Плов в мультиварке: 8 пошаговых рецептов

9 минут на чтение

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы будем готовить плов в мультиварке.

Плов с курицей в мультиварке

Раньше, настоящий плов готовили в казане и состоял он из баранины, риса и разнообразных специй. Сейчас же, многое изменилось. Теперь, плов часто готовят из говядины, свинины или курицы. А используют для этого сковороду, кастрюлю или мультиварку.

Каждый из этих способов, безусловно, достоин внимания. Но, в этой статье, остановимся на приготовлении плова именно в мультиварке. При этом, мы пошагово разберем несколько рецептов: плов с курицей, плов со свининой, плов с говядиной и диетический плов. Единственное, что будет у них общего – они все будут готовиться в мультиварке.

Плов с курицей в мультиварке (диетический)

Плов с курицей в мультиварке

Список необходимых ингредиентов:

  • Филе куриной грудки – 500 гр;
  • Рис круглый – 600 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Масло оливковое – 4-5 ст.л;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль, перец, приправа – по вкусу.

Как приготовить диетический плов с курицей в мультиварке:

1. В чашу мультиварки вливаем оливковое масло. Куриное филе нарезаем кусочками произвольной формы и выкладываем сверху. Солим и перчим по вкусу.

Плов в мультиварке

 

2. Морковь и лук очищаем. Лук нарезаем кубиком, а морковку – соломкой. Выкладываем нарезанные овощи на куриное мясо.

Плов в мультиварке

 

3. Рис промываем несколько раз, делаем это до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем, выкладываем рис в мультиварку. Солим и перчим по вкусу, добавляем приправу для плова. Чеснок очищаем и втыкаем зубчики в рис.

Плов в мультиварке

 

4. Аккуратно, по краю чаши вливаем горячую воду из чайника. Слой воды должен быть выше слоя риса на 1.5-2 см.

Плов в мультиварке

 

5. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим “Плов”. Обычно он длится 1 час. После окончания приготовления, открываем мультиварку и хорошо перемешиваем плов.

Плов в мультиварке

 

6. Выкладываем плов с курицей на тарелку и подаём к столу. Приятного аппетита!

Плов в мультиварке

 

 

 

Если предварительно не обжаривать мясо с луком и морковью, получится вкусный диетический плов

 

Плов в мультиварке с говядиной

Плов с говядиной

Список необходимых ингредиентов:

  • Мякоть говядины – 0.5 кг;
  • Рис длиннозерный – 0.7 кг;
  • Морковь – 2 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Зира – 2-3 ч.л;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Масло растительное – 180 мл;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить плов с говядиной в мультиварке:

1. Мясо хорошо промываем и срезаем все пленки ( если есть). Затем, нарезаем говядину на небольшие кусочки.

2. В чашу мультиварки вливаем растительное масло и включаем режим “Жарка”. Как только масло нагреется, выкладываем мясо и обжариваем около 10 минут, периодически помешивая.

3. Пока жарится мясо, займёмся овощами. Морковь и лук очищаем. Лук нарезаем произвольно, а морковку режем соломкой. 

4. Опускаем нарезанные овощи к мясу, добавляем немного соли, перца и зиру. Все хорошо перемешиваем и жарим ещё около 10 минут, не забывая помешивать.

5. Теперь, вливаем к мясу столько воды, чтобы она едва покрывала содержимое мультиварки. Включаем режим “Тушение” на 30 минут.

6. Рис промываем несколько раз до прозрачности воды и выкладываем его к мясу. Добавляем соль, перец и чеснок. По желанию, можно добавить любимые специи. 

7. Аккуратно, по краю вливаем в мультиварку воду, она должна быть выше уровня риса на 2 см. Закрываем крышку и включаем режим “Плов”. Обычно, он длится 1 час.

8. Готовый плов хорошо перемешиваем, выкладываем на тарелки и подаём к столу. Приятного аппетита!

 

Для плова с говядиной лучше выбрать лопатку или бедренную часть туши

 

Плов из свинины в мультиварке

Плов со свининой

Список необходимых ингредиентов:

  • Свинина – 0.5 кг;
  • Рис длинный – 0.6 гр;
  • Морковь – 1-2 шт;
  • Лук репчатый – 1-2 шт;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль, перец, приправа для плова.

Как приготовить плов из свинины в мультиварке:

1. Морковь и лук очищаем и измельчаем удобным способом. Лук лучше нарезать небольшим кубиком, а морковь соломкой. Но, если нет времени, можно натереть морковку на крупной тёрке.

