Мудрость востока в старинной притче

4 минуты на чтение

Восточные притчи полны аллегорий и символических смыслов. Впитывая восточную мудрость, иногда притчу стоит перечитать снова, чтобы увидеть глазами рассказчика то, что пытался он донести до слушателя. Иногда в самой простой истории кроются глубокие размышления, иногда — в самых красивых словах скрыта ложь, и понимать Восток можно научиться, одинаково и одновременно учитывая и то, и другое.

clip_image001-64

Эта притча о четырех женах султана тоже аллегорична, но касается самых важных вещей на свете.

У одного султана было четыре жены. Больше всех он любил свою четвертую жену – самую юную и ласковую. Султан дарил ей богатые одежды, драгоценности, холил ее и лелеял. И она была весела и радовала его.

Он любил и свою третью жену – исключительную красавицу. Отправляясь в другие страны, он всегда брал ее с собой, чтобы все видели ее красоту, и всегда боялся, что однажды она оставит его и сбежит к кому-то другому.

Султан любил и свою вторую жену — хитроумную и искушенную в интригах. Она была его доверенным лицом , всегда умна, доброжелательна и терпелива. Когда у султана были проблемы, он доверял их второй жене, и она помогала мужу выйти из сложной ситуации, пережить тяжелые времена.

Первая жена была самой старой и досталась ему в наследство от покойного старшего брата. Женщина была очень предана мужу и делала все возможное для сохранения и приумножения богатств как самого султана, так и всей его страны. Несмотря на это, султан не любил свою первую жену, и даже то, что она глубоко его любила, султана не трогало. Он не обращал на нее никакого внимания.

Как-то султан заболел. Вспомнил он тогда свою жизнь, полную роскоши, и подумал: « Сейчас у меня четыре жены, но когда я умру, останусь один». И он спросил свою четвертую жену:

— Я любил тебя больше всех остальных, я отдавал тебе все самое лучшее, берег тебя с особым старанием. Сейчас, когда я умираю, ты готова следовать за мной в царство мертвых?

clip_image002-53

— И не думай! – ответила четвертая жена и удалилась, не обронив больше ни слова. Ее слова, как кинжал, поразили сердце мужчины.

Опечаленный султан спросил свою третью жену:

— Я восхищался тобой всю мою жизнь. Сейчас, когда я умираю, ты готова следовать за мною в царство теней?

— Нет! — ответила его третья жена. – Жизнь так прекрасна! Когда ты умрешь, я думаю выйти замуж!

Султан загрустил – такой боли его сердце еще никогда не знало. Тогда он спросил свою вторую жену:

— Я всегда приходил к тебе за помощью, и ты всегда помогала мне и была для меня лучшим советником. Сейчас, когда я умираю, ты готова следовать за мной туда, где бледные тени стонут и молят властителя душ о пощаде?

— Очень жаль, не могу тебе помочь в этот раз, — ответила вторая жена. — Самое большее, что я могу сделать, это с честью тебя похоронить.

clip_image003-36

Ее ответ поразил султана, как тысячи громов и молний. В этот момент он услышал голос:

— Я пойду с тобой и последую туда, куда ты уйдешь, до конца!

Султан посмотрел в сторону голоса и увидел свою первую жену – истощенную и изможденную горем, почти неузнаваемую. Пораженный султан проговорил:

— Я должен был внимательнее относиться к тебе, пока мог это делать!

У каждого из нас есть четыре жены.

Наша четвертая жена – это наше тело; не важно, сколько сил и времени мы вкладываем в то, чтобы выглядеть хорошо, оно нас оставит, когда мы умрем.

Наша третья жена – это наша карьера, положение, деньги, богатство, социальное положение. Когда мы умрем, они отойдут другим.

Наша вторая жена – это наша семья и родственники. Не важно, сколько они нам помогали здесь, самое большее, что они могут сделать для нас – это сопроводить до могилы.

Наша первая жена – это наша душа, часто игнорируемая нами из-за погони за удачей, властью, богатством и удовольствиями. Несмотря на это, душа – единственная, кто сопровождает нас всюду, куда мы ни ушли. Относясь к ней с заботой и вниманием, оберегая и развивая ее, мы можем подарить миру и себе самый большой подарок.

Источник


Понравился пост? Поделись с друзьями!

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • Вконтакте
  • Одноклассники
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Самые умные мысли нашего вида. Мудрость — это нечто, что приходит с опытом. Люди переживают события по-разному, но обретают мудрость независимо от того, каким был опыт. Мы используем мудрость, чтобы не повторять прошлых ошибок и вернее добиваться желаемого. М...
Имбирный мед — целительный рецепт с Востока! Имбирь на Востоке всегда был в почете, ведь он как нельзя лучше восстанавливает защитные силы нашего организма. Имбирный мед — восточный рецепт, который дошел и до нас. Именно имбирь обладает множеством противовир...
Когда царь Соломон спустился с горы, после встречи восхода Солнца, собравшиеся у подножия сказали: — Ты источник вдохновения для нас. Твои слова преображают сердца. А мудрость твоя просветляет разум. Мы жаждем слушать тебя. Скажи нам: кто мы? Он улыбнулся и с...
Евреи, как и многие древние народы оставили свой гороскоп. Всем известны самобытный и искренний юмор этого народа и еще более искрометная мудрость. Так и знаки зодиака у них самобытные и «прямо в точку». Вот моя подруга родилась в месяц Адар-и все как-будто с ...
Папа может, папа может, все, что угодно… К этим словам из старинной песенки традиционно добавляют фразу про детей, дескать, разовая акция еще ничего, но не под силу мужчине присматривать за капризными малышами постоянно. Liveful.ru спешит опровергнуть это сужд...
Сейчас они, по мнению депутата Татьяны Гоголевой, лишены своих территорий. 18 февраля член Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Татьяна Гоголева озвучила инициативу о возвращении коренным малочисленным народам права пользов...