Плюсы и минусы популярных овощей, которые мы употребляем почти ежедневно

7 минут на чтение

304


Все продукты обладают как хорошими качествами, так и недостатками. Однако у одних плюсы более выраженные, что делает их обязательными к употреблению, а у других минусы и побочные явления перевешивают всю пользу. Стоит очень избирательно подходить к своему рациону, а в первую очередь обратить внимание на эту подборку «хороших» и «плохих» продуктов, которые большинство из нас ест ежедневно.

 

1. Не есть: картофель

Совсем не есть картофель вряд ли получится, но снизить его объемы пожалуй стоит. /Фото: winallos.com

Совсем не есть картофель вряд ли получится, но снизить его объемы пожалуй стоит. /Фото: winallos.com

Картофель — вкусный и универсальный продукт, отличается низкой стоимостью и доступностью для покупки. Но в нем слишком много углеводов, которые быстро усваиваются организмом, что приводит к резкому повышению уровня сахара и инсулина в крови, а затем быстрому снижению их содержания. По своему действию картофель можно сравнить с бутылкой сладкой газировки. Также существует мнение, что этот овощ приводит к набору веса, что также заставляет задуматься о снижении его содержания в своем рационе.

2. Есть: огурцы

Огурцы не только вкусны, но еще и очень полезны. /Фото: oboi.cc

Огурцы не только вкусны, но еще и очень полезны. /Фото: oboi.cc

Огурцы имеют массу преимуществ. Во-первых, их не нужно готовить, во-вторых, они очень освежают любое блюдо и просто приятны на вкус, а в-третьих, они отлично сочетаются практически с любыми другими продуктами, например, тунцом, помидорами, картофелем, курицей. По мнению диетологов, огурцы считаются одними из самых полезных овощей. Они богаты питательными веществами, включая калий, витамин К и флавоноиды, которые являются противовоспалительными веществами и естественными антиоксидантами. Эти вещества могут помочь снизить риск некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний. А еще одно немаловажное достоинство огурцов в том, что они очень легко усваиваются организмом.

3. Есть: редис

Редис не разочарует ни в плане вкуса, ни в плане полезности. /Фото: diet-health.info

Редис не разочарует ни в плане вкуса, ни в плане полезности. /Фото: diet-health.info

Для тех, кто соблюдает диету или чтит вегетарианство, редис — незаменимый продукт. Он не только вкусный, но и питательный, конечно, если покупать его в правильное время и хорошенько выбирать. Редис полностью универсален в кулинарии и используется во всем — от салатов до рагу. Даже если на готовку нет времени, можно просто есть редис без ничего и использовать в виде простой закуски. Редис отличается высоким содержанием клетчатки и низким содержанием калорий и углеводов, так что его точно следует включить в свое регулярное меню.

4. Не есть: лук

Лук содержит вещества, которые могут спровоцировать легкие или серьезные желудочно-кишечные проблемы. /Фото: eda.show

Лук содержит вещества, которые могут спровоцировать легкие или серьезные желудочно-кишечные проблемы. /Фото: eda.show

Лук зачастую является незаменимым ингредиентом для большинства рецептов. Однако с его употреблением в еду нужно проявить крайнюю осторожность. Он не очень хорошо усваивается организмом и приводит к чрезмерному накоплению воды в кишечнике. В результате употребление в пищу лука может вызвать вздутие живота и дискомфорт. Тем, кто страдает от изжоги или желудочного рефлюкса, лук и вовсе противопоказан, поскольку усугубляет неприятные симптомы. По содержанию витаминов и полезных компонентов этот овощ особо ничем не выделяется, поэтому его с легкостью можно заменить шпинатом, морковью или любыми другими продуктами.

5. Есть: цуккини

Цуккини хороши и в горячих блюдах, и в закусках и в салатах. /Фото: o-flora.com

Цуккини хороши и в горячих блюдах, и в закусках и в салатах. /Фото: o-flora.com

Цуккини также считаются одним из самых легко усваиваемых овощей, что делает его отличным выбором для тех, кто регулярно жалуется на проблемы с желудком. Еще одно немаловажное достоинство этого продукта в том, что он легко готовится. В составе цуккини есть масса полезных элементов, таких как натрий, железо, калий, фосфор и магний. Содержание натрия и калия настолько впечатляющее, что отлично справляется с выведением из организма лишних натриевых солей. Цуккини полезны для людей, которые страдают от сердечно-сосудистых патологий, в особенности гипертонией.

6. Не есть: баклажаны

Питательно, но небезопасно в больших количествах. /Фото: v.img.com.ua

Питательно, но небезопасно в больших количествах. /Фото: v.img.com.ua

Сытный и вкусный баклажан часто используется в качестве заменителя мяса в питательных блюдах. Однако он является не самым полезным овощем. В нем содержится немалое количество соланина — вещества с горьким вкусом, который естественным образом вырабатывается растениями в качестве защитного механизма от хищников. В больших количествах соланин может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Баклажаны также содержат оксалаты кальция, часто приводящие к появлению почечных камней. А во время готовки этот продукт из-за своей губчатой структуры впитывает огромное количество соли и жира, что также не добавляет ему пользы.

7. Есть: морковь

Морковь — один из тех продуктов, которыми можно быстро перекусить. /Фото: yaustal.com

Морковь — один из тех продуктов, которыми можно быстро перекусить. /Фото: yaustal.com

Диетологи часто рекомендуют ее за хрустящий, слегка сладкий и сочный вкус, который отлично подходит для пикантных и сладких блюд. Морковь очень универсальна, ее можно есть сырой или использовать в любом блюде: начиная со смузи и супа и доходя даже до торта. Яркая красавица также является богатым источником витаминов В, С, D, бета-каротина, оливковой кислоты, калия, магния и клетчатки. Морковь помогает быстро очистить кишечник, что делает ее незаменимым продуктом для тех, кто хочет похудеть и нормализовать работу ЖКТ.

Полезный совет: Для тех, кто сидит на диете, незаменимым продуктов в рационе можно считать сельдерей. В 100 граммах содержится всего 16 калорий, но несмотря на это он может удовлетворить потребность в перекусе, если внезапно очень захотелось есть, но время обеда еще не наступило. А еще сельдерей содержит витамин К, который поможет снизить уровень холестерина в крови.

8. Не есть: горох

Не стоит перебарщивать с горохом в блюдах. /Фото: xcook.info

Не стоит перебарщивать с горохом в блюдах. /Фото: xcook.info

Горох может привести к увеличению веса. А еще он способен спровоцировать скачки уровня сахара в крови и ухудшать усвояемость других полезных компонентов в организме, например, белков. Это в свою очередь, может привести к таким проблемам, как воспаление и аллергические реакции. Горох также содержит группу углеводов, которая провоцирует появление неприятных симптомов в виде дискомфорта и вздутия живота. Зеленый горошек также содержит лектины, в большом количестве способных увеличить риск диабета и ревматоидного артрита.

9. Есть: сладкий перец

Перец не только полезный для здоровья, но еще и выглядит эффектно. /Фото: websitetest.ir

Перец не только полезный для здоровья, но еще и выглядит эффектно. /Фото: websitetest.ir

Сладкий перец — ароматный, красивый и вкусный овощ, который можно использовать как в сыром, так и в обработанном виде. Он прекрасно смотрится, когда нарезан кубиками в салате, замечательно украшает и дополняет домашнюю пиццу или отлично служит в качестве емкости для фарша и выпечки. Вкус перцам меняется в зависимости от его цвета, но несмотря на это, любой из его видов очень полезен для здоровья, так как в нем много витамина С и клетчатки. В этом продукте также содержится большое количество калия, магния и множество витаминов, поэтому определенно перец стоит включать в свой рацион почаще.

304


Все продукты обладают как хорошими качествами, так и недостатками. Однако у одних плюсы более выраженные, что делает их обязательными к употреблению, а у других минусы и побочные явления перевешивают всю пользу. Стоит очень избирательно подходить к своему рациону, а в первую очередь обратить внимание на эту подборку «хороших» и «плохих» продуктов, которые большинство из нас ест ежедневно.304Совсем не есть картофель вряд ли получится, но снизить его объемы пожалуй стоит. /Фото: winallos.comСовсем не есть картофель вряд ли получится, но снизить его объемы пожалуй стоит. /Фото: winallos.com
Огурцы не только вкусны, но еще и очень полезны. /Фото: oboi.ccОгурцы не только вкусны, но еще и очень полезны. /Фото: oboi.ccРедис не разочарует ни в плане вкуса, ни в плане полезности. /Фото: diet-health.infoРедис не разочарует ни в плане вкуса, ни в плане полезности. /Фото: diet-health.infoЛук содержит вещества, которые могут спровоцировать легкие или серьезные желудочно-кишечные проблемы. /Фото: eda.showЛук содержит вещества, которые могут спровоцировать легкие или серьезные желудочно-кишечные проблемы. /Фото: eda.showЦуккини хороши и в горячих блюдах, и в закусках и в салатах. /Фото: o-flora.comЦуккини хороши и в горячих блюдах, и в закусках и в салатах. /Фото: o-flora.comПитательно, но небезопасно в больших количествах. /Фото: v.img.com.uaПитательно, но небезопасно в больших количествах. /Фото: v.img.com.uaМорковь — один из тех продуктов, которыми можно быстро перекусить. /Фото: yaustal.comМорковь — один из тех продуктов, которыми можно быстро перекусить. /Фото: yaustal.comНе стоит перебарщивать с горохом в блюдах. /Фото: xcook.infoНе стоит перебарщивать с горохом в блюдах. /Фото: xcook.infoПерец не только полезный для здоровья, но еще и выглядит эффектно. /Фото: websitetest.irПерец не только полезный для здоровья, но еще и выглядит эффектно. /Фото: websitetest.ir
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Сразу хочу оговориться — я не сторонник и не противник данного подхода. Первое заблуждение: «Контейнерные дома — это некрасиво, не элитно и над построившим такой дом будет смеяться вся округа». Этот миф легко развеять, просто пролистав фотографии дома, которые...
Очень часто ко мне приходят для составления плана вакцинации дети старше года без прививок (или только с теми, которые поставили в роддоме). Причины обычно три:1. «Мы не антипрививочники, но хотели подождать до года, чтобы иммунитет окреп».2. «Мы были напуганы...
Это кайф. Свежий воздух. Что мне нравится после свежего воздуха это вид из окна не на бетонную конструкцию напротив, а на нормальную деревню и ландшафт. Ну это со второго этажа. Тут же минус рисуется – с первого нифига не видно. С одной стороны баня, с другой ...
+ Полезна при болях в сердце. Обладает хорошим мочегонным эффектом, помогает при отеках. В ней есть инсулин, потому петрушку рекомендуют больным диабетом. В маленьком пучке петрушки (50 г) «прячется» суточная доза витамина С. Есть полезные для мышц и костей ка...
Одна моя знакомая после смерти отца забрала маму к себе домой. Она была замужем, воспитывала двоих детей, и думала, что матери с родными будет легче адаптироваться к новой жизни. Старая женщина стала помогать с детьми, отводила их на кружки, готовила всем куша...
Facebook Twitter Google+ Pinterest Вконтакте Одноклассники