Самые опасные сочетания алкоголя и лекарств

3 минуты на чтение

Алкоголь взаимодействует со многими лекарствами. Поэтому стоит знать, каких соединений следует строго избегать.

Что происходит с алкоголем, который поступает в организм?

Алкоголь поглощается организмом уже во рту. Большее его количество проникает в желудок и кишечник. Затем, вместе с кровью, он идёт в печень. В основном здесь происходит детоксикация.
Для этой цели в печени используется фермент алкоголь-дегидрогеназа (ADH). Он разлагает этиловый спирт до ацетальдегида, который затем распадается с альдегиддегидрогеназой (ADHL) до ацетата, из которых самые не вредные соединения — углекислый газ и вода.

Типы взаимодействия лекарств с алкоголем.

Взаимодействие лекарств с алкоголем может произойти на первом этапе его метаболизма. Ряд веществ способны блокировать фермент алкогольдегидрогеназы. Это приводит к тому, что этанол не метаболизируется и его уровень в крови повышен.
Эти вещества включают лекарства. Среди них болеутоляющие средства, содержащие ацетилсалициловую кислоту (аспирин), лекарства для борьбы с изжогой и язвами желудка (ранитидин и фамотидин), а также лекарства, отпускаемые по рецепту — бета-блокаторы (в основном пропранолол) или блокаторы кальциевых каналов (например, верапамил).

Дисульфирамподобная реакция.

Другое, очень опасное взаимодействие — это дисульфирамподобная реакция. Это происходит, когда другой метаболизирующий этанол фермент — альдегиддегидрогеназа (ADHL) блокируется. Затем невозможно превратить ацетальдегид в ацетат.


Этот альдегид отвечает за побочные реакции после употребления алкоголя. Откуда взялось название этой реакции? Дисульфирам используется в терапии алкоголизма.
Он даёт симптомы, которые возникают после употребления хотя бы небольшого количества алкоголя. Это может привести к снижению артериального давления, увеличению частоты сердечных сокращений, внезапному ощущению жара, тошноты, рвоты.
Подобная реакция может возникать при одновременном употреблении алкоголя с препаратами, которые блокируют активность ADHL. Это полусинтетические цефалоспориновые антибиотики, производные нитроимидазола (например, метронидазол, тинидазол, или без рецепта нифуроксазид).
Используются для лечения диареи, бактериальных инфекций. Также взаимодействуют противогрибковые (кетоконазол) и противоопухолевые агенты (прокарбазин).

Воздействие на деятельность нервной системы.

Алкоголь и лекарства — совместимость и последствия для нервной системы. Важно взаимодействие алкоголя с лекарствами, действующими на центральную нервную систему.


Эти лекарства включают