Розмарин помогает дожить до 100 лет

21 минута на чтение

Розмарин и долгожители

В этом убедились исследователи, когда стали изучать здоровье пенсионеров деревни Аччиароли неподалеку от итальянского Салерно. Местные старики там почти не болеют. А среди населения в несколько тысяч человек проживает 300 пенсионеров, уже перешагнувших через столетний рубеж.

Оказалось, розмарин очень широко применяют в местной кулинарии. Такого высокого содержания розмарина не наблюдается в кухне жителей других регионов Италии.

Специалисты сделали заключение, что именно это растение отвечает за фантастическое соотношение долгожителей, которое в этой деревне превышает аналогичный показатель в любой другой точке страны.

Ну и, конечно, средиземноморская диета, насыщенная морепродуктами, овощами, фруктами и оливковым маслом. Многочисленные исследования уже показали, что этот рацион является наиболее действенным для долголетия.

Розмарин можно добавлять в мясо, соусы или суп.

Вот несколько рецептов вкуснейших блюд, приготовленных с растением долголетия.

РУМЯНЫЙ КАРТОФЕЛЬ С РОЗМАРИНОМ

Румяный картофель с розмарином
Потребуется
: 5-6 средних картофелин, 2 стл. растительного масла, соль, 3 зубчика чеснока, перец, 0,5 ст.л. розмарина.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Картофель отварить в кипящей воде 4-5 минут. Налить в сковороду растительное масло. На дно уложить измельченный чеснок и розмарин, а сверху выложить картофель. Посыпать перцем, полить оставшимся маслом, запечь в духовке до корочки (примерно, 40 минут при 200С).

КУРИЦА С РОЗМАРИНОМ

Если розмарин отлично сочетается с мясом, придавая ему освежающий приятный вкус, почему бы не запечь с ним курочку. Не обязательно целую тушку, можно окорочка, бедрышки, грудинку или филе. На гарнир идет картошка, которая является одним из лучших дополнений к мясу. Запекается она вместе с курицей, поэтому блюдо готовится одновременно. Еще потребуется цедра лимона. Ее можно мелко натереть на терке.

Потрбуется: курица – 1 шт, 3 зубчика чеснока, цедра лимона – 1 ч. л., растительное масло – 80мл, 7-8 картофелин, соль, 1 ч. л. розмарина (или 2 веточки).

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Розмарин измельчить и смешать с лимонной цедрой. В эту ароматную смесь добавить мелко порубленный чеснок и влить масло.

Курицу порубить на кусочки, посолить, намазать маринадом и оставить пропитываться минут на 40-50. В это время очистить картофель, нарезать его четвертинками.

Курочку выложить в форму, где она будет запекаться. Укладывать необходимо кожицей вверх. Картофель обмазать маринадом, в котором настаивалась курица и уложить между мясными кусочками. Можно посыпать перцем. Запекать примерно сорок минут (200С).

РЫБА С РОЗМАРИНОВЫМ СОУСОМ

Рыба готовится на пару, поэтому блюдо можно считать диетическим. В оригинальном рецепте использовалась треска, но можно взять и хек, и минтай и другую морскую рыбу. Отварить рыбу на пару можно не только в пароварке, но и в дуршлаге, укрепив его на ободке кастрюли, на дне которой кипит вода. Как вариант, можно рыбу отварить и в воде, или, в крайнем случае, пожарить.

Потрбуется: 0,5кг рыбы без голов, ложка оливкового или растительного масла. Соус — 80г сливочного масла, 1 лимон (понадобится сок), соль, перец, веточка розмарина.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Тушки рыбы разрезать на две или три части. Обмазать кусочки солью, перцем и растительным маслом. Отварить на пару около 10-15 минут. Если варите в дуршлаге, накройте его крышкой.

Приготовить соус. Растопить на водяной бане масло(сливочное), не забывая помешивать. Добавить мелко порезанные листочки розмарина и пару столовых ложек сока, выдавленного из лимона. Прогревать соус на водяной бане, постоянно помешивая, около четырех минут.

Подавать рыбу, полив соусом и посыпав зеленью (любой, например, укропом или петрушкой).

