Незабытые рецепты: пищевая сода в качестве отбеливателя

2 минуты на чтение

С помощью пищевой соды можно не только вернуть вещам белизну, но и закрепить цвет, и устранить запах, не нанося при этом ущерба ткани.

Во времена наших бабушек пищевая сода была универсальным средством: она великолепно удаляла загрязнения с эмалированной посуды, помогала выводить пятна с одежды, сохранять белый цвет белья и поддерживать чистоту в стиральной машине.

С экологической точки зрения она намного предпочтительнее, чем стиральные порошки с содержащимися в них агрессивными моющими компонентами, поэтому и сегодня, когда такое изобилие средств бытовой химии, пищевая сода не сдает своих позиций.

В чем преимущества пищевой соды при стирке

  1. Не секрет, что во многих регионах вода довольно жесткая, что плохо для стирки, а пищевая сода способна смягчать воду и делать уровень рН воды более сбалансированным; благодаря этому одежды становится чище, а белые вещи белее.
  2. При добавлении пищевой соды образуется больше пены.
  3. Она служит отличным натуральным кондиционером для одежды, достаточно добавить всего полчашки перед циклом ополаскивания одежды.
  4. С помощью соды удается вывести с одежды даже самые стойкие пятна.
  5. Чтобы сохранить яркость цвета и белизну белого белья, рекомендуется перед стиркой растворить в холодной воде соду и замочить в ней вещи.


Как удалить с вещей неприятный запах

 Бывает, что неприятный запах затхлости, пота, дыма и т.п. остается на одежде, полотенцах и пр. даже после стирки. Чтобы этого не произошло, рекомендуется предварительно замочить одежду на ночь в содовом растворе в пропорции 200 г соды (1 стакан) на 4 л воды. После стирки на следующий день никакого запаха не останется.

  

Как использовать соду при машинной стирке

Обычно рекомендуется добавить 0,5 стакана соды при машинной стирке, но если вам нужно быстро отбелить белье, то можно всыпать целый стакан. Для усиления эффекта от соды можно добавить также стакан белого уксуса.

Сода как натуральный пятновыводитель

Благодаря ее натуральному составу сода является прекрасным пятновыводителем даже для самых деликатных тканей, если на них остались масляные, жировые и просто грязные пятна. Последовательность действий такая:

  • 10 г пищевой соды (это 1 столовая ложка) развести небольшим количеством воды до консистенции густой пасты. Воду можно заменить перекисью водорода или уксусом.
  • Нанести полученную пасту на загрязненное место, включая края пятна, и немного потереть. Если ткань достаточно плотная, можно потереть пятно старой зубной щеткой, если же ткань тонкая, например, шелковая или атласная, то потереть чуть-чуть пальцами, очень бережно.
  • Оставить на 15 мин., чтобы сода подействовала.
  • После этого выполоскать одежду в теплой воде для полного удаления загрязнения и соды.
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Пищевая сода и лимонный сок против рака. Более 20 лабораторных экспериментов, проведенные с 1970 года до недавнего времени, доказали, что: лимон разрушает раковые клетки в 12 типах рака. Он предотвращает метастазирование раковых клеток, и это в 10 000 раз силь...
Обычная пищевая сода помогла мне избавиться от мозолей, натертостей и мелких трещинок на пятках! Какими только средствами я не пользовалась… Ни специальные кремы, ни масла не помогали мне добиться идеальной кожи на ступнях! Если ты носишь не совсем подходящую ...
Хотя мы часто используем ее в повседневной жизни, пищевая сода по-прежнему остается загадкой для многих людей в отношении ее качеств. Кроме того, что она полезна для приготовления пищи,сода также обеспечивает многочисленные преимущества для здоровья человека. ...
Пищевая сода – это универсальное средство, которое используют для чистки и отбеливания любых поверхностей, а также тканей. Нам нужно: — сода; — нашатырный спирт; — уксус; — губка; — щетка; — резиновые перчатки. 1. Для отбеливания, удаления ржавчины и известков...
В 2019 году с прилавков российских магазинов исчезнет поваренная соль, поскольку с 1 сентября вступил в силу новый ГОСТ «Соль пищевая. Общие технические условия». Согласно нормативам, соль будет называться не поваренная, а пищевая. По мнению экспертов, прежнее...
Нам потребуется:Курица,Соль,Желатин,Пищевая плёнка,Пищевая фольга,Хоршее настроение. 2. Нужно аккуратно снять всю кожицу с курицы 3. Срезаем мякоть с костей 4. Нарезаем мякоть помельче 5. Складываем в кастрюльку солим и хорошенько перемешиваем 6 На сухой ...