Правила чистки обуви в зависимости от ее типа

4 минуты на чтение

Правила ухода за обувью зависят в основном от материала, из которого она сделана. Эти советы будут полезны всем без исключения — ведь такая обувь есть в каждом доме.

Натуральная кожа


Промойте обувь чистой водой, а затем сполосните раствором уксуса (1 стакан белого столового уксуса на 1 стакан воды). Такая обработка поможет удалить поверхностные пятна.
После того как обувь просохнет, отполируйте ее мягкой тряпочкой. Если на коже образовались небольшие потертости или царапины, попробуйте удалить их смесью из 2 ст.л. пищевой соды и 100 мл теплой воды. Нанесите пасту на поврежденные места и немного подождите. Снимите излишки влажной тряпочкой и высушите обувь. После этого отполируйте кожу губкой с обувным кремом.

Лакированная кожа


Протрите обувь влажной тряпочкой. Чтобы удалить незначительные потертости и царапины, нанесите небольшое количество вазелинового масла на вату и вотрите в поверхность. Излишки средства вытрите чистой тряпочкой.
Сбрызните обувь аэрозольным стеклоочистителем, и она засияет как новая.

Замша


Для ухода за замшевой обувью приобретите специальную жесткую щетку. Совершая короткие взмахи в одном направлении, удалите с поверхности грязь и пыль.
Теперь приступаем к глубокой чистке. Пройдитесь по обуви еще раз, в этот раз надавливая на щетку немного сильнее и двигаясь в разных направлениях.
Въевшиеся пятна можно удалить белым ластиком или пилочкой для ногтей.
Если такая чистка не дала результатов, пора подключать «тяжелую артиллерию». Смочите чистую белую тряпочку в столовом уксусе или медицинском спирте и потрите ей пятно. Обработайте жидкостью всю поверхность обуви — после такой процедуры замша немного посветлеет, а цвет станет ярче.

Угги


Очистите поверхность обуви от грязи и пыли с помощью щеточки для ногтей или лица (ими удобно пользоваться ввиду их маленького размера). Устойчивые пятна удалите белым школьным ластиком.
Теперь протрите угги влажной тряпочкой, смоченной в растворе спиртового уксуса (1:1) или обычной воде. Ваша цель — не намочить обувь (так она может испортиться), а лишь слегка расправить ворс. После обработки наполните обувь смятой газетой, чтобы она не потеряла форму во время сушки.

Обувь из холста


Удалите грязь и пыль чистой зубной щеткой. Затем нанесите на поверхность пасту из пищевой соды, разведенной водой в пропорции 1:1. После этого поместите обувь в стиральную машину и включите режим деликатной стирки в холодной воде, добавив половину рекомендованной нормы жидкого моющего средства.
После стирки хорошо просушите обувь в сушильной машине или с помощью фена — при комнатной температуре холст может деформироваться.

Белые кеды


Обувь белого цвета почистить особенно сложно. Для начала попробуйте обработать пятна уксусом или жидкостью для снятия лака. Если удалить их не получается, воспользуйтесь хлорным отбеливателем, разбавленным водой в соотношении 1:5. После этого промойте обувь чистой водой.

Шлепанцы

Чтобы избавиться от неприятного запаха, промойте резиновые шлепанцы теплой водой, затем нанесите на всю поверхность толстый слой пищевой соды и оставьте ее на 5−10 минут. Затем потрите шлепанцы зубной щеткой и постирайте в стиральной машине, добавив немного жидкого моющего средства и один стакан уксуса.

Кроссовки


Очистите поверхность кроссовок с помощью зубной щетки. Затем хорошо промойте ее и обмакните в раствор из 1 ч.л. жидкого стирального порошка и 1 стакана воды.
Обработайте жидкостью тканевые, сетчатые и резиновые части обуви, но не используйте ее для чистки натуральной кожи или пенорезины.
Затем удалите пену влажной тряпочкой и хорошо просушите обувь на открытом воздухе.

Обувь из пробки


Растворите 0,5 стакана белого уксуса в 4 л воды и добавьте несколько капель жидкости для мытья посуды. Обработайте обувь полученной смесью, затем смочите тряпочку в растворе и потрите ей пробковой подошву. После этого промойте поверхность чистой водой и высушите обувь при комнатной температуре.

Джут


Очистите части обуви, покрытые джутовым жгутом, зубной щеткой, смоченный в средстве для чистки ковра и обивки мебели. Чтобы не повредить декор, двигайтесь в том направлении, в котором он был приклеен.

Натуральная кожа

Натуральная кожа

Натуральная кожа
Натуральная кожа
Натуральная кожа
loading...
loading...

Чтобы избавиться от неприятного запаха, промойте резиновые шлепанцы теплой водой, затем нанесите на всю поверхность толстый слой пищевой соды и оставьте ее на 5−10 минут. Затем потрите шлепанцы зубной щеткой и постирайте в стиральной машине, добавив немного жидкого моющего средства и один стакан уксуса.
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Вас действительно раздражает неприятный запах ног и вашей обуви? Запах обуви может быть довольно странным и смущающим. Если вы также ищете простые трюки и домашние средства, чтобы избавиться от вонючих ног и обуви, то эта статья наверняка поможет вам наверняка...
Вы имеете слишком много обуви? Мы знаем, что это звучит некорректно. Вот почему сегодня у нас есть супер полезный хак для хранения обуви. Будьте готовы, чтобы вернуть место в шкафу! Эти организационные проекты настолько близки к совершенству, что каждый из них...
На современном рынке кухонной посуды по-прежнему большую долю занимает яркая, красочная и достаточно удобная в эксплуатации посуда покрытая эмалью. Продлить срок службы эмалированной посуды и сохранить ее первозданную красоту  помогут советы по правильной ее о...
Для княжеской свадьбы знаменитый дизайнер обуви Дэвид Эвинс создал уникальные туфли в единственном экземпляре. Они выглядели одновременно просто и элегантно. На левой туфле было написано имя знаменитой владелицы обуви, а на правой – как водится – имя дизайнера...
Люди, которые работают по 8-10 часов в день в той же обуви, сталкиваются с этой проблемой, которая является довольно нормальной. Тем не менее, проблема с запахом в ногах может возникнуть от нескольких аспектов. Несмотря на «ущемление» ног в вашей обуви в теч...
2. Часто убрать неприятный запах из обуви помогает простая замена стелек. Конечно лучше менять их на стельки из натуральных материалов. Также существуют стельки с угольной прослойкой. Они впитывают влагу и предотвращают появление неприятного запаха. Кроме этог...