Розмарин и долгожители

В этом убедились исследователи, когда стали изучать здоровье пенсионеров деревни Аччиароли неподалеку от итальянского Салерно. Местные старики там почти не болеют. А среди населения в несколько тысяч человек проживает 300 пенсионеров, уже перешагнувших через столетний рубеж.

Оказалось, розмарин очень широко применяют в местной кулинарии. Такого высокого содержания розмарина не наблюдается в кухне жителей других регионов Италии.

Специалисты сделали заключение, что именно это растение отвечает за фантастическое соотношение долгожителей, которое в этой деревне превышает аналогичный показатель в любой другой точке страны.

Ну и, конечно, средиземноморская диета, насыщенная морепродуктами, овощами, фруктами и оливковым маслом. Многочисленные исследования уже показали, что этот рацион является наиболее действенным для долголетия.

Розмарин можно добавлять в мясо, соусы или суп.

Вот несколько рецептов вкуснейших блюд, приготовленных с растением долголетия.

РУМЯНЫЙ КАРТОФЕЛЬ С РОЗМАРИНОМ

Румяный картофель с розмарином
Потребуется
: 5-6 средних картофелин, 2 стл. растительного масла, соль, 3 зубчика чеснока, перец, 0,5 ст.л. розмарина.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Картофель отварить в кипящей воде 4-5 минут. Налить в сковороду растительное масло. На дно уложить измельченный чеснок и розмарин, а сверху выложить картофель. Посыпать перцем, полить оставшимся маслом, запечь в духовке до корочки (примерно, 40 минут при 200С).

КУРИЦА С РОЗМАРИНОМ

Если розмарин отлично сочетается с мясом, придавая ему освежающий приятный вкус, почему бы не запечь с ним курочку. Не обязательно целую тушку, можно окорочка, бедрышки, грудинку или филе. На гарнир идет картошка, которая является одним из лучших дополнений к мясу. Запекается она вместе с курицей, поэтому блюдо готовится одновременно. Еще потребуется цедра лимона. Ее можно мелко натереть на терке.

Потрбуется: курица – 1 шт, 3 зубчика чеснока, цедра лимона – 1 ч. л., растительное масло – 80мл, 7-8 картофелин, соль, 1 ч. л. розмарина (или 2 веточки).

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Розмарин измельчить и смешать с лимонной цедрой. В эту ароматную смесь добавить мелко порубленный чеснок и влить масло.

Курицу порубить на кусочки, посолить, намазать маринадом и оставить пропитываться минут на 40-50. В это время очистить картофель, нарезать его четвертинками.

Курочку выложить в форму, где она будет запекаться. Укладывать необходимо кожицей вверх. Картофель обмазать маринадом, в котором настаивалась курица и уложить между мясными кусочками. Можно посыпать перцем. Запекать примерно сорок минут (200С).

РЫБА С РОЗМАРИНОВЫМ СОУСОМ

Рыба готовится на пару, поэтому блюдо можно считать диетическим. В оригинальном рецепте использовалась треска, но можно взять и хек, и минтай и другую морскую рыбу. Отварить рыбу на пару можно не только в пароварке, но и в дуршлаге, укрепив его на ободке кастрюли, на дне которой кипит вода. Как вариант, можно рыбу отварить и в воде, или, в крайнем случае, пожарить.

Потрбуется: 0,5кг рыбы без голов, ложка оливкового или растительного масла. Соус — 80г сливочного масла, 1 лимон (понадобится сок), соль, перец, веточка розмарина.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Тушки рыбы разрезать на две или три части. Обмазать кусочки солью, перцем и растительным маслом. Отварить на пару около 10-15 минут. Если варите в дуршлаге, накройте его крышкой.

Приготовить соус. Растопить на водяной бане масло(сливочное), не забывая помешивать. Добавить мелко порезанные листочки розмарина и пару столовых ложек сока, выдавленного из лимона. Прогревать соус на водяной бане, постоянно помешивая, около четырех минут.

Подавать рыбу, полив соусом и посыпав зеленью (любой, например, укропом или петрушкой).

