Говорят, что мы становимся тем, что едим, с кем общаемся и с чем тесно и часто соприкасаемся. И, может быть, совсем не случайно русские люди на русской земле выращивали лён, употребляли его в пищу, носили льняные одежды? Наши мудрые предки знали о силе льна, которую он может подарить человеку!

И цветёт лён, действительно, красиво — как будто бы на нежно — зелёную землю опускается дымка цвета высокого и прозрачного лазурного весеннего северного неба. Ос_здрава общество_созидания.

Let’s block ads! (Why?)

loading...
loading...
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

От автора: Пришла мне в голову такая мысль — поделиться с вами своим психологическим инструментарием. Буду рада, если материал будет вам полезен. Для меня большим открытием стало знакомство с Мэриллин Мюррей, которое состоялось благодаря книге «Узник иной...
Хочу поделиться с вами маленьким секретом, как приготовить великолепный шоколадный бисквит без муки. Потрясающе вкусный бисквит, приготовленный на крахмале, совершенно другой по вкусу и текстуре, чем классический бисквит. Домашний шоколадный бисквит получается...
Брауни был маленьким, слабым и болезненным питомцем. Никто не верил, что маленький меховой шар может продержаться долго. Брауни был самым маленьким среди его братьев и сестер и родился с дефектом-только два пальца на передней левой лапе. Вскоре после рождения ...
Вот тихий убийца семьи и брака, который реально страшнее секса и денег Подумайте об этом во время следующей ссоры с женой Известный писатель, тренер и священник Дерек Харви в статье для InspireMore поделился своим открытием о том, что способно разрушить с...
От автора: Хочу поделиться с вами методикой Эльфики или Ирины Константиновны Семиной Думаю, что многие из вас читали волшебные книги Эльфики (Ирины Семиной) о том, как видеть счастье в повседневности. Хочу сказать, что эти книги работают, даже если они п...
Хочу поделиться с вами своим ноу-хау. Бывают случаи, когда джинсы в талии чуть тесноваты, буквально 2 см не хватает и тогда я поступаю следующим образом. Сзади отпарываю верхний край шлёвки по среднему шву джинсов, отпарываю нашивку, если такая есть, и выпар...