Постный борщ — готовим его правильно

2 минуты на чтение

Постный борщ я готовлю не часто, так как все домашние предпочитают супы на мясных бульонах, но все же готовлю. Это достаточно сытный и в то же время не оставляющий ощущения тяжести, полноценный обед. Приготовим?

Постный борщ — рецепт

На три литра воды берем следующие овощи:

  • 4 картофелины
  • 4 помидора размером чуть меньше, чем картошины или 250 мл томатной пасты
  • 2 морковки
  • 2 луковицы
  • 0,5 кг капусты
  • 1 свекла
  • 1 красный болгарский перец
  • 2 ст.ложки муки
  • Соль, перец
  • Можно добавить корень сельдерея

Начинаем готовить

Все овощи моем, чистим и еще раз моем. Свеклу и морковку нарезаем соломкой. Можно, конечно, натереть их на терке, но вкус будет уже не тот, а я люблю, когда овощи в супе не плавают ленивой вермишелью, а полноценно выполняют свою работу — дают почувствовать свой вкус. Картофель можно нарезать кубиками, можно — брусочками — тут дело вкуса и визуального восприятия. Важно одно — картофель должен быть нарезан раза в два толще свеклы.

Даем закипеть воде, закидываем в нее свеклу, варим 2-3 минуты после закипания, закидываем морковь и картофель. Через пять минут после того, как вода вновь закипит, закладываем тонко нашинкованную капусту, нарезанный тонкими полосками болгарский перец и корень сельдерея (его я не режу — даю провариться, а потом вытаскиваю).

Бульон с овощами должен кипеть 10 минут. В это время трем на терке помидор. Мелко режем лук и обжариваем его в масле. Добавляем в сковородку муку, перемешиваем, после чего добавляем натертые помидоры (или томатную пасту) и снова перемешиваем. Даем потушиться буквально пару минут.

Закладываем лук с помидорами в кастрюлю, держим на огне еще 5 минут. Пробуем, добавляем, если нужно, специй и свежую зелень. И садимся обедать. К постному борщу можно подать обжаренный с чесноком хлеб. И сало)))

Приятного аппетита! А на завтра борщ станет еще вкуснее — это отличительная особенность всех супов, в состав которых входит капуста.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Борщ — одно из самых популярных первых блюд на наших обеденных столах. Не зря говорят: «Сто хозяек- сто борщей». У каждого есть свой любимый. Но сегодня я приготовила борщ с курицей и фасолью. Описание приготовления: Как и многие я варю борщ по-своему. У мен...
И вкусно, и для фигуры полезно! Думаете, что вкусный борщ обязательно нужно варить на жирном бульоне? Попробуйте этот рецепт — вы приятно удивитесь! Борщ на воде получается вкусным, а главное полезным. И отличить его от приготовленного на бульоне — практическ...
В каждой семье свой рецепт борща. Кто-то добавляет грибы, кто-то фасоль, кто-то копчёности. Мы научим вас готовить классический борщ. Борщ — заправочный овощной суп. Его любят не только в России и Украине, но и в Польше (баршч), Литве (барщчяй), Румынии и Мо...
Простые и вкусные заготовки из фасоли пользуются в нашей семье заслуженной любовью и уважением. И неудивительно – ими потом можно существенно разнообразить зимнее меню: положить в борщ или суп при варке, в овощное или мясное рагу, просто подать как салат-закус...
Как это будет в разных школах и направлениях: Импрессионизм.Продукты не нарезать, а измельчить в блендере. Кубизм.Продукты нарезать кубиками. Романтизм.При подаче борщ посыпать лепестками роз… Символизм.Гостям подают в тарелках бумажки с надписями «лук», «свек...
Как известно, зеленый борщ принято варить со щавелем. Но в мае — июне имеет смысл обратить внимание еще на одно растение, способное разнообразить гастрономию приготовления супов. Это растение — крапива. Она славится в кулинарии утонченными вкусовыми качествами...