Розмарин и долгожители

В этом убедились исследователи, когда стали изучать здоровье пенсионеров деревни Аччиароли неподалеку от итальянского Салерно. Местные старики там почти не болеют. А среди населения в несколько тысяч человек проживает 300 пенсионеров, уже перешагнувших через столетний рубеж.

Оказалось, розмарин очень широко применяют в местной кулинарии. Такого высокого содержания розмарина не наблюдается в кухне жителей других регионов Италии.

Специалисты сделали заключение, что именно это растение отвечает за фантастическое соотношение долгожителей, которое в этой деревне превышает аналогичный показатель в любой другой точке страны.

Ну и, конечно, средиземноморская диета, насыщенная морепродуктами, овощами, фруктами и оливковым маслом. Многочисленные исследования уже показали, что этот рацион является наиболее действенным для долголетия.

Розмарин можно добавлять в мясо, соусы или суп.

Вот несколько рецептов вкуснейших блюд, приготовленных с растением долголетия.

РУМЯНЫЙ КАРТОФЕЛЬ С РОЗМАРИНОМ

Румяный картофель с розмарином
Потребуется
: 5-6 средних картофелин, 2 стл. растительного масла, соль, 3 зубчика чеснока, перец, 0,5 ст.л. розмарина.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Картофель отварить в кипящей воде 4-5 минут. Налить в сковороду растительное масло. На дно уложить измельченный чеснок и розмарин, а сверху выложить картофель. Посыпать перцем, полить оставшимся маслом, запечь в духовке до корочки (примерно, 40 минут при 200С).

КУРИЦА С РОЗМАРИНОМ

Если розмарин отлично сочетается с мясом, придавая ему освежающий приятный вкус, почему бы не запечь с ним курочку. Не обязательно целую тушку, можно окорочка, бедрышки, грудинку или филе. На гарнир идет картошка, которая является одним из лучших дополнений к мясу. Запекается она вместе с курицей, поэтому блюдо готовится одновременно. Еще потребуется цедра лимона. Ее можно мелко натереть на терке.

Потрбуется: курица – 1 шт, 3 зубчика чеснока, цедра лимона – 1 ч. л., растительное масло – 80мл, 7-8 картофелин, соль, 1 ч. л. розмарина (или 2 веточки).

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Розмарин измельчить и смешать с лимонной цедрой. В эту ароматную смесь добавить мелко порубленный чеснок и влить масло.

Курицу порубить на кусочки, посолить, намазать маринадом и оставить пропитываться минут на 40-50. В это время очистить картофель, нарезать его четвертинками.

Курочку выложить в форму, где она будет запекаться. Укладывать необходимо кожицей вверх. Картофель обмазать маринадом, в котором настаивалась курица и уложить между мясными кусочками. Можно посыпать перцем. Запекать примерно сорок минут (200С).

РЫБА С РОЗМАРИНОВЫМ СОУСОМ

Рыба готовится на пару, поэтому блюдо можно считать диетическим. В оригинальном рецепте использовалась треска, но можно взять и хек, и минтай и другую морскую рыбу. Отварить рыбу на пару можно не только в пароварке, но и в дуршлаге, укрепив его на ободке кастрюли, на дне которой кипит вода. Как вариант, можно рыбу отварить и в воде, или, в крайнем случае, пожарить.

Потрбуется: 0,5кг рыбы без голов, ложка оливкового или растительного масла. Соус — 80г сливочного масла, 1 лимон (понадобится сок), соль, перец, веточка розмарина.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Тушки рыбы разрезать на две или три части. Обмазать кусочки солью, перцем и растительным маслом. Отварить на пару около 10-15 минут. Если варите в дуршлаге, накройте его крышкой.

Приготовить соус. Растопить на водяной бане масло(сливочное), не забывая помешивать. Добавить мелко порезанные листочки розмарина и пару столовых ложек сока, выдавленного из лимона. Прогревать соус на водяной бане, постоянно помешивая, около четырех минут.

Подавать рыбу, полив соусом и посыпав зеленью (любой, например, укропом или петрушкой).

В этом убедились исследователи, когда стали изучать здоровье пенсионеров деревни Аччиароли неподалеку от итальянского Салерно. Местные старики там почти не болеют. А среди населения в несколько тысяч человек проживает 300 пенсионеров, уже перешагнувших через столетний рубеж.

