Правильное питание спасет будущих внуков от болезни Альцгеймера

2 минуты на чтение

Диета, богатая холином, защищает головной мозг потомства на протяжении нескольких поколений.

 

Photo by rawpixel.com from PexelsРезультаты исследования, проведенного учеными из Университета штата Аризона (США), опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.
Холин — органическое соединение, предшественник важнейшего нейромедиатора ацетилхолина, от которого зависит передача импульсов между нервными клетками. Холин играет ключевую роль в нормальном функционировании многих систем организма, в первую очередь нервной системы.
Максимальное количество холина содержится в продуктах животного происхождения — яичном желтке, говяжьей печени, мясе, рыбе, молоке, твороге, сыре.Присутствует холин, но в гораздо меньших объемах, и в растительных продуктах — арахисе, арахисовом и других нерафинированных растительных маслах, бобовых, пророщенных злаках, картофеле, томатах, моркови, капусте, шпинате и в некоторых других овощах.
Исследователи провели серию экспериментов на мышах, генетически предрасположенных к появлению симптомов, аналогичных человеческой болезни Альцгеймера. У потомства мышей, получавших во время беременности и лактации питание с очень высоким содержанием холина, пространственная память, то есть способность к ориентации в пространстве и запоминанию, оказалась значительно лучше, чем у тех животных, чьи матери получали пищу с нормальным содержанием холина. При этом, что особенно важно, благотворный эффект холина был заметен и в следующем поколении мышей, у которого добавки с холином во время беременности и лактации получали только бабушки, но не матери.
Предыдущие исследования показали, что холин снижает в головном мозге уровень гомоцистеина, аминокислоты, действующей как нейротоксин, разрушая нейроны и приводя к формированию амилоидных бляшек — скоплений белка бета-амилоида, характерных для болезни Альцгеймера.
Кроме того, холин снижает активность микроглии — клеток мозга, отвечающих за очищение его тканей. Чрезмерная активность микроглии также характерна для болезни Альцгеймера, так как приводит к воспалению и гибели нейронов.
Анализ тканей гиппокампа (региона мозга, отвечающего за память), взятых у потомства мышей, получавших добавки с холином, показал, что это вещество повлияло на активность генов, связанных с активностью клеток микроглии и уровнем выработки гомоцистеина, и эти позитивные изменения передались по наследству. 
Согласно действующим рекомендациям, беременные женщины должны получать не менее 550 миллиграммов холина в день, чтобы обеспечить нормальное развитие плода, прежде всего его головного мозга.Однако, как отметил ведущий автор Рамон Веласкес (Ramon Velazquez), исследования показывают, что до 90% беременных не получают с пищей необходимого объема холина. При этом даже превышение рекомендуемой дозы холина не только вполне безопасно, но и приносит еще больше пользы, отметил Веласкез. Он пояснил, что для того, чтобы получить негативный эффект, необходимо превысить рекомендуемую дозу холина в девять раз.
Веласкес и его коллеги планируют продолжить исследования в этом направлении в надежде доказать, что добавки с холином могут стать безопасным и эффективным средством для профилактики болезни Альцгеймера.

http://malyutka.net/2019/01/pravilnoe-pitanie-spaset-budusch…

  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Вконтакте
loading...
loading...
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

В этой статье мы рассмотрим симптомы и диету при псориазе, а также правильное питание при болезни псориаз. Правильное питание использовалось с целью лечения с давних времен. Асклепиад, еще один из врачей древности, детально описывал правила применения продукто...
С возрастом приходят не только мудрость и опыт, но и множество болезней. Мозг начинает работать не так активно и есть огромная возможность стать заложником болезни Альцгеймера или старческой деменции. А стать тяжелым грузом для своих детей и внуков — это, наве...
Это растение улучшает память на 75% и предотвращает болезнь Альцгеймера! Все знакомы с этим растением, но лишь немногие знают о его уникальных свойствах… Розмарин широко известен как ароматная специя. Его добавляют в мясные блюда, выпечку, а так же использую...
Сосной лечат очень многие болезни.Но самый большой процент припадает именно на болезни бронхо-легочной системы. Сосной лечат очень многие болезни.Но самый большой процент припадает именно на болезни бронхо-легочной системы.Отвары,настойки,сиропы из...
Чтобы все эти процессы происходили слаженно, наш главный орган нужно постоянно тренировать. Тренировка памяти и внимания Недавно моя близкая подруга ездила на медицинскую конференцию и попала на лекцию известной ученой — Черниговской Татьяны Владимировны. Им...
Углеводы ассоциируются с лишним весом, акне и диабетом, но на самом деле они — хорошие.   Здоровое питание базируется на углеводах Международные рекомендации по питанию указывают, что правильное питание предполагает 45–65% углеводов от съеденного в сутки...