2. В чашу мультиварки вливаем растительное масло и включаем режим “Жарка”. Как только масло нагреется, выкладываем нарезанные овощи и жарим, периодически помешивая, до мягкости лука.

3. Пока жарятся овощи, подготовим мясо. Свинину хорошо промываем и срезаем пленки (если они есть). Нарезаем мясо небольшими кубиками и выкладываем в мультиварку. Обжариваем мясо с овощами до тех пор, пока оно не начнет подрумяниваться. Периодически, не забываем помешивать.

4. Хорошо промываем рис и выкладываем его на мясо. По вкусу добавляем соль, перец и приправу для плова. (Обязательно нужно учитывать, есть ли в составе приправы соль, если да, то обычной понадобится меньше.)

5. Головку чеснока очищаем от верхней шелухи (насколько это возможно) и выкладываем ее целиком поверх риса. Далее, аккуратно, по бортику мультиварки вливаем воду, она должна быть выше слоя риса на 2 см.

6. Закрываем мультиварку и включаем режим “Плов”. Обычно он длится 1 час. После окончания приготовления плов хорошо перемешиваем лопаткой и подаём к столу. Приятного аппетита!

 

За 10 минут до окончания приготовления любого плова, рекомендуется открыть мультиварку и посмотреть состояние плова. Если воды уже не осталось, а рис ещё твердый, нужно продлить стакан воды и добавить дополнительные 15 минут. Если же, наоборот, рис готов, а воды ещё много, можно выпарить ее, включим режим “Выпечка”

 

Плов с мультиварке с индейкой

Плов с индейкой

Список необходимых ингредиентов:

  • Филе индейки – 0.7 кг;
  • Рис – 0.7 кг;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Масло растительное – 5 ст.л;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Приправа для плова – 2 ч.л;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить плов с индейкой в мультиварке:

1. Мясо промываем и обтираем бумажным полотенцем. Затем, нарезаем на небольшие кусочки, примерно, 2-3 см шириной.

2. В мультиварку вливаем растительное масло и включаем режим “Жарка”. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем в чашу нарезанное мясо.

3. Обжариваем мясо до подрумянивания, не забывая его помешивать.

4. Теперь, очищаем, а затем, нарезаем морковь и лук. Выкладываем нарезанные овощи к мясу, добавляем немного соли и перца, вливаем стакан воды и включаем режим ” Тушение” на 15 минут.

5. Рис промываем до прозрачной воды и выкладываем в мультиварку. Добавляем приправу для плова, чеснок, соль и перец по вкусу. Доливаем воды, она должна быть выше уровня риса на 2 см. Включаем режим “Плов”.

6. Готовый плов хорошо перемешиваем, выкладываем на тарелки и подаём к столу. Приятного аппетита!

 

Если в мультиварке нет режима ” Плов”, можно использовать режимы ” Рис” или “Тушение”

 

Плов с бараниной в мультиварке

Плов с бараниной

Список необходимых ингредиентов:

  • Мякоть баранины – 500 гр;
  • Рис длинный – 600 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Приправа для плова – 2 ч.л;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить плов с бараниной в мультиварке:

1. Мясо промыть, обсушить полотенцем и нарезать небольшими кусочками.

2. В чашу мультиварки влить растительное масло и включить режим “Жарка”.

3. Как только масло хорошо разогреется, выложить мясо и жарить около 30 минут, не забывая помешивать.

4. Морковь и лук очистить и нарезать удобным способом. Лук – кубиком или четверть кольцами, а морковь – соломкой или на тёрке.

5. Выложить нарезанные овощи к мясу, немного посолить и влить стакан воды. Включить режим “Тушение” на 30 минут.

6. Хорошо промыть рис и выложить в мультиварку. Добавить приправу, чеснок, соль и перец по вкусу. Затем, необходимо долить воды, она должна быть выше уровня риса на 1.5-2 см.

7. Теперь, включаем режим “Плов”, обычно он длится около одного часа. Готовый плов хорошо перемешиваем и подаём к столу. Приятного аппетита!

 

При обжаривании мяса, можно добавить 1 ст.л. томатной пасты. Она придаст плову более насыщенный цвет

 

Плов с уткой в мультиварке

Плов с уткой в мультиварке

Список необходимых ингредиентов:

  • Бедра утки – 500 гр;
  • Рис – 600 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Масло растительное – 120 мл;
  • Чеснок – 1-2 головки (по вкусу);
  • Приправа для плова – 2 ч.л;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить плов с уткой в мультиварке:

1. В чашу мультиварки вливаем растительное масло. Включаем режим “Жарка”.

2. Когда масло хорошо прогреется, выкладываем в мультиварку, предварительно нарезанные, лук и морковь. Обжариваем овощи до мягкости лука.

3. Затем,  мясо хорошо промываем, нарезаем и выкладываем к овощам. Обжариваем всё вместе около 15 минут.

4. Теперь, добавляем приправу для плова, соль, перец и чеснок. Добавляем 3 стакана воды и включаем режим “Тушение” на 30 минут.

5. После окончания режима, выкладываем в чашу хорошо промытый рис. Добавляем воду (она должна быть на 1.5-2 см выше риса) и включаем режим “Плов” или “Рис” на 1 час.

6. Готовый плов хорошо перемешиваем, выкладываем на тарелки и подаём к столу. Приятного аппетита!

 

Для приготовления рассыпчатого плова лучше всего подойдёт пропаренный длинозерный рис. Если такого риса дома нет, можно взять обычный, но, его следует очень хорошо промыть

 

Плов с грибами в мультиварке

Плов с грибами в мультиварке

Список необходимых ингредиентов:

  • Шампиньоны свежие – 500 гр;
  • Рис – 500 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Приправа для плова – 1 ч.л;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить плов с грибами в мультиварке:

1. Грибы моем и нарезаем ломтиками. Лук и морковь нарезаем произвольно.

2. В чашу мультиварки вливаем растительное масло и включаем режим “Жарка” или “Выпечка”. 

3. Когда масло хорошо нагреется, выкладываем в мультиварку нарезанные овощи и грибы. Обжариваем около 15 минут, иногда помешивая.

4. Рис хорошо промываем холодной водой и выкладываем его в чашу мультиварки. Добавляем зубчики чеснока (не очищенные), приправу, соль и перец по вкусу. 

5. Теперь, добавляем необходимое количество воды (чтобы покрывала рис на 1.5-2 см) и включаем режим “Плов” или “Рис” на 1 час.

6. Готовый плов нужно хорошо перемешать и, после этого,  можно подавать к столу. Приятного аппетита!

 

Плов с грибами отлично подойдёт как для вегетарианцев так и для тех, кто соблюдает церковный пост

 

Плов в мультиварке с курицей

Плов с курицей в мультиварке

Список необходимых ингредиентов:

  • Бедра куриные – 600 гр;
  • Рис пропаренный – 400 гр;
  • Морковь – 300 гр;
  • Лук репчатый – 150 гр;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Масло растительное – 100 гр;
  • Соль, специи – по вкусу.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке подробно рассказано в видео.

https://youtu.be/9vov8kur5rs

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Шах-плов – невероятно вкусный плов, который, в отличие от традиционных рецептов, готовят по иной технологии. В этом рецепте я расскажу, как приготовить шах-плов в лаваше. Есть ещё рецепт в пресном тесте. Все ингредиенты нужно предварительно подготовить. Пропар...
Заварной крем (45 рецептов) Сметанный крем (16 рецептов) Масляный крем (17 рецептов) Белковый крем (8 рецептов) Шоколадный крем (16 рецептов) Крем со сгущенкой (18 рецептов) Творожный крем (17 рецептов) Глазурь (35 рецептов)
Сколько лет про плов пишу, знаешь? Двенадцать с половиной! Думаешь, все написал? Э, нет! только начал. Раньше я писал про то, что сверху казана бывает. А снизу казана что? Ты, вообще, знаешь, что плов не один человек готовят, а два человека готовят? Да, один н...
Шахский плов — коронное блюдо многих азербайджанских хозяек. Плов получил такое название по очень простой причине: это необыкновенно вкусное блюдо подавали только самым почетным и дорогим гостям, правителям, шахам.Благодаря такой красивой подаче это азербайджа...
Многие страны считают плов своим национальным блюдом. И в каждой его готовят на свой манер, одни любят больше специй и остроту, другие пожирнее. Расскажу, как приготовить плов из крестца. Описание приготовления: Для приготовления плова можно использовать люб...
Добрый день, дорогие друзья! Сегодня хочу рассказать, как приготовить говяжью печень в молоке в мультиварке. Печень получается очень нежной и сочной. Приступаем к приготовлению! Описание приготовления: Говяжья печень в молоке в мультиварке станет вашем фавор...