Оказалось, розмарин очень широко применяют в местной кулинарии. Такого высокого содержания розмарина не наблюдается в кухне жителей других регионов Италии.

Специалисты сделали заключение, что именно это растение отвечает за фантастическое соотношение долгожителей, которое в этой деревне превышает аналогичный показатель в любой другой точке страны.

Ну и, конечно, средиземноморская диета, насыщенная морепродуктами, овощами, фруктами и оливковым маслом. Многочисленные исследования уже показали, что этот рацион является наиболее действенным для долголетия.

Розмарин можно добавлять в мясо, соусы или суп.

Вот несколько рецептов вкуснейших блюд, приготовленных с растением долголетия.

РУМЯНЫЙ КАРТОФЕЛЬ С РОЗМАРИНОМ

Румяный картофель с розмарином
Потребуется
: 5-6 средних картофелин, 2 стл. растительного масла, соль, 3 зубчика чеснока, перец, 0,5 ст.л. розмарина.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Картофель отварить в кипящей воде 4-5 минут. Налить в сковороду растительное масло. На дно уложить измельченный чеснок и розмарин, а сверху выложить картофель. Посыпать перцем, полить оставшимся маслом, запечь в духовке до корочки (примерно, 40 минут при 200С).

КУРИЦА С РОЗМАРИНОМ

Если розмарин отлично сочетается с мясом, придавая ему освежающий приятный вкус, почему бы не запечь с ним курочку. Не обязательно целую тушку, можно окорочка, бедрышки, грудинку или филе. На гарнир идет картошка, которая является одним из лучших дополнений к мясу. Запекается она вместе с курицей, поэтому блюдо готовится одновременно. Еще потребуется цедра лимона. Ее можно мелко натереть на терке.

Потрбуется: курица – 1 шт, 3 зубчика чеснока, цедра лимона – 1 ч. л., растительное масло – 80мл, 7-8 картофелин, соль, 1 ч. л. розмарина (или 2 веточки).

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Розмарин измельчить и смешать с лимонной цедрой. В эту ароматную смесь добавить мелко порубленный чеснок и влить масло.

Курицу порубить на кусочки, посолить, намазать маринадом и оставить пропитываться минут на 40-50. В это время очистить картофель, нарезать его четвертинками.

Курочку выложить в форму, где она будет запекаться. Укладывать необходимо кожицей вверх. Картофель обмазать маринадом, в котором настаивалась курица и уложить между мясными кусочками. Можно посыпать перцем. Запекать примерно сорок минут (200С).

РЫБА С РОЗМАРИНОВЫМ СОУСОМ

Рыба готовится на пару, поэтому блюдо можно считать диетическим. В оригинальном рецепте использовалась треска, но можно взять и хек, и минтай и другую морскую рыбу. Отварить рыбу на пару можно не только в пароварке, но и в дуршлаге, укрепив его на ободке кастрюли, на дне которой кипит вода. Как вариант, можно рыбу отварить и в воде, или, в крайнем случае, пожарить.

Потрбуется: 0,5кг рыбы без голов, ложка оливкового или растительного масла. Соус — 80г сливочного масла, 1 лимон (понадобится сок), соль, перец, веточка розмарина.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Тушки рыбы разрезать на две или три части. Обмазать кусочки солью, перцем и растительным маслом. Отварить на пару около 10-15 минут. Если варите в дуршлаге, накройте его крышкой.

Приготовить соус. Растопить на водяной бане масло(сливочное), не забывая помешивать. Добавить мелко порезанные листочки розмарина и пару столовых ложек сока, выдавленного из лимона. Прогревать соус на водяной бане, постоянно помешивая, около четырех минут.

Подавать рыбу, полив соусом и посыпав зеленью (любой, например, укропом или петрушкой).

В этом убедились исследователи, когда стали изучать здоровье пенсионеров деревни Аччиароли неподалеку от итальянского Салерно. Местные старики там почти не болеют. А среди населения в несколько тысяч человек проживает 300 пенсионеров, уже перешагнувших через столетний рубеж.

