Простые способы очистить сковороду от нагара — советы домохозяйки

5 минут на чтение

Каждая хозяйка время от времени сталкивается с неприятным черным налетом на сковородках, который появляется при их частом использовании. И если легкое потемнение можно просто отмыть, то очистить сковороду от нагара в виде плотной черной корки намного сложнее. При выборе способа чистки приходится учитывать не только материал, из которого она изготовлена, но и наличие защитного покрытия, которое можно повредить, сделав сковороду абсолютно непригодной для приготовления пищи.

Что такое нагар и чем он опасен

Под воздействием высокой температуры любая металлическая поверхность начинает выделять оксиды, которые тонким слоем покрывают нагретую на плите сковороду. Копоть от работающей конфорки, жирные пятна и остатки пищи, сгорая на краях сковороды, постепенно превращаются в плотный черный налет, называемый нагаром. Если вовремя не убрать нагар, то загрязнения начинают еще больше прилипать к поверхности, увеличивая толщину слоя и превращая его в черную рыхлую корку.

Очистить сковороду

Большинство современных сковородок имеют антипригарное покрытие, предотвращающее появление нагара и упрощающее процесс очистки. Однако оседание копоти с их наружной стороны все равно приводит к потемнению стенок изделия, ухудшая его внешний вид. Сковороды без защитного покрытия более уязвимы к образованию нагара, причем не только снаружи, но и изнутри изделия.

В этом случае отколовшиеся частицы нагара могут попадать в пищу, подвергая опасности здоровье человека.

Поэтому для того, чтобы обезопасить себя и своих близких необходимо тщательно вымывать сковороду после каждого использования, а если образования черного налета избежать не удалось, то его необходимо полностью очистить одним из перечисленных ниже способов.

Как почистить нагар снаружи

Избавиться от застарелого нагара на дне сковороды тяжелее всего, и иногда для этого приходится применять самые радикальные методы. При выборе способа очистки следует учитывать материал, из которого изготовлена сковорода, а также степень ее загрязненности.

  • Раствор хозяйственного мыла и клея.

Данный способ подходит для сковородок любого типа, включая современные, и позволяет размягчить плотный слой застарелого нагара. Для приготовления раствора понадобится эмалированный таз подходящего размера, который необходимо наполнить водой и довести ее до кипения. Затем в воду добавляют кусок натертого 72% мыла, полстакана силикатного клея и полчашки соды. Раствор перемешивают и опускают в него сковороду на несколько часов, после чего нагар легко снимается ножом или щеткой.

Очистить сковороду

  • Открытое пламя.

Под воздействием пламени слой жира будет высыхать и начнет отпадать кусками. Его также можно будет легко отколоть при помощи ножа. Однако данный способ не подходит для алюминиевых и дюралевых сковород, сильное нагревание которых может стать причиной деформации.

  • Механическая чистка.

Этот метод является самым радикальным, поскольку подразумевает удаление нагара с помощью металлической насадки для перфоратора, шлифовальной машинки или болгарки. Такую очистку в домашних условиях лучше не проводить, поскольку частицы нагара и пыль будут разлетаться по всей комнате.

Чистка чугунной сковороды

Удаление нагара с внешней поверхности сковородок, как правило, занимает намного больше времени, чем чистка сковородок изнутри. Но в случае с чугунными изделиями разницы практически нет, поэтому удалить черную корку поможет только сильное средство. Некоторые хозяйки для этих целей используют средства для очистки духовок. Но чугунную сковороду можно очистить и более доступными веществами, которые есть на каждой кухне. В сковородку насыпают две столовые ложки соли и заливают уксусом. Затем доводят жидкость до кипения и постепенно добавляют четверть ложки соды. Вступив в реакцию с содой, уксус испарится, и отмыть сковороду можно будет без особого труда.

Очистить сковороду

Очень часто с чугунной сковороды вместе с застаревшим жиром удаляется и ее особое покрытие, защищающее от пригорания. Однако его можно легко восстановить, прокалив изделие, сначала солью, а затем растительным маслом. Регулярное проведение данной процедуры поможет защитить и от образования нагара.

