Польза и вред крапивы двудомной

3 минуты на чтение

Крапива двудомная не утратила свою ценность в использовании, как в медицинских, так и в косметологических целях. Отвары, настои применяют для улучшения состояния волос и кожи. Однако перед применением растения, необходимо исследовать, в чем польза и вред крапивы двудомной.

    Применение в фармацевтике

  Химический состав растения богат витаминами К, С, В2, В6. Также в листьях содержится хлорофилл, каротин, дубильное вещество, железо, кальций и натрий. Именно поэтому крапиву двудомную можно использовать как кровоостанавливающее, противовоспалительное средство. С помощью нее можно нормализовать обменные процессы в организме. При ежедневном употреблении чая из крапивы можно очистить кровь и вывести токсины из организма. Также крапиву можно использовать в качестве желчегонного, мочегонного, отхаркивающего и обезболивающего средства.

 

    Использование в кулинарии

  Благодаря богатому витаминному составу крапива очень полезна при весеннем авитаминозе. Хорошего результата можно достичь при добавлении ее в сыром виде в салаты. Можно высушить листья, измельчить до порошкообразного состояния и добавлять в готовое первое или второе блюдо.

 

    Крапива двудомная в народной медицине

    Настойка на спирту

  — 2 ст.л. корня крапивы (высушенного и измельченного)

  — 0,5 л спирта или водки

  Смешать, настаивать в защищенном от прямых солнечных лучей месте, принимать по 35 капель 3 р в день.

  Принимать внутрь при менструальных нарушениях, болезнях ЖКТ, расстройствах стула, лихорадке. Как наружное средство настойка используется при ревматических болях. Как антисептик используется при фурункулах (необходимо регулярно протирать пораженные места).

 

    Настой из крапивных листьев

  — 2 ст.л. измельченных листьев крапивы

  — 1,5 ст горячей воды

  Листья залить водой, потомить на водяной бане 10 мин, процедить, довести кипяченой водой до 250 мл. Хранить в холодильнике 2 дня. Принимать при кровотечениях 3 р в день перед приемом пищи.

 

    «Мужские» и «женские» проблемы

  При мужском половом бессилии рекомендовано следующее средство: 1 ст.л. семян смешать с 1 бананом, принимать в течение дня. Для возобновления либидо смешать 1 ч.л. свежей измельченной крапивы с сырым желтком и луком, принимать 1 ч.л. 3 р в день.

  Для профилактики внематочной беременности принимайте 0,5 г семян 2 р в день.

 

    Польза крапивы при сахарном диабете

  Приготовить отвар из свежих листьев (20 г), 1 ст.л. ягод черники и 250 мл воды. Принимать 4 раза по 75 мл 1 месяц, после 2-х недельного перерыва прием возобновить.

 

    Для укрепления иммунной системы

  5 листиков свежей крапивы (или 1 ст.л. сухой) залить горячей кипяченой водой (250 мл). Настаивать 20 мин. Принимать по 75 мл 4 раза в день перед приемом пищи.

 

    Для укрепления волос

    Французский рецепт

  1 ст.л. крапивы (свежей, измельченной) залить 1 ст кипятка, охладить, втирать в корни волос 2–3 раза в неделю.

 

    Рецепт из Болгарии

  100 г свежих измельченных листьев залить теплой кипяченой водой (1 л), добавить 1 ч.л. уксуса, настаивать на водяной бане 20 мин. Использовать в качестве ополаскивателя для волос.

 

    Отвар профилактический

  Для профилактики выпадения волос втирать в кожу головы отвар приготовленный из корня крапивы и лопуха (1:1 сырья залить 300 мл кипятка, настаивать 0,5 часа на водяной бане).

 

    Средство для похудения

  Отвар способствует выводу лишней жидкости из организма, ускорению обменных процессов в организме. Понадобится 1 ст.л. измельченных листьев и 250 мл кипятка, потомить под крышкой 20 мин. Принимать 3 р в день, по 85 мл, до еды.

 

    Вред крапивы или противопоказания

  В связи с тем, что крапива обладает повышенной свертываемостью, можно нанести непоправимый вред организму тех людей, которые страдают склонностью к тромбофлебитам, варикозу. Нельзя принимать отвары и настои из крапивы при гипертонии и в период беременности. Также следует осторожно принимать «лекарства» из крапивы лицам, у которых наблюдается заболевание почек, так как обладая мочегонным эффектом, данное средство может поспособствовать выводу ценных организму минералов. Максимальная доза приема настоя в день – 250 мл.

 

    Как правильно заготавливать крапиву

  Ее следует заготавливать в весеннее время до цветения. Для дальнейшего сохранения следует промыть и разложить в тенистом месте. Хранить высушенную таким образом крапиву следует в стеклянной таре.

 

loading...
loading...
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Семена тыквы — польза Польза тыквенных семян Эти семена уничтожают рак, улучшают зрение и заставляют вас быстро уснуть! Семена тыквы — одна из продуктов, наиболее ценимых Всемирной организацией здравоохранения. Эта организация рекомендует потребление семян...
Мысли — материальны. Никто не может причинить вред другому, не заплатив за это. Все, что мы излучаем в атмосферу с вибрационной точки зрения: мысли, слова, желания, поступки, чувства возвращаются к нам, производя разрушительный эффект в нашем энергетическом п...
Человеку, знакомому с химией даже в объеме школьной программы, известно, что поваренная соль, хлористый натрий, хлорид натрия, NaCl, — натриевая соль соляной кислоты. Водный раствор ее имеет нейтральную реакцию. Однако, попадая в почву, под воздействием микроо...
Описывая семена льна, нужно рассказать о многом: польза и вред, как принимать для кишечника, помогают ли они справиться с ожирением или хотя бы преодолеть голод? Ответы на все эти вопросы собраны в данной статье. Любое биологически активное растение, семена и ...
Рыбий жир получают из печени атлантической трески и других рыб. Продукт является источником витаминов А и D. Рыбий жир использовали в 18-20 веках для лечения и профилактики рахита – болезни, вызванной отсутствием витамина D. Рыбий жир продается в магазинах здо...
Польза и вред статинов — вопрос, который живо интересует всех людей с повышенным уровнем холестерина в крови. Лекарственные препараты считаются самым действенным способом борьбы с вредным холестерином, но необходимо разобраться — не наносят ли вреда организму ...