Оказалось, розмарин очень широко применяют в местной кулинарии. Такого высокого содержания розмарина не наблюдается в кухне жителей других регионов Италии.

Специалисты сделали заключение, что именно это растение отвечает за фантастическое соотношение долгожителей, которое в этой деревне превышает аналогичный показатель в любой другой точке страны.

Ну и, конечно, средиземноморская диета, насыщенная морепродуктами, овощами, фруктами и оливковым маслом. Многочисленные исследования уже показали, что этот рацион является наиболее действенным для долголетия.

Розмарин можно добавлять в мясо, соусы или суп.

Вот несколько рецептов вкуснейших блюд, приготовленных с растением долголетия.

РУМЯНЫЙ КАРТОФЕЛЬ С РОЗМАРИНОМ

Румяный картофель с розмарином
Потребуется
: 5-6 средних картофелин, 2 стл. растительного масла, соль, 3 зубчика чеснока, перец, 0,5 ст.л. розмарина.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Картофель отварить в кипящей воде 4-5 минут. Налить в сковороду растительное масло. На дно уложить измельченный чеснок и розмарин, а сверху выложить картофель. Посыпать перцем, полить оставшимся маслом, запечь в духовке до корочки (примерно, 40 минут при 200С).

КУРИЦА С РОЗМАРИНОМ

Если розмарин отлично сочетается с мясом, придавая ему освежающий приятный вкус, почему бы не запечь с ним курочку. Не обязательно целую тушку, можно окорочка, бедрышки, грудинку или филе. На гарнир идет картошка, которая является одним из лучших дополнений к мясу. Запекается она вместе с курицей, поэтому блюдо готовится одновременно. Еще потребуется цедра лимона. Ее можно мелко натереть на терке.

Потрбуется: курица – 1 шт, 3 зубчика чеснока, цедра лимона – 1 ч. л., растительное масло – 80мл, 7-8 картофелин, соль, 1 ч. л. розмарина (или 2 веточки).

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Розмарин измельчить и смешать с лимонной цедрой. В эту ароматную смесь добавить мелко порубленный чеснок и влить масло.

Курицу порубить на кусочки, посолить, намазать маринадом и оставить пропитываться минут на 40-50. В это время очистить картофель, нарезать его четвертинками.

Курочку выложить в форму, где она будет запекаться. Укладывать необходимо кожицей вверх. Картофель обмазать маринадом, в котором настаивалась курица и уложить между мясными кусочками. Можно посыпать перцем. Запекать примерно сорок минут (200С).

РЫБА С РОЗМАРИНОВЫМ СОУСОМ

Рыба готовится на пару, поэтому блюдо можно считать диетическим. В оригинальном рецепте использовалась треска, но можно взять и хек, и минтай и другую морскую рыбу. Отварить рыбу на пару можно не только в пароварке, но и в дуршлаге, укрепив его на ободке кастрюли, на дне которой кипит вода. Как вариант, можно рыбу отварить и в воде, или, в крайнем случае, пожарить.

Потрбуется: 0,5кг рыбы без голов, ложка оливкового или растительного масла. Соус — 80г сливочного масла, 1 лимон (понадобится сок), соль, перец, веточка розмарина.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Тушки рыбы разрезать на две или три части. Обмазать кусочки солью, перцем и растительным маслом. Отварить на пару около 10-15 минут. Если варите в дуршлаге, накройте его крышкой.

Приготовить соус. Растопить на водяной бане масло(сливочное), не забывая помешивать. Добавить мелко порезанные листочки розмарина и пару столовых ложек сока, выдавленного из лимона. Прогревать соус на водяной бане, постоянно помешивая, около четырех минут.

Подавать рыбу, полив соусом и посыпав зеленью (любой, например, укропом или петрушкой).

В этом убедились исследователи, когда стали изучать здоровье пенсионеров деревни Аччиароли неподалеку от итальянского Салерно. Местные старики там почти не болеют. А среди населения в несколько тысяч человек проживает 300 пенсионеров, уже перешагнувших через столетний рубеж.

Оказалось, розмарин очень широко применяют в местной кулинарии. Такого высокого содержания розмарина не наблюдается в кухне жителей других регионов Италии.

