Рецепт настойки из каштана для профилактики варикоза

3 минуты на чтение

Кто бы мог предположить, что эти маленькие неказистые плоды могут быть настолько полезными. Но ведь это кладезь полезных свойств! Конский каштан помогает очистить организм, восстановить мужскую силу и исцелить тяжелые раны. И это еще не всё, список полезных свойств очень длинный.

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе о свойствах конского каштана, а также поделится рецептом настойки, которая оказывает потрясающее действие при варикозе.

конский каштан© DepositPhotos

Считается, что конский каштан был завезен в Центральную Европу османами в качестве корма для лошадей. Истинной родиной же этого растения считается южная часть Балканского полуострова: Греция, Сербия, Болгария. В нашем регионе сейчас дерево засаживается в парках для украшения и озеленения городских территорий.

Вот только это не просто декоративное дерево — это настоящий целитель. Полезны все части растения: плоды, листья, кора. Из всего этого готовятся мази и настойки. Конский каштан признан даже традиционной медициной, его экстракт добавляется в разные препараты, обладающие противовоспалительными и венопротекторными свойствами.

конский каштан фото© DepositPhotos

В народной медицине наиболее целебными считаются плоды конского каштана. Они применяются для излечения всевозможных заболеваний. Знахари говорят, что эти плоды обладают особой энергетикой и рекомендуют постоянно держать в карманах одежды парочку каштанов.

Если говорить о заготовке, то цветы и листья принято собирать в мае. Орехи же заготавливают с начала сентября по конец октября, кору — с начала октября.

Такую невероятную пользу конскому каштану обеспечивает его химический состав. В сочных плодах содержится много эсцина, дубильных веществ, а также витаминов С, К, В1. В народной медицине каштан считается отличным средством для ускорения кровотока в организме, профилактики тромбов и снижения вязкости крови.

конский каштан настойка© DepositPhotos

Конский каштан при использовании в мазях способен лечить застарелые и гнойные раны, обширные ожоги, обморожения и нарывы. А настоящим сокровищем считается настойка из конского каштана, которая, кроме прочего, отлично помогает при варикозе. Рецептом этой настойки мы с тобой и поделимся.

Настойка из каштана от варикоза

Для приготовления лечебного средства нужно взять плоды каштана, очистить их от колючей, а затем от коричневой скорлупы. Мякоть нужно измельчить в блендере или мясорубке. После 100 граммов измельченных каштанов залить 1 литром качественной водки.

После нужно оставить примерно на неделю в темном и прохладном месте, ежедневно взбалтывая смесь. Затем настойку процедить и перелить в чистую емкость. Вот настойка и готова. Ее можно принимать внутрь по 15 капель три раза в день, а также втирать в поврежденные места утром и вечером. Она хорошо помогает при отеках, тяжести в ногах, судорогах, которые возникают при варикозном расширении вен.

конский каштан плоды© DepositPhotos

Комплексная терапия отлично помогает улучшить кровообращение в ногах. Это, конечно, не магический эликсир и он не вылечит запущенный варикоз за пару приемов. Но эффект будет заметен, если делать процедуры регулярно. Настойка так же применяется при синяках и ушибах.

Есть и другой рецепт настойки, которая готовится из кожуры каштана. Собирается 30 орехов каштана, снимают с них кожуру, перемалывают ее, складывают в удобную емкость и заливают 1 литром водки. Затем настаивают в темном месте 2 недели и процеживают. Принимать настойку нужно за 30 минут до приема пищи, разбавив 25 капель настойки в 50 мл воды.

Такой курс длится примерно три недели, после чего нужно сделать перерыв на неделю и повторить снова. Эта настойка отлично помогает от гипертонии и варикозного расширения вен. Только помни, что заниматься самолечением опасно, поэтому обязательно проконсультируйся с врачом перед приемом.

конский каштан лечение© DepositPhotos

И это тоже не весь перечень болезней, с которыми способен справиться конский каштан. Недавно мы писали тебе о других полезных свойствах этих плодов и о средствах, которые можно из них приготовить.

Лечение варикоза должно быть комплексным. Ранее мы писали о гимнастике против варикоза, которая поможет держать сосуды в тонусе.

Эта статья была полезной для тебя? Обязательно поделись с друзьями!

  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Цветки в виде отвара или спиртовой настойки пьют при заболеваниях сердца, печени, туберкулёзе лёгких, одышке, белокровии, ревматизме; настойкой натираются при артрических и подагрических болях. Цветы каштана используются при – лейкемии, опухолях головного моз...
Имбирная настойка — старинный тибетский рецепт Старинный тибетский рецепт для вашего здоровья… Для приготовления настойки из имбиря необходимо 250 г корня имбиря. Промыть, почистить, нарезать на пластинки, заполнить ими небольшую емкость (баночку из-под сме...
Пока мы здоровы, мы как-то совсем не задумываемся о профилактике различных заболеваний, серьёзных и не очень. Ну, а когда «гром уже грянул», то здесь уже хочешь, не хочешь, а лечиться приходится. Особенно, если заболевание это серьёзное, и даже смертельно опас...
Каждый год в мае на конских каштанах зажигаются великолепные бело-розовые «свечи». Это прекрасное явление природы не только дарит нам эстетическое удовольствие, но и может оказать благотворное воздействие на здоровье. © Depositphotos «Так Просто!» расскажет, к...
Как ни говори, всем хочется иметь красивые и легкие ноги, которые не болят, не опухают. А вместо этого варикозное расширение вен… Обязательно ли от этой болезни вырезать и «склеивать» больные вены, как делают хирурги? Нельзя ли обойтись упражнениями лечебной ...
Чудо-рецепт! Долгие годы не можете вылечить варикоз? Вам поможет эта смесь! Варикозное расширение вен обычно появляется ближе к 30 годам. Чаще всего варикоз возникает по генетическим причинам. Но вот еще несколько факторов риска развития болезни: возраст; пр...