Период адаптации ребенка к детскому саду

3 минуты на чтение

Период адаптации ребенка к детскому саду

В обществе принято, что как только малышу исполняется три года, то он уже достаточно «самостоятельный» и подготовленный к тому, чтобы начать новую жизнь – не быть полностью привязанным к маме. И начинается период знакомства с детским садом.

Однако данное утверждение не совсем верно: как и любой взрослый человек, маленький ребенок – это личность, индивидуальность. Нельзя взять и сказать: тебе три года, теперь ты ходишь в детский сад.

Есть дети более коммуникабельные, открытые, легко и быстро осваивающиеся в любой компании и привыкающие к новым условиям и обстоятельствам. Таких ребят можно начинать знакомить с садиком даже раньше трехлетнего возраста, они быстрее привыкают. Но не всем малышам так легко и беспроблемно удается нарушить свой привычный ритм жизни. Есть такие крохи, у которых связь с мамой настолько плотная, что они и часа не могут провести без своего любимого и родного человека. К сожалению, период адаптации проходит очень тяжело, со слезами, истериками, отказами от питания, нарушением сна, частыми болезнями и т.д.

Период адаптации ребенка к детскому саду

Что такое адаптация? Это, иными словами, своеобразный процесс привыкания к чему-то новому. Бывает такое, что не получается привыкнуть, и ребенок просто смиряется со сложившейся ситуацией и посещает детский сад по причине «так нужно».

А теперь давайте все рассмотрим на примере взрослого человека. Вы попали в новый коллектив, к примеру, сменили работу. Только новая работа совершенно вам незнакома. Мало того, что вас окружают еще незнакомые вам люди, есть руководитель, с привычками, характером и темпераментом которого вы еще не успели ознакомиться, а также вы попали в новые условия, правила… Если более кратко – вам все незнакомо.

Первое время вы стараетесь привыкнуть, вникнуть и разобраться. Не знакомо ли вам то состояние, когда накрывает отчаяние, безысходность и невероятное желание все бросить. Вспомнили? Представили? Только взрослому человеку проще, он знает, что рано или поздно, но обязательно справится с собой и научится комфортно чувствовать себя во всем том, что было таким неопределенным еще пару месяцев назад. Если же не может справиться, то будет искать что-то новое для себя.

Период адаптации ребенка к детскому саду

Итак, ребенок и незнакомый ему взрослый человек (воспитатель, няня), непривычная обстановка (новое помещение и даже новые игрушки), неизвестный ранее распорядок дня, дети, с которыми он не знает, как себя вести, как играть, как реагировать… И самое основное – нет мамы!
Что является основным фактором, вызывающим самый большой страх? Неизвестность! А также боязнь того, что мама может не вернуться…

Помогите малышу справиться с его эмоциями, чтобы период адаптации прошел не настолько тяжело. Ведь любые переживания, даже в детском возрасте, негативно сказываются на нервной системе, что приводит до плохого самочувствия и частых болезней.

Период адаптации ребенка к детскому саду

Как помочь малышу привыкнуть к детскому саду?

— Не оставляйте его наедине с переживаниями и страхами. Обязательно ежедневно разговаривайте и объясняйте, что вы его очень любите, никогда не покинете и всегда придете на помощь, как только она ему потребуется.

— Первые посещения лучше начинать с уличных прогулок, когда кроха может знакомиться со сверстниками. Если есть такая возможность, то маме лучше быть недалеко, чтобы ребенок ее видел и был спокоен.

— Не настаивайте и не заставляйте! Не хочет спать – пусть не спит. Отказывается завтракать – первое время кормите дома. Не захотел утром идти в детский сад – один дополнительный выходной еще никому не помешал.

— Относитесь с пониманием, показывайте свою любовь! Ни в коем случае не смейтесь, когда малыш делиться с вами своими переживаниями и опасениями!

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • Вконтакте
  • Одноклассники
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Ароматные «кухонные» растения в вашем саду — гармоничный союз пользы и красоты. Пряные травы выглядят очень декоративно, при этом большинство из них практически не нуждается в уходе. Если в саду растут пряные травы, прогулка по зеленым владениям превращается...
Среди всего разнообразия мультфильмов есть особая категория, предназначенная исключительно для взрослых. Их сюжеты и философия не всегда понятны детскому уму, а иногда и нежелательны для просмотра детям. Зато взрослых они завораживают: наполнение дает пищу для...
В нашем детском саду работала повариха Антонина Васильевна. Было ей лет пятьдесят или больше, я тогда не особо различал. Из всех работников детсадовской столовой я запомнил только ее — у Антонины Васильевны всегда можно было получить добавку, забежав за стакан...
Надежда Емельянова, педиатр-невролог, г. Москва: Я работала врачом педиатром в детском саду и прививала детей. В институте нам буквально на пальцах объяснили, как работает иммунная система, и теперь мне странно, почему я удовлетворилась этими “объяснялками”. Е...
С осени, когда начинает пора созревания и продажи гранатов на рынке, до самой ранней весны, я собираю корки с гранатов и сушу их на подоконнике. Не забавы ради, а потому что эти корки — бесценный и натуральный продукт, способный вылечить растения в саду от пра...
Прогулка в детском саду. Зима. Один из мальчишек громко заявляет: «А папа сказал, что у умных язык к железу не прилипает!». И мы дружно, всей группой, лизнули кто железную горку, кто перила… Не помню, сразу ли осознание пришло или когда язык зажил, но теперь я...