Специалисты сделали заключение, что именно это растение отвечает за фантастическое соотношение долгожителей, которое в этой деревне превышает аналогичный показатель в любой другой точке страны.

Ну и, конечно, средиземноморская диета, насыщенная морепродуктами, овощами, фруктами и оливковым маслом. Многочисленные исследования уже показали, что этот рацион является наиболее действенным для долголетия.

Розмарин можно добавлять в мясо, соусы или суп.

Вот несколько рецептов вкуснейших блюд, приготовленных с растением долголетия.

РУМЯНЫЙ КАРТОФЕЛЬ С РОЗМАРИНОМ

Румяный картофель с розмарином
Потребуется
: 5-6 средних картофелин, 2 стл. растительного масла, соль, 3 зубчика чеснока, перец, 0,5 ст.л. розмарина.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Картофель отварить в кипящей воде 4-5 минут. Налить в сковороду растительное масло. На дно уложить измельченный чеснок и розмарин, а сверху выложить картофель. Посыпать перцем, полить оставшимся маслом, запечь в духовке до корочки (примерно, 40 минут при 200С).

КУРИЦА С РОЗМАРИНОМ

Если розмарин отлично сочетается с мясом, придавая ему освежающий приятный вкус, почему бы не запечь с ним курочку. Не обязательно целую тушку, можно окорочка, бедрышки, грудинку или филе. На гарнир идет картошка, которая является одним из лучших дополнений к мясу. Запекается она вместе с курицей, поэтому блюдо готовится одновременно. Еще потребуется цедра лимона. Ее можно мелко натереть на терке.

Потрбуется: курица – 1 шт, 3 зубчика чеснока, цедра лимона – 1 ч. л., растительное масло – 80мл, 7-8 картофелин, соль, 1 ч. л. розмарина (или 2 веточки).

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Розмарин измельчить и смешать с лимонной цедрой. В эту ароматную смесь добавить мелко порубленный чеснок и влить масло.

Курицу порубить на кусочки, посолить, намазать маринадом и оставить пропитываться минут на 40-50. В это время очистить картофель, нарезать его четвертинками.

Курочку выложить в форму, где она будет запекаться. Укладывать необходимо кожицей вверх. Картофель обмазать маринадом, в котором настаивалась курица и уложить между мясными кусочками. Можно посыпать перцем. Запекать примерно сорок минут (200С).

РЫБА С РОЗМАРИНОВЫМ СОУСОМ

Рыба готовится на пару, поэтому блюдо можно считать диетическим. В оригинальном рецепте использовалась треска, но можно взять и хек, и минтай и другую морскую рыбу. Отварить рыбу на пару можно не только в пароварке, но и в дуршлаге, укрепив его на ободке кастрюли, на дне которой кипит вода. Как вариант, можно рыбу отварить и в воде, или, в крайнем случае, пожарить.

Потрбуется: 0,5кг рыбы без голов, ложка оливкового или растительного масла. Соус — 80г сливочного масла, 1 лимон (понадобится сок), соль, перец, веточка розмарина.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Тушки рыбы разрезать на две или три части. Обмазать кусочки солью, перцем и растительным маслом. Отварить на пару около 10-15 минут. Если варите в дуршлаге, накройте его крышкой.

Приготовить соус. Растопить на водяной бане масло(сливочное), не забывая помешивать. Добавить мелко порезанные листочки розмарина и пару столовых ложек сока, выдавленного из лимона. Прогревать соус на водяной бане, постоянно помешивая, около четырех минут.

Подавать рыбу, полив соусом и посыпав зеленью (любой, например, укропом или петрушкой).

В этом убедились исследователи, когда стали изучать здоровье пенсионеров деревни Аччиароли неподалеку от итальянского Салерно. Местные старики там почти не болеют. А среди населения в несколько тысяч человек проживает 300 пенсионеров, уже перешагнувших через столетний рубеж.

Оказалось, розмарин очень широко применяют в местной кулинарии. Такого высокого содержания розмарина не наблюдается в кухне жителей других регионов Италии.

Специалисты сделали заключение, что именно это растение отвечает за фантастическое соотношение долгожителей, которое в этой деревне превышает аналогичный показатель в любой другой точке страны.

