Рассказ саудовской девушки, бежавшей в Канаду

4 минуты на чтение

История саудитки Рахаф Кунун, которая на прошлой неделе забаррикадировалась в номере отеля в Таиланде, чтобы не возвращаться на родину, вновь привлекла внимание к ограничениям, наложенным на большинство женщин в Саудовской Аравии.

18-летняя Кунун отказалась лететь в Кувейт, где ее ждали родственники, и развернула кампанию в социальных сетях, протестуя против угрожавшей ей депортации.

Кунун заявила, что отреклась от ислама и что по возвращении домой ее, вероятно, ждет смерть от рук ее же родных.
В минувшую пятницу Кунун получила убежище в Канаде (подробнее по ссылке внизу поста).

На фоне вновь разгорающейся полемики о правах исламских женщин Би-би-си рассказывает историю еще одной девушки, бежавшей из Саудовской Аравии в Канаду.

24-летняя Сальва и ее 19-летняя сестра покинули Саудовскую Аравию восемь месяцев назад и сейчас живут в Монреале. Вот история Сальвы.

Подготовка
Мы планировали побег около шести лет. Чтобы сделать это, нужны паспорт и государственное удостоверение личности.

Получить эти документы можно только с разрешения опекуна (в Саудовской Аравии женщине на многое нужно разрешение мужчины. — Би-би-си).

К счастью, удостоверение у меня было — семья согласилась оформить его, когда я училась в университете.

Был и паспорт — я получила его, чтобы сдать экзамен по английскому, два года назад.

Но паспорт у меня забрали родные, нужно было как-то его вернуть.

Я украла ключи от дома брата и сходила в магазин, чтобы сделать копию. Выходить из дома без согласия родных было нельзя, но я улучила момент, пока они спали.

Это было рискованно. Если бы меня поймали, меня бы ждали неприятности.

С помощью ключей мне удалось вернуть свой паспорт и паспорт сестры. Пока отец спал, я взяла его телефон.

Я зашла в его аккаунт на сайте министерства иностранных дел и изменила его указанный телефонный номер на свой.

После этого, пользуясь его аккаунтом, я дала согласие на то, чтобы мы с сестрой покинули страну.

Побег
Мы бежали ночью, пока все спали. Было очень, очень страшно.

Мы не умеем водить, поэтому я вызвала такси. К счастью, почти все таксисты в Саудовской Аравии — иностранцы, и то, что мы ехали одни, их не смущало.

Мы направились к международному аэропорту имени короля Халида, недалеко от Эр-Рияда. Если бы нас поймали, то, я думаю, убили бы.

В последний год университета я работала в больнице, и мне удалось скопить денег на билеты и транзитную визу в Германию. Еще одним источником денег было пособие по безработице, которое я получала.

Нам удалось сесть на самолет в Германию. До этого я никогда не летала на самолете, это было потрясающе. Я чувствовала счастье и страх… я чувствовала все.

Отец, обнаружив, что нас нет дома, позвонил в полицию, но было уже поздно.

Когда полицейские пытались связаться с ним по указанному на их сайте номеру, они звонили мне.

Когда самолет сел, я даже получила сообщение от полиции, предназначавшееся моему отцу.

Прибытие
В Саудовской Аравии нет жизни. Окончив университет, я вернулась домой, где целыми днями ничего не делала.

Мне делали больно и говорили неприятные вещи. Говорили, что мужчины — лучше. Меня заставляли молиться и поститься в Рамадан.

Приехав в Германию, я обратилась в службу юридической консультации, чтобы найти юриста и подать заявление на убежище. Я заполнила документы и рассказала свою историю.

Я выбрала Канаду, потому что у этой страны очень хорошая репутация в области прав человека. Я следила за новостями о том, как там обустраиваются сирийские беженцы, и решила, что для меня это лучшее место.

Мой запрос на получение убежища был одобрен. Когда я приземлилась в Торонто и увидела в аэропорту флаг Канады, меня захлестнуло потрясающее чувство победы.

Сейчас я живу в Монреале, вместе с сестрой, и у нас все хорошо. Никто не заставляет нас что-то делать.

В Саудовской Аравии, может быть, больше денег, но здесь лучше, потому что если я захочу выйти из дома — можно просто выйти. Мне не нужно разрешение. Я просто выхожу на улицу.

Я правда очень, очень счастлива. Я чувствую себя свободной. Ношу то, что хочется.

Мне нравятся осенние цвета и снег. Я учу французский язык, но он очень сложный! Также я учусь кататься на велосипеде и коньках и плавать.

Мне кажется, что я действительно пытаюсь что-то сделать со своей жизнью.

У меня нет связи с семьей, но, мне кажется, так лучше для всех. Я чувствую, что теперь мой дом здесь. Здесь лучше.

[источники]

loading...
loading...
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Арабские ученые признали женщин млекопитающими животными!!! Коллегия ученых из Саудовской Аравии пришла к немыслимому и невиданному доселе выводу. Они решили, что женщины в действительности являются млекопитающими, а значит, они должны быть наделены теми же пр...
Симпатичные девушки в купальниках, на пляже и просто под летним солнцем.  красивые девушки лето море красивая фигура девушки
Принцесса является владелицей эксклюзивного бутика «D’NA», стать клиентом которого можно только по ее личному приглашению. Коллекции для бутика она подбирает лично, опираясь на свой безупречный вкус и традиции мусульманского мира. Дина Абдулазиз — завсегдатай ...
Права женщин с Востока никогда не были равны правам мужчин. Есть много мифов и слухов, некоторые из которых заходят слишком далеко, например, идея о том, что женщины там гуляют и обращаются с ними как с мебелью. Но так ли это? Абсолютным поборником в вопросе д...
Я, конечно, понимаю, что мы не в Саудовской Аравии, и заточение женщины в домашнем хозяйстве без права поднять глаза на улице — это крайность. Но о каком там надвигающемся с другой Европейской стороны равноправии нам всё твердят? Я также осознаю, что у нас уже...
Неужели и правда красиво? Кто знает, зачем эти девушки превратились в «шварценеггеров»? Можно сидеть на диете или заниматься бегом. А можно психануть и согнать недельное поступление калорий за одно посещение спортзала. А что будет если девушка переусердствуе...