Нам вообще нужен аппендикс?

2 минуты на чтение

Аппендицит – это самый частый повод для хирургических вмешательств. Ежегодно 4-5 человек из тысячи попадают под скальпель хирурга из-за воспаления этого отростка кишечника. Это 70% всех хирургических вмешательств. Так зачем нам вообще нужен аппендикс?

Картинки по запросу аппендицит

Аппендикс – небольшой полый отросток, который крепится к прямой кишке, длиной 8-15 сантиметров. До 15 столетия о нем никто ничего и не знал. В 1492 году его впервые изобразил Леонардо да Винчи. Правда открылся этот факт только в 18 веке, когда рисунки были опубликованы.

Сейчас известно, что этим органом кроме людей обладают некоторые млекопитающие. Грызуны, травоядные и приматы. Отсутствие знаний об аппендиксе не мешало людям страдать от его воспаления с древних времен. Этому есть многие свидетельства. Например, в начале 20 века египтолог и анатом Графтон Смит обнаружил мумию с признаком этого заболевания.

Первая успешная операция по удалению аппендикса была проведена в 1735 году хирургом Клавдем Амиандом. Поводом правда была грыжа, но в ходе операции был найден загноившийся аппендикс, и его удалили. Пациент быстро пошел на поправку.

Но не может же быть такого, что аппендикс в нашем организме существует, чтобы дать работы хирургам?

Чарльз Дарвин в труде «Происхождение человека и половой отбор» выдвинул идею, что аппендикс – это рудимент пищеварительной системы. И необходимость в нем отпала в процессе эволюции. С тех пор ученые ополчились против аппендикса. Зачем держать в себе бомбу замедленного действия, если можно его превентивно вырезать. Так в 30-е года 20-го века в Германии вырезали аппендикс новорожденным детям. В 60-е годы США присоединились к этой тенденции.

Но последствия были негативными. Вместе с вырезанным аппендиксом дети лишились возможности переваривать материнское молоко, проблемы с умственным и физическим развитием, а также ослабленный иммунитет. Позже выяснилось, что люди с удаленным аппендиксом с трудом восстанавливают микрофлору кишечника после заражения какой-либо инфекцией.

В 2007 году ученые из США окончательно установила роль аппендикса. Оказалось, он выполняет очень важную иммунную функцию. Служит убежищем для полезных бактерий, живущих в кишечнике. Он хранит их запас на случай инфекционной атаки. Полезные бактерии кишечника образуют биопленку. Тонкий слой, где они сосуществуют с клетками слизистой и иммунной системы. Эти самые бактерии синтезируют антитела, иммуноглобулины и муцин – особый белок. И если в кишечник попадает инфекция, этот арсенал бросается на защиту. Он провоцирует диарею и выводит болезнетворные бактерии из организма.

Но вместе с плохими, вымываются и полезные бактерии. Тут включается аппендикс, который активирует свой резерв и заново заселяет кишечник нужными для иммунитета бактериями.

Важность аппендикса для иммунной системы подтвердила в 2017 году антрополог Хизер Смит. Под ее руководством ученые изучили 533 вида млекопитающих. Они выяснили, что те из них, кто обладает аппендиксом, имеют более высокую концентрацию лимфоидной ткани в слепой кишке. Она имеет очень важную роль в формировании иммунной системы.

При этом аппендикс коварен и легко воспаляется. Причиной называют неправильное питание и инфекцию в пищеварительном тракте. Воспаление аппендицита требует немедленного хирургического вмешательства.

https://www.youtube.com/watch?v=dk4ZguRDt6s

Источник

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Наверняка каждый, кто хоть раз носил джинсы, ломал голову над тем, зачем в них нужен дополнительный пятый кармашек над основным правым карманом. Ведь в обычных брюках таких карманчиков нет. захотелось пролить свет на этот вопрос и докопаться до истины. Как ока...
Я: Я беру только телефон и все, больше ничего не надо П: А как же чехол и пленка на экран ? Я: Спасибо, но мне нужен только телефон. П: А вдруг вы уроните телефон или поцарапаете экран, я посмотрю сейчас, у нас были чехлы со скидкой. Я: Повторяю, МНЕ НУЖЕН ТОЛ...
— «Мама, мне нужно с тобой поговорить!». — «У меня нет денег. Вообще нет. Все на свадьбу твою отложили!». — «Да, мааам, я не про деньги, а как раз про свадьбу. Я кое в чем сомневаюсь, нужен твой совет. Вот мне она нравится всем, но есть один небольшой недостат...
Наш мир странный. Нет, ну серьёзно. Порой мы видим необъяснимые вещи или фотографии, глядя на которые абсолютно невозможно понять, что вообще происходит. Эти 25 снимков как раз из этой серии. Кажется, эти псы проводят какой-то ритуал Вы когда-нибудь видели ма...
Вообще когда речь заходит о типовом жилье многих стран мира, почему то везде фигурируют частные дома, особнячки, коттеджи. А я вот за всю свою жизнь никогда продолжительно и не жил в подобном жилье. Я 100% — квартирный житель. Потому когда я теме про типовое ж...
Мы с Борей встречались целых 3 года до того, как поженились. Для меня это вообще рекорд. До него я не могла с парнями дольше, чем 2 месяца встречаться. Я вообще не хотела отношений. Так только, чтоб поухаживали. В голове в основном конспекты были, да книжные р...