Ну и, конечно, средиземноморская диета, насыщенная морепродуктами, овощами, фруктами и оливковым маслом. Многочисленные исследования уже показали, что этот рацион является наиболее действенным для долголетия.

Розмарин можно добавлять в мясо, соусы или суп.

Вот несколько рецептов вкуснейших блюд, приготовленных с растением долголетия.

РУМЯНЫЙ КАРТОФЕЛЬ С РОЗМАРИНОМ

Румяный картофель с розмарином
Потребуется
: 5-6 средних картофелин, 2 стл. растительного масла, соль, 3 зубчика чеснока, перец, 0,5 ст.л. розмарина.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Картофель отварить в кипящей воде 4-5 минут. Налить в сковороду растительное масло. На дно уложить измельченный чеснок и розмарин, а сверху выложить картофель. Посыпать перцем, полить оставшимся маслом, запечь в духовке до корочки (примерно, 40 минут при 200С).

КУРИЦА С РОЗМАРИНОМ

Если розмарин отлично сочетается с мясом, придавая ему освежающий приятный вкус, почему бы не запечь с ним курочку. Не обязательно целую тушку, можно окорочка, бедрышки, грудинку или филе. На гарнир идет картошка, которая является одним из лучших дополнений к мясу. Запекается она вместе с курицей, поэтому блюдо готовится одновременно. Еще потребуется цедра лимона. Ее можно мелко натереть на терке.

Потрбуется: курица – 1 шт, 3 зубчика чеснока, цедра лимона – 1 ч. л., растительное масло – 80мл, 7-8 картофелин, соль, 1 ч. л. розмарина (или 2 веточки).

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Розмарин измельчить и смешать с лимонной цедрой. В эту ароматную смесь добавить мелко порубленный чеснок и влить масло.

Курицу порубить на кусочки, посолить, намазать маринадом и оставить пропитываться минут на 40-50. В это время очистить картофель, нарезать его четвертинками.

Курочку выложить в форму, где она будет запекаться. Укладывать необходимо кожицей вверх. Картофель обмазать маринадом, в котором настаивалась курица и уложить между мясными кусочками. Можно посыпать перцем. Запекать примерно сорок минут (200С).

РЫБА С РОЗМАРИНОВЫМ СОУСОМ

Рыба готовится на пару, поэтому блюдо можно считать диетическим. В оригинальном рецепте использовалась треска, но можно взять и хек, и минтай и другую морскую рыбу. Отварить рыбу на пару можно не только в пароварке, но и в дуршлаге, укрепив его на ободке кастрюли, на дне которой кипит вода. Как вариант, можно рыбу отварить и в воде, или, в крайнем случае, пожарить.

Потрбуется: 0,5кг рыбы без голов, ложка оливкового или растительного масла. Соус — 80г сливочного масла, 1 лимон (понадобится сок), соль, перец, веточка розмарина.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Тушки рыбы разрезать на две или три части. Обмазать кусочки солью, перцем и растительным маслом. Отварить на пару около 10-15 минут. Если варите в дуршлаге, накройте его крышкой.

Приготовить соус. Растопить на водяной бане масло(сливочное), не забывая помешивать. Добавить мелко порезанные листочки розмарина и пару столовых ложек сока, выдавленного из лимона. Прогревать соус на водяной бане, постоянно помешивая, около четырех минут.

Подавать рыбу, полив соусом и посыпав зеленью (любой, например, укропом или петрушкой).

РУМЯНЫЙ КАРТОФЕЛЬ С РОЗМАРИНОМ

Румяный картофель с розмарином
Потребуется
: 5-6 средних картофелин, 2 стл. растительного масла, соль, 3 зубчика чеснока, перец, 0,5 ст.л. розмарина.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Картофель отварить в кипящей воде 4-5 минут. Налить в сковороду растительное масло. На дно уложить измельченный чеснок и розмарин, а сверху выложить картофель. Посыпать перцем, полить оставшимся маслом, запечь в духовке до корочки (примерно, 40 минут при 200С).

КУРИЦА С РОЗМАРИНОМ

Если розмарин отлично сочетается с мясом, придавая ему освежающий приятный вкус, почему бы не запечь с ним курочку. Не обязательно целую тушку, можно окорочка, бедрышки, грудинку или филе. На гарнир идет картошка, которая является одним из лучших дополнений к мясу. Запекается она вместе с курицей, поэтому блюдо готовится одновременно. Еще потребуется цедра лимона. Ее можно мелко натереть на терке.

Потрбуется: курица – 1 шт, 3 зубчика чеснока, цедра лимона – 1 ч. л., растительное масло – 80мл, 7-8 картофелин, соль, 1 ч. л. розмарина (или 2 веточки).

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Розмарин измельчить и смешать с лимонной цедрой. В эту ароматную смесь добавить мелко порубленный чеснок и влить масло.

Курицу порубить на кусочки, посолить, намазать маринадом и оставить пропитываться минут на 40-50. В это время очистить картофель, нарезать его четвертинками.

Курочку выложить в форму, где она будет запекаться. Укладывать необходимо кожицей вверх. Картофель обмазать маринадом, в котором настаивалась курица и уложить между мясными кусочками. Можно посыпать перцем. Запекать примерно сорок минут (200С).

РЫБА С РОЗМАРИНОВЫМ СОУСОМ

Рыба готовится на пару, поэтому блюдо можно считать диетическим. В оригинальном рецепте использовалась треска, но можно взять и хек, и минтай и другую морскую рыбу. Отварить рыбу на пару можно не только в пароварке, но и в дуршлаге, укрепив его на ободке кастрюли, на дне которой кипит вода. Как вариант, можно рыбу отварить и в воде, или, в крайнем случае, пожарить.

Потрбуется: 0,5кг рыбы без голов, ложка оливкового или растительного масла. Соус — 80г сливочного масла, 1 лимон (понадобится сок), соль, перец, веточка розмарина.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Тушки рыбы разрезать на две или три части. Обмазать кусочки солью, перцем и растительным маслом. Отварить на пару около 10-15 минут. Если варите в дуршлаге, накройте его крышкой.

Приготовить соус. Растопить на водяной бане масло(сливочное), не забывая помешивать. Добавить мелко порезанные листочки розмарина и пару столовых ложек сока, выдавленного из лимона. Прогревать соус на водяной бане, постоянно помешивая, около четырех минут.

Подавать рыбу, полив соусом и посыпав зеленью (любой, например, укропом или петрушкой).

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

1. Читайте газеты вверх ногами! Звучит как шутка. Однако, сознательно лишая себя комфорта, мы подвергаем наш мозг небольшому стрессу, который помогает восстанавливать разрушенные (из-за возраста) клетки — так утверждает доктор наук Marios Kyriazis, американс...
Неожиданные правила долгой и счастливой жизни! Если вы желаете узнать, как дожить до 100 лет, то вам, скорее всего, будут интересны результаты исследования, которое проводилось в регионе Чиленто, что находится на юге Италии. Может быть, вам уже приходилось с...
Подумать только, за один лишь двадцатый век средняя продолжительность жизни выросла на 30 лет! Тех, кто переступил порог столетия, стало на 51% больше только с 1990 по 2000 год. Причин тому немало: улучшились медицина, образование, диагностика… Но есть и други...
Все знают, что замораживание помогает дольше сохранить полезные свойства некоторых продуктов. Если ты хочешь, чтобы твои любимые травы были доступны круглый год, тогда заморозь их в оливковом масле! Такой способ хранения подходит для таких трав, как розмарин, ...
В основном, коты и кошки живут не более пятнадцати лет. Редко кто из них доживает до восемнадцати. Но кот по кличке Декстер смог дожить до двадцати лет. Однако назвать его жизнь беспечной или спокойной нельзя. Ведь большую часть времени кот жил на улице. ...
Потребуется: яблочный сок – 100 млперец розовый – 5-6 горошинсмесь из кураги, чернослива, сушеных яблок, вишни и изюма – 300 гмасло растительное – 5 ст. л.крахмал – 1 ч. л.соль, свежемолотый черный перец – по вкусусвиная лопатка – 1 кглимон – 1 шт.розмарин – 3...