Рецепт густого клубничного варенья

3 минуты на чтение

Моя бабушка, когда варила клубничное варенье, рассказывала, что этот рецепт очень старый — именно так заготавливали ягоду в царской России. Свежесобранную клубнику не мыли, а поочередно окунали каждую ягодку в рюмку с крепкой водкой. Спирт позволял ягоде не темнеть, усиливал вкус и аромат, а также увеличивал срок хранения. Ягоды во время варки остаются целыми, а сироп желируется. Запаха водки абсолютно нет!

густое варенье из клубники© Depositphotos

Густое варенье из клубники

Сегодня «Так Просто!» расскажет тебе, как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами со спиртом. Рецепт проверенный, именно так варили самое обычное клубничное варенье несколько сотен лет тому назад.

густое варенье из клубники© Depositphotos

Если ты хочешь превратить скучную процедуру заготовки ягод в увлекательное занятие, смело зови гостей и готовьте варенье (как в оригинале), умывая каждую ягодку персонально! Но в таком случае водки понадобится больше. Изредка кто-нибудь да опрокинет рюмку и закусит сочной ягодой. В противном случае используй спирт или крепкую водку, согласно инструкции, во время приготовления.

Ингредиенты

  • 3 кг клубники
  • 3 кг сахара
  • 100 мл спирта или крепкой водки
  • 1 ст. л. лимоной кислоты

Приготовление

  1. Клубнику вымой и удали хвостики. Оставь на сите или полотенце, чтобы стекла вода.
  2. Просушенную ягоду сложи в широкую кастрюлю и засыпь 1 кг сахара. Через 8 часов, когда ягода пустит сок, поставь кастрюлю на огонь и доведи до кипения.

    густое варенье из клубники© Depositphotos

  3. Сразу выключи, добавь оставшийся сахар, спирт и лимонную кислоту. Перемешай, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Опять поставь на огонь и доведи до кипения. С момента закипания выжди максимум 7 минут, сними пену и разлей варенье по сухим стерильным банкам.

    густое варенье из клубники© Depositphotos

  5. Закрути банки крышками и переверни вверх дном. Накрой теплым одеялом и оставь остывать.
  6. Храни заготовки в сухом прохладном месте.

    густое варенье из клубники© Depositphotos

Если времени на приготовление варенья у тебя очень мало, попробуй приготовить знаменитое варенье-пятиминтку, которое можно сделать из любых ягод. Ягоды сохраняют свой вкус и аромат. Для рецепта идеально подходят малина, смородина, клубника, вишня.

Понравился рецепт? Тогда расскажи друзьям, как сварить варенье из клубники.

loading...
loading...

Ингредиенты

  • 3 кг клубники
  • 3 кг сахара
  • 100 мл спирта или крепкой водки
  • 1 ст. л. лимоной кислоты

Приготовление

  1. Клубнику вымой и удали хвостики. Оставь на сите или полотенце, чтобы стекла вода.
  2. Просушенную ягоду сложи в широкую кастрюлю и засыпь 1 кг сахара. Через 8 часов, когда ягода пустит сок, поставь кастрюлю на огонь и доведи до кипения.

    густое варенье из клубники© Depositphotos

  3. Сразу выключи, добавь оставшийся сахар, спирт и лимонную кислоту. Перемешай, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Опять поставь на огонь и доведи до кипения. С момента закипания выжди максимум 7 минут, сними пену и разлей варенье по сухим стерильным банкам.

    густое варенье из клубники© Depositphotos

  5. Закрути банки крышками и переверни вверх дном. Накрой теплым одеялом и оставь остывать.
  6. Храни заготовки в сухом прохладном месте.

    густое варенье из клубники© Depositphotos

  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Ингредиенты:Клубника — 1 кгСахар — 700 грЛимон — 1 шт Рецепт приготовления клубничного варенья по-французски:Сначала крупные твердые ягоды клубники помещают в эмалированный таз и засыпают сахаром. На следующий день из лимона отжимают сок в ягоды. Таз ставят на...
Ингредиенты: 500-550 гр. муки 180-200 гр. сливочного масла два яйца 220-250 гр. сахара две столовых ложки сметаны чайная ложка без горки соды около 300-500 мл. густого варенья Приготовление: Масло выдерживаем при комнатной температуре, чтобы растаяло. В ...
Ну не можем мы жить без варенья. Пусть потом засахарившиеся банки стоят годами на дальних полках кладовок и заполняют столь необходимое место в холодильнике. Но все равно каждую осень начинается эпопея под названием «Пора варить!». Сахар покупается мешками, вс...
Вы любите варенье? Я да! А вы пробовали когда-нибудь приготовить варенье, которое не нужно варить? Нет, тогда ознакомьтесь с рецептами «сухого» варенья, которое раньше называли императорским, потому что подавали его исключительно царским особам. Однажды, путеш...
Абрикосовое и малиновое, черничное и земляничное, вишневое и смородиновое, клюквенное и крыжовенное, виноградное и ежевичное — каждое варенье по-своему вкусно. Чтобы оно получилось идеальным, нужно соблюдать определенные правила. 10 секретов идеального варень...
Ингредиенты:240 гр густого йогурта1 огурец2 зубчика чеснока1 ч.л. оливкового масла20 гр укропа1-2 ч.л. лимонного сокаСоль, молотый черный перец — по вкусу Рецепт приготовления греческого соуса «Цацики»:Сначала огурец вымойте, снимите кожуру и мелко натрите. Чт...