Почему не нужно выливать воду из-под макарон: маленький секрет шеф-поваров

2 минуты на чтение
ne-nuzhno-vylivat-vodu-iz-pod-makaron_1526905462-1140x570-696x348

Этот простой ингредиент сделает ваши блюда вкуснее.

В процессе кипения из муки в воду выделяется крахмал. Поэтому после варки макарон остаётся беловатая мутная жидкость. Большинство людей выливает её в раковину. Но только не шеф-повара. Они называют её «жидким золотом». Ведь именно эта мутная жидкость поможет сделать соус для пасты густым и однородным.

Очень часто вместо соуса на тарелке оказывается какая-то непонятная лужица. Так получается, потому что вода и масло в смеси расслаиваются. Тут-то и пригодится жидкость из-под макарон: она нужна для эмульсификации.

Эмульсификация — это процесс соединения в однородную смесь двух жидкостей, которые иначе бы не соединились. Содержащийся в муке крахмал выступает как эмульгатор и загуститель. Просто добавьте пару ложек воды из-под макарон в свой соус и медленно перемешайте. В результате вы получите густую кремовую консистенцию.

Для соусов можно использовать воду не только от макарон, но и от чечевицы, фасоли, бурого риса. Во всех них много крахмала.

Есть и ещё один плюс применения этой жидкости. Если не промывать макароны после варки, на них останется слой крахмала, который скрепит их с соусом. Тогда вкус вашей пасты будет ещё гармоничнее. Этот трюк сработает с любым соусом: томатным, сливочным Альфредо и даже с песто.

Есть несколько методов сохранить воду после варки:

    • Как обычно откиньте макароны в дуршлаг, но воду слейте в миску.
    • Варите в специальной кастрюле со встроенным дуршлагом. Это облегчит процесс. Просто выньте дуршлаг, а вода останется в кастрюле.
  • Длинные макароны вроде спагетти и феттучини вынимайте из воды специальными щипцами.
  • Мелкие макароны доставайте шумовкой.
ne-nuzhno-vylivat-vodu-iz-pod-makaron_1526905462-1140x570-696x348
ИСТОЧНИК
ИСТОЧНИК
ИСТОЧНИК
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Очень ПОЛЕЗНЫЕ и ЦЕННЫЕ советы от шеф-повара! Я и не знала! Алексей Семенов – член Российской Гильдии шеф-поваров  1. Порекомендуйте, как можно разнообразить вкус домашних каш – овсяной, пшеничной, гречневой – без особых сложностей? Какие специи в них ...
Эктора Хименеса узнают многие украинцы по популярному кулинарному шоу Мастер-шеф, в котором Эктор стал одним из судей. Но мало кто знает, что этот человек не просто шеф-повар, он один из самых молодых успешных шеф-поваров в мире, бизнесмен, ресторатор. Наблюда...
Сложно найти человека, который не любит макароны. Это не только вкусный недорогой продукт, но и очень простой в приготовлении. После приготовления макарон, как правило, вода сливается. Но мало кто знает, что воду, в которой готовились эти изделия, можно испол...
В начале главный совет — чем бы вы ни занимались, делайте это с любовью, и тогда результат наверняка будет удачным. А чтобы чувствовать себя еще более уверенными на кухне, воспользуйтесь проверенными кулинарными советами шеф-поваров. Возьмите на заметку эти ц...
Французские сладости «Макарон» — недавний «бум», его часто заказывают на праздники, девичники, детские праздники. Красивый, аккуратный и лаконичный десерт станет украшением стола. Описание приготовления: Это воздушное и легкое печенье родом из Франции, ассоц...
Запеканка из макарон — это не только просто, но и вкусно! Предлагаю приготовить запеканку «Экономка» из макарон с куриной печенью, овощами и сыром. Дешево, сытно и аппетитно! Описание приготовления: Несмотря на довольно большой набор продуктов, готовится дан...