Чистка стальной сковороды

Для того чтобы почистить сковороду из нержавеющей стали изнутри, можно воспользоваться как магазинными средствами для удаления жира, так и народными методами. Наиболее эффективны для очистки нагара следующие вещества:

  1. Поваренная соль. В сковороду необходимо высыпать 0,5 стакана обычной каменной соли и нагреть на плите. Когда соль начнет потрескивать, ее нужно помешивать еще 15 минут, после чего выключить плиту и оставить соль на сковороде. Через несколько часов внутренние стенки будут легко очищаться этой же солью при помощи губки.
  2. Активированный уголь. Десять таблеток угля необходимо раскрошить и рассыпать по всей сковороде, затем добавить воды и подождать 1-2 часа. После этого изделие легко очистится средством для мытья посуды.

Чистка алюминиевой сковороды

В отличие от чугунных, алюминиевые сковороды гораздо более уязвимы и капризны. Налет на их стенках нельзя счищать механическим способом, натирать абразивными веществами и подвергать воздействию открытого пламени.

Очистить сковороду

Агрессивные химические вещества также могут испортить изделие из алюминия, поэтому единственный способ удаления плотного слоя нагара заключается в замачивании сковороды в универсальном растворе из мыла, клея и кальцинированной соды.

Небольшой налет или слабые загрязнения с алюминиевой сковороды удаляются при помощи обычной соды.

Этим веществом, нанесенным на губку, можно без труда очистить засохший жир и копоть, не повредив поверхность изделия.

Чистка сковороды с тефлоновым покрытием

Благодаря антипригарному покрытию из тефлона, на сковороде остается гораздо меньше грязи и копоти, поэтому при регулярном уходе на внутренней поверхности изделия практически не образуется нагар. Однако сильные загрязнения и застывший жир с тефлона удалить не так просто, поскольку использование порошков и абразивных веществ недопустимо.

Очистить сковороду с антипригарным покрытием проще и безопаснее в посудомоечной машине. Если ее нет, то избавиться от темного налета можно, перекипятив сковороду в воде с добавлением средства для мытья посуды.

Очистить сковороду

Чистка сковороды с керамическим покрытием

Керамика — это один из наиболее безопасных и практичных видов антипригарного покрытия. Керамические сковородки обладают малым весом, удобны в применении и к ним не прилипают частицы продуктов. Однако для того чтобы не повредить покрытие при очистке изделия от жира и нагара, необходимо придерживаться трех простых правил:

  • не допускать резких перепадов температур (не заливать горячую сковороду холодной водой, и наоборот);
  • использовать для очистки изделия мягкую губку или тряпку;
  • не использовать для очистки абразивные материалы и порошковые средства.

Слабые загрязнения и налет копоти легко удаляются с керамического покрытия при помощи ватного диска, смоченного в спирте. Для удаления более стойких загрязнений и пригоревших продуктов в сковороду необходимо налить воду, добавить немного средства для мытья посуды и прокипятить в течение 15 минут.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Приготовление в духовке блюд — это удобно и полезно, т.к. такой метод позволяет максимально сохранить полезные витамины и элементы. Однако почистить духовку от жира и нагара не всегда просто. Въевшиеся остатки следы, потеки от пара, налёт портят вид духового ш...
За годы интенсивного пользования сковородки на газовой плите на днище образуется слой нагара. Такое бывает даже у самой аккуратной хозяйки. Что поделаешь! Се ля ви. Глядя на этот непривлекательный налет, так и хочется сковородку выбросить и пойти купить новую....
Обычно яичницу готовят из расчета 2 яйца на порцию. Разогрейте сковороду с растительным или сливочным маслом, аккуратно, чтобы не повредить желток, разбейте скорлупу и вылейте яйцо на сковороду. Раз, два — и готово самое простое блюдо – яичница-глазунья. Если ...
— 1/2 чашки соды— 1 чайная ложка жидкости для мытья посуды — 2 столовые ложки перекиси водорода Смешиваем до тех пор, пока не станет похоже на взбитые сливки (при необходимости доливаем еще перекиси), наносим на грязную поверхность и оставляем минут на 10. Пос...
Чтобы не выгореть из-за суеты, очень важно научиться жить, не спеша, ведь это — единственный способ все успевать! Тем более, что научиться этому довольно просто. В этом вам помогут простые упражнения и советы от наших психологов. Когда человек вместо того, чт...
Подарите вторую жизнь кожуре от банана, цедре лимона, чайным пакетикам и не только. Настоящие хозяйки никогда ничего не выбрасывают. На кухне пригодится всё. Яичная скорлупа   С помощью яичной скорлупы можно легко очистить сковороду от жира и засохших ост...