Повелитель птиц: мужчина из Индии посвятил свою жизнь спасению редких и вымирающих видов птиц

4 минуты на чтение

Доктор Шри Ганапати Сачхидананда Свамиджи (Sri Ganapathy Sachchidananda Swamiji) недавно попал в Книгу рекордов Гиннесса за свой удивительный вклад в защиту животных. В частности титул рекордсмена энтузиаст получил за то, что под его крышей живет максимальное число разновидностей птиц – 468! При этом уроженец Индии – не какой-то там очередной коллекционер, получающий удовольствие от пленения экзотических попугаев, жестоко лишающий диких созданий свободы, а самый настоящий спаситель и просто человек с сострадательным сердцем. Свамиджи приходит на помощь птицам, которые ранены, брошены или находятся в опасности, и дает им приют в вольерах у себя дома.

Рекордсмен и по совместительству основатель ашрама (религиозный центр) Avadhoota Datta Peetham в индийском городе Майсур (Mysuru) относится к птицам с особенной любовью и чтит их, сколько сам себя помнит. Мужчина вырос в лесах Мекедатту (Mekedattu) на берегах реки Кавери (Cauvery), и индус до сих пор вспоминает те времена, когда ребенком он проводил большую часть своего времени, наблюдая за птицами, вьющими гнезда в деревьях над его домом. В 2011 году с господином Свамиджи произошел один неприятный случай, который заставил его по-новому задуматься над смыслом жизни и заняться спасением как можно большего числа нуждающихся в помощи птиц. Для этой цели он и построил свой гигантский вольер (8,4 гектара) посреди лесов в районе Майсура.

Повелитель птиц: мужчина из Индии посвятил свою жизнь спасению редких и вымирающих видов птиц
Фото: SGS Birds/Facebook

Почти 6 лет тому назад свами (почетный титул в индуизме) отправился в путешествие по Венесуэле, и когда индус гулял в районе высочайшего в мире водопада Анхель, он внезапно оступился и пролетел около 30 метров вниз. Когда Свамиджи очнулся, он обнаружил себя в окружении сотен амазонских птиц. С тех пор мужчина утверждает, что восхищение увиденным было столь велико, что на него снизошло божественное откровение о необходимости построить реабилитационный центр для раненых и находящихся под угрозой вымирания птиц.

Повелитель птиц: мужчина из Индии посвятил свою жизнь спасению редких и вымирающих видов птиц
Фото: SGS Birds/Facebook

Как только счастливчик, упавший с высоты 30 метров, вернулся домой в Индию, он принялся за осуществление идеи об огромном вольере на территории собственного ашрама. Сегодня приют оснащен ветеринарной клиникой, реабилитационным центром и десятками индивидуальных отсеков для птиц. Проект был осуществлен при технической поддержке сингапурской компании Jurong Bird Park, и вольер под названием Shuka Vana открылся уже в 2012 году, всего через год после несчастного случая на водопаде. Это удивительное место очень скоро оказалось в центре внимания мировых орнитологов, энтузиастов и простых любителей птиц.

Повелитель птиц: мужчина из Индии посвятил свою жизнь спасению редких и вымирающих видов птиц
Фото: SGS Birds/Facebook

Сегодня центр Shuka Vana – настоящий дом для более чем 1500 птиц 468 видов со всего земного шара. Среди них есть пестрые попугаи, ара, какаду, лорикеты и африканские неразлучники. Доктор Шри Ганапати Сачхидананда Свамиджи и его сотрудники (свыше 50 человек) посвящают большую часть своей жизни птицам, нуждающимся в особенной заботе, кормят их, лечат и даже учат взаимодействовать с посетителями приюта.

Повелитель птиц: мужчина из Индии посвятил свою жизнь спасению редких и вымирающих видов птиц

Фото: SGS Birds/Facebook

В вольере живут не только редкие или исчезающие виды птиц, но и создания, обнаруженные с травмами разной тяжести и брошенные кем-то на произвол судьбы. Работники центра выхаживают этих пташек до их полного выздоровления, чтобы потом они могли вернуться в естественную среду обитания. Некоторые питомцы остаются здесь навсегда, если им не выжить в диких условиях. Такое часто бывает с брошенными пернатыми, которые когда-то были чьей-то игрушкой и с рождения не знали ничего, кроме клеток и пластиковых жердочек.

Повелитель птиц: мужчина из Индии посвятил свою жизнь спасению редких и вымирающих видов птиц
Фото: SGS Birds/Facebook

Шри Свамиджи верит, что птицы жизненно необходимы для существования человеческого вида. Свами часто призывает прекратить массовую вырубку лесов и изменить пренебрежительное отношение к птицам.

Повелитель птиц: мужчина из Индии посвятил свою жизнь спасению редких и вымирающих видов птиц
Фото: SGS Birds/Facebook

«Когда мы видим улыбку другого человека, мы отвечаем взаимностью, распознавая и признавая подобие вида, даже если мы не говорим на одном языке или не принадлежим одной культуре или национальности. Но мы не делаем того же в отношении животных, птиц, рептилий или насекомых. Попугай же, например, способен идентифицировать эмоции и взаимодействовать со всем своим окружением, вне зависимости от вида живого существа. Он сопереживает всем, с кем вступает в контакт, и охотно подпевает другим голосам» — утверждает индус-рекордсмен.

https://youtu.be/IjBWvGfN2Go

Эта удивительная история напоминает о достойном примере другого мужчины, также живущего в Индии, и посветившего себя благополучию птиц. 63-летний индус из Ченнаи (Chennai, город на юге страны) ежедневно кормит свыше 4000 попугаев прямо на крыше своего дома.

Источник: http://www.bugaga.ru/interesting/1146761391-povelitel-ptic-muzhchina-iz-indii-posvyatil-svoyu-zhizn-spaseniyu-redkih-i-vymirayuschih-vidov-ptic.html#ixzz4lJWPJHp0

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • Вконтакте
  • Одноклассники
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Уилсон Мартинс Коутиньо из Бразили посвятил свою жизнь благородному делу — он занимается спасением животных. Этот ролик наглядно демонстрирует, как благородный человек, смог сделать все, чтобы раненый питбуль полностью выздоровел. Бедная собака была найдена в ...
Именно таким парнем был москвич Петр Станкевич, который в ночь с 5 на 6 февраля спас шестерых человек во время пожара. К сожалению, при этом сам Петр получил ожоги, не совместимые с жизнью. 10 лет своей недолгой жизни Петр посвятил спасению людей. Ему был все...
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники 27 лет назад он впервые начал выполнять эту не всем понятную задачу. Мужчина летает с птицами, чтобы показывать им безопасный путь домой. Первый полет был осуществлен из Швеции в Германию. За героем послед...
Люди бывают очень жестоки к животным, особенно в бедных странах. Этот чудесный случай произошел в Индии, где сотрудники благотворительной организации по спасению животных из Северного Лондона освободили слона по имени Раджа, который провел 50 лет в неволе. Сло...
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Мадан Лал из Харьяны, что в Северной Индии, родился без обеих рук и благополучно прожил уже 45 лет. Он не бедствует и считается уважаемым человеком в округе — честным трудоголиком. Все, что ему необходимо...