Мы живем во время «понтов» или как не быть «нищебродом» и «лохом»

2 минуты на чтение

Сейчас — время понтов. Школьники ходят с навороченными смартфонами, которые, по сути, нужны только бизнесменам, и вместо бизнес-приложений качают на них игрульки.

Недоменеджеры с зарплатой 40 тыс. ездят на машинах за пару миллионов. Деревенские нищеброды закатывают свадьбу в лучших традициях кавказских свадеб 19 века — 100500 гостей, тонны вина и еды, несколько дней празднования… Всё это — исключительно для того, чтобы увидели окружающие. Чтобы быть «не хуже других». Чтобы позавидовали.

Понты становятся заразными. Необходимость красоваться диктуется современным обществом даже тому, кто этого изначально не хочет. Если у школьника у едиснвенного в классе нет айфона — его будут считать лохом. Если офисный планктон выкладывает в отпуске фотки с дачи, а не из Турции или Египта — его считают нищебродом. А у любого бизнесмена все знакомые чуть ли не требуют, чтобы он ездил на огромном внедорожнике. Иначе неправильный бизнесмен.

Чем опасны понты — понятно. Во-первых, человек ограничивает свои финансовые возможности, тратя средства не на развитие, а на внешнюю мишуру. Влезает в рабские кредиты. Во-вторых, начинает оценивать себя с точки зрения «что скажут окружающие». Собственная самооценка начинает зависеть от чужого мнения. И в-третьих, эта необходимость «не быть, а казаться» въедается в сознание и становится главной целью.

Необходимость понтоваться навязывается обществу капиталистической системой, чтобы продавать ненужные людям товары и услуги. Для того, чтобы массово впаривать ненужные людям вещи — нужно убедить их, что обладание этими вещами есть признак крутизны. Именно поэтому советские люди не были понторезами — социалистическая система не испытывает необходимости впаривать что-либо.

Чтобы не подсаживаться на потребность красоваться — нужно избавиться от зависимости от мнения окружающих. И когда вам будет плевать, что о вас думают другие — вы заметите, что уважения в глазах окружающих ничуть не убавилось, скорей наоборот.

А если тратить деньги и время вместо понтов на дополнительное развитие — через какое-то время вы обнаружите, что у окружающих и так хватает причин завидовать вам. Такой путь изменяет мышление и приближает его… к мышлению успешных людей. Да-да, тех самых, которыми многие пытаются казаться, но которыми не являются.

Действительно успешный и самодостаточный человек никогда не пытается повысить свою значимость в глазах окружающих — у него со значимостью и так всё в порядке. Он не хвастается вещами, не хамит обслуживающему персоналу, не самоутверждается за счёт тех, кто стоит ниже его на социальной лестнице. Потому что успешный человек смотрит не вниз — на тех, над кем он поднялся, а вверх — на тех, до кого хочет дорасти. И осознаёт потребность в постоянном развитии и самосовершенствовании.

При таком мышлении и образе жизни все внешние атрибуты приложатся сами собой, но уже не будут иметь для вас ценности. Потому что ценности будут другими, более серьёзными и совершенными.

источник

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • Вконтакте
  • Одноклассники
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Мы живем в прекрасное время, когда стираются все шаблоны и стереотипы. Уже никого не удивишь моделью с пышными формами, 15-летним инноватором или рождением ребенка в почетном возрасте. Больше нету возрастных границ для карьеры или личной жизни. Прямое доказате...
Это было 10 лет назад. В то время многие мои городские сверстники были просто помешаны на эмо, фриках, готах и т.д. Мы живём в станице, поэтому такие веяния у нас прекращаются очень быстро. Народ простой, так подколоть может, что потом на улицу выходить и стр...
Мой автобус ходит редко, поэтому всегда есть время понаблюдать за людьми на остановке. Однажды стал свидетелем интересной сцены, после которой решил, что мы, наверное, живем в Зазеркалье, где всё наоборот. Сперва увидел девицу панковатого вида: волосы ежиком, ...
5 идей того, как можно использовать старые простыни Мы живем в эпоху изобилия: в наших магазинах есть все, чего душе угодно. Уже не нужно стоять в огромных очередях в попытке приобрести новый шкаф или дефицитный сервиз. Поэтому сегодня очень часто современные ...
В квартире мы живём вдвоём с Лёхой. Лёха — это мой двоюродный брат. Он — даун. Или ещё таких людей называют людьми с синдромом Дауна. То, что он даун, я, естественно, знал с детства. Но и теперь точно не знаю — что это такое? И не только я. Оказывается, что эт...
То, что мы думаем и чувствуем, напрямую влияет на то, как мы живем. Наше здоровье связано с нашим образом жизни, генетикой и подверженностью болезням. Но кроме этого, существует прочная взаимосвязь между эмоциональным состоянием и вашим здоровьем. Умение справ...