Обязательная процедура для вишни, которую нужно успеть сделать в сентябре

2 минуты на чтение

Сентябрь — время не только сбора урожая, но и подготовки огорода и растений к зиме. Вишня — не исключение. Ей тоже требуется особый уход. Таким образом, вишня, во-первых, лучше перенесет морозы и зиму, а во вторых, даст более обильный и вкусный урожай.

И одна из главных осенних процедур для вишни — это обрезка.

Вообще ее делают не только осенью, но и весной. А порой даже летом, если крона дерева слишком загущена. И мнение, что «я обрезаю вишню весной и этого достаточно, осенью не буду» ошибочно. Потому как эти две обрезки делаются с разными целями. Весной — чтобы очистить дерево от веток, которые за зиму замерзли или поломались от тяжести снега. А осенью — чтобы подготовить дерево к зиме, чтобы оно лучше перенесло морозы, для формирования правильной кроны.

Сразу же скажу, что у меня вишня древовидная, поэтому речь пойдет об этом виде. Дереву уже лет 6-7 наверно, то есть оно немолодое и вполне окрепшее.

Когда обрезать вишню осенью

Очень важно правильно определить время, когда пора обрезать вишню. Это делается, когда прекращается сокодвижение. Для средней полосы и севера — это до конца сентября. В южных регионах можно отложить процедуру и до ноября. Главное сделать это до заморозков и опадения листвы.

Как обрезать

Берем острый и чистый инструмент, лучше всего работать секатором. И обрезаем все ненужные ветки:

  • сухие
  • поврежденные
  • больные
  • растущие вниз
  • перекрестные ветки, которые затеняют часть дерева
  • растущие внутрь куста

Слишком длинные ветки (более 60 см) обрезаем где-то на треть.

Осенняя обрезка — санитарная. То есть нам самое главное нужно убрать неживые ветки и проредить крону. Вишня растение теплолюбивое и загущения не любит.

Что сделать после обрезки

Все ветки, даже если на вид они были здоровые, лучше сжечь. А места срезов обработать садовым варом, чтобы микробы там не распространялись и не заразили наше дерево.

ИТОГИ

Не забудьте обрезать вишню осенью. Это поможет ей пережить зиму и набраться сил для нового урожайного года.

Источник

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Загрузка…

loading...
loading...

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Загрузка…

  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Осенью, когда весь урожай уже собран, работы в плодовом саду не заканчиваются. Пока участок не покроется снегом, нужно много чего успеть сделать. Как же подготовить сад к зиме? Осенью деревья и кустарники требуют к себе особого внимания. В октябре снимите оста...
«Я с детства вегетарианка, но вот муж до недавних пор ни в какую не разделял мои взгляды на этот счет. Что поделать, мужчины, ведь, по природе своей охотники, мясо для них — обязательная пища. Конечно, мне было трудно с этим смерится, но каждый человек в праве...
Что делают счастливые, успешные и реализовавшиеся в жизни люди, чтобы оставаться на высоте во всех аспектах жизни — заработке, состоянии здоровья, личной жизни? Правильный ответ — живут в свое удовольствие и не боятся пробовать! В этом посте вы найдете список ...
Вьетнамский соус — обязательная составляющая традиционных азиатских изысков, ключевой ингредиент множества блюд. Местные кулинары подают ароматное лакомство с традиционными блинчиками, свининой, морепродуктами… Также соус добавляют в супы и салаты. Просто и вк...
У врачей есть несколько часов, чтобы спасти человека. Симптомы инсульта нужно знать всем, чтобы успеть распознать болезнь. Инсульт — это нарушение кровообращения мозга. Когда кровь не поступает к клеткам (из-за тромба или разрыва сосуда), они погибают. Из-за...
Для меня самые вкусные пироги – с вишней или с творогом. А если в одном пироге соединить и вишни, и творог, то получится идеальный пирог для домашнего чаепития — творожный пирог с вишней. Общее время готовки – 1 час 0 минут  Активное время готовки – 0 часов ...