Настойка корня лопуха в народной медицине

3 минуты на чтение

С помощью лопуха люди избавились от многих болезней, включая даже онкологические. Не менее известен его корень. Народные лекари и знахари рекомендуют использовать его в качестве отваров или настоев. Настойка корня лопуха в народной медицине является практически панацеей от многих болезней. Ее можно применять внутрь, так как она не токсична и наружно, в качестве первичного средства при недугах кожи.

    Целебные качества настойки

  Химический состав корня лопуха уникален. В нем содержатся витамины, белок, каротин, минеральные вещества, аминокислоты и эфирные масла. Он обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, имеет непревзойденный желчегонный и мочегонный эффект. Способен бороться с многими онкологическими заболеваниями, включая коварные рак матки и яичников у женщин.

 

  Почему именно настойка, а не отвар? Скажу сразу: и первое, и второе средство обладают идентичными свойствами, кроме их применения. Настойка, приготовленная на спирту, долго хранится, в отличие от отвара. Перелитая в стеклянную емкость, удобна в ношении с собой. Всего лишь несколько капель настойки могут заменить целый стакан готового отвара, так она получается достаточно концентрированная.

 

    Приготовление настойки

  Берем 100 г корней, желательно свежими, не высушенными, содержащими прозрачный маслянистый сок. Очищаем его от верхней оболочки и мелко-мелко измельчаем. Полученную кашицу перекладываем в темную стеклянную бутылку или банку и заливаем 500 мл водки, в идеале 96% спирта. Закрываем крышкой и ставим на месяц в темное прохладное помещение. Лечебную жидкую массу несколько раз за это время взбалтываем. Через 30 дней настойка готова. Процеживаем ее через несколько слоев марли и храним в холодильнике.

 

    Настойка в народной медицине

  · При камнях в желчном пузыре, подагре и ревматизме, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимают по 1 ч.л. трижды в день, растворив ее в 1/2 стакана кипяченой воды. Настойку следует пить строго натощак. Курс лечения 1 месяц, затем делаем перерыв и снова курс повторяем.

  · Народная медицина рекомендует принимать настойку при проблемах с желудочно-кишечным трактом. При болях в печени и в поджелудочной железе принимают по 25-30 капель. Перед применением ее нужно развести водой, чтобы не обжечь слизистую рта и пищевода. Этот метод поможет и при плохом аппетите, а также после химиотерапии. Настойка корня лопуха устраняет тошноту и улучшает состав крови, а также ускоряет обменные процессы в организме.

  · При аденомиоме матки, эндометриомах яичников, кистах яичников у женщин, а также при эндометриозе применяют настойку по 25 капель 3-4 раза в день. Курс лечения не менее трех месяцев. После окончания курса, женщинам необходимо сделать УЗИ-контроль органов малого таза, для сравнения размеров опухолей. Через месяц курс лечения повторяется.

 

  · При фурункулезе, геморрое, артрите и ревматизме из настойки делают компрессы. Марлю или бинт обильно смачивают и прикладывают к больным участкам кожи. При геморрое настойку разводят теплой водой 1:1. Курс такого лечения не менее двух недель.

  · При заболеваниях полости рта, стоматитах, гингивитах, а также при болях в горле, при таких болезнях как ангина и фарингит берут 1 ч.л. настойки и растворяют в стакане с теплой водой. Полощут горло и ротовую полость 3-4 раза в день, строго после еды в течение нескольких дней.

  · Спиртовая настойка может быть использована во всех средствах красоты. Особенно хорошо она подходит для ополаскивания волос. 50 мл готовой настойки разводят в 1 литре теплой воды и полощут ею волосы, после того как их промыли с шампунем. Такую процедуру желательно проводить 2-3 раза в неделю в течение месяца. И через месяц вы получите блестящие и шелковистые волосы.

  · Места от укусов комаров, мошек и слепней можно быстро вылечить с помощью настойки корня лопуха. Просто следует смочить ватку выдержанной настойкой и приложить к месту укуса. Уйдет краснота, зуд и отечность.

 

    Противопоказания к применению

  Настойку из корня лопуха нельзя применять только в двух случаях: при индивидуальной непереносимости самого лекарственного растения и при беременности, за счет спирта в составе.

 
 
loading...
loading...
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Имбирная настойка — старинный тибетский рецепт Старинный тибетский рецепт для вашего здоровья… Для приготовления настойки из имбиря необходимо 250 г корня имбиря. Промыть, почистить, нарезать на пластинки, заполнить ими небольшую емкость (баночку из-под сме...
Гинкго двулопастный или гинкго билоба в народной медицине пользуется большой популярностью. Ведь листья этого растения обладают противогрибковыми, антиоксидантными, антибактериальными, антисептическими, стимулирующими, отхаркивающими и седативными свойствами. ...
Боль доставляет человеку не просто неудобства, — она порой бывает нестерпимой. Прием таблеток, по каким-либо причинам, может быть ограничен или невозможен, да и просто нежелателен, ведь, как говорят, одно излечишь – другое покалечишь. Вот и находят люди в наро...
Не зря в народной медицине так любима и почитаема эта зелёная, душистая травка, которую часто можно встретить на огородах. Мята известна с древнейших времён. Первые упоминания об этом растении встречаются в поэтическом труде древнеримского философа Публия Овид...
Лопух хорошо известен каждому. Это растение, которое цветет с середины и до конца лета, можно встретить где угодно. Однако далеко не все знают о его полезных свойствах, которые помогают справиться со многими заболеваниями. Сегодня экстракт этого растения широк...
О пользе грецких орехов нам всем известно еще со школьной скамьи. Но мало кто знает, что целебными свойствами обладают не только ядра орехов, но также плодоножки, скорлупа, перегородки и зеленая кожура. В народной медицине очень часто применяется настойка из п...