Лечебные свойства калины обыкновенной

4 минуты на чтение

Одним из сортов калины обыкновенной является калина roseum l. Этот кустарник, с пышной кроной, имеет немалое значение в народной медицине благодаря своим лекарственным свойствам. В данной статье, будут рассмотрены общие характеристики, места произрастания, способы заготовки, химический состав и лечебные свойства калины обыкновенной.

  Период цветения растения — с мая по июнь. В это время ветки калины покрываются цветами нежно-розового или белого цвета. Август-сентябрь для калины roseum L- период созревания плодов. Её ветки становятся, покрыты множеством ярко-красных, крупных ягод.

 

  Дикорастущая калина roseum L обычно произрастает там, где влажная почва: в лощинах и оврагах, на берегах рек, озёр и других водоёмов. Очень часто выращивают калину в парках и садах как лекарственное или декоративное растение.

  Кора, цветки и плоды калины, при правильном применении, обладают сильным лекарственным воздействием на организм человека.

 

  Когда ягоды калины достигают полной зрелости, их собирают. Следует собирать плоды в сухую погоду, причём необходимо следить, что бы не было механических повреждений на ягодах. Для этого рекомендуется срезать или обрывать их вместе с плодоножкой. Так же не следует перемещать ягоды калины из одной тары в другую. Это связано с тем, что при перемещении ягоды могут помяться и получить механические повреждения и как результат — быстро испортится. Для сушки плодов необходимо собрать ягоды в пучки и подвесить их под навесом или на чердаке. Так же сушат плоды калины в сушилках и печах при температуре до 80 градусов. Для сушки цветков советуем воспользоваться сушилкой и поддерживать температурный режим в интервалах 40-50 градусов. Срок хранения-2 года.

 

  Заготовка коры калины (лат. Cortex Viburni) происходит в апреле-мае, когда в ветках и стволе дерева активно циркулирует сок. Кору следует собирать с боковых ветвей, не затрагивая кору ствола. Для удобства и простоты снятия коры на срезанных боковых ветках делаются кольцевые надрезы в интервале 23-26 см и соединяют их всех одним продольным разрезом. После такой процедуры кора легко снимается с веток. Процесс сушки коры происходит на открытом воздухе, в тени, под навесом, разложив тонким слоем (3-5 см) на влаговпитывающей поверхности (ткань или бумага). Так же необходимо что бы сушка происходила при хорошей вентиляции. Кора высушена если при сгибание она, без особых усилий и с громким хрустом, ломается. Вкус у высушенной калины горьковатый, немого вяжущий с легким запахом. Срок хранения – 4 года.

 

  Состав плодов калины обыкновенной содержит в себе различные химические элементы и витамины, что позволяет использовать её во многих рецептах народной медицины. Так например в них содержится витамин С, пектины, различные органические кислоты и сахара.

 

    Лечебные свойства калины обыкновенной

  Ещё с давних времён полезные свойства калины roseum l использовались знахарями при атеросклерозе, гипертонической болезни, нервной возбудимости и спазме коронарных сосудов. Плоды калины очень подходят для лечения перечисленных болезней. Также ягоды оказывают мочегонное и потогонное воздействие на организм, усиливают сокращение сердца. При склерозе, инфекции дыхательных путей, заболеваниях желудка а так же при простуде рекомендуется употреблять настой цветков.

 

  При кожных заболеваниях, таких как экзема, карбункулёз и многих других, настой калины применяют наружно.

  Очень часто народная медицина использует калину в гинекологии. Отвар коры можно использовать как средство контрацепции. При маточных кровотечениях, нарушении менструального цикла, при угрожающем аборте и как успокоительное при климаксе используется как отвар коры, так и настой цветков калины.

 

    Как приготовить отвар коры.

  Для приготовления необходимо залить стаканом кипятка 1 чайную ложку сухой, мелкоизмельчённой коры и варить на очень маленьком огне в течение 10 минут. После чего настаивать в течении 2-х часов, по окончании – процедить. Принимать необходимо по 1-й столовой ложке перед едой. Данный отвар используется в народной медицине при послеродовых маточных кровотечениях, при менопаузе, а так же как кровоостанавливающее и противопростудное средство.

 

    Как приготовить настой плодов калины.

  Для приготовления необходимо залить стаканом кипятка 2 столовых ложки сухих, мелкоизмельчённых ягод калины. Плотно закрыть крышкой и настаивать в течении 30 минут. Рекомендуется принимать по 13 стакана настоя 3 раза в день при гастритах, коликах, язвенной болезни, инфекциях дыхательных путей, склерозе, простуде. При кожных заболеваниях из настоя калины делают примочки, а так же добавляют в ванну.

 

    Как приготовить настой цветков.

  Для приготовления необходимо залить стаканом кипятка чайную ложку высушенных цветков калины. Затем настаивать в течении 15-ти минут, после чего процедить. Рекомендуется употреблять вместе с мёдом два раза в день по одному стакану при осиплости горла, кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, а так же при гинекологических заболеваниях.

 

loading...
loading...
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Красная калина – превосходное лекарственное средство, при помощи которого можно избавиться от множества серьезных заболеваний, повысить сопротивляемость организма, отрегулировав деятельность иммунной системы. В природе насчитывается около 200 видов калины. Наи...
Что мы знаем об этом растении. Скорее только то, что его эфирное масло хорошо помогает при различных простудных заболеваниях. Однако на этом полезные свойства не заканчиваются. Масло эвкалипта лечебные свойства которого обладают широким спектром действия, займ...
Арника и ее косметические свойства Лечебные свойства арники горной, которую также называют баранцом, широко используются в косметологии и при лечении травами. Экстракт этого растения наиболее часто встречается в масках, кремах и травяном мыле. С...
Молния считается обычной функциональной фурнитурой. Однажды, вероятно, какую-то мастерицу посетила мысль сделать из обыкновенной молнии украшение – и с тех пор всё новые и новые броши, колье, ожерелья и браслеты из молнии стали появляться на просторах интернет...
Одним из жиров диких животных,  впадающих в зимнюю спячку, является барсучий жир. Его лечебные свойства были известны издревле. Ведь как раз дикие животные, а не  домашние скапливают в своем жире большое количество самых различных веществ.   Барсучий жир тради...
Пустырник издавна используется народными целителями в роли мягкого успокаивающего средства. Вообще, успокаивающие препараты на основе растений хорошо снимают стресс, оказывают легкое снотворное действие. А настойка пустырника лечебные свойства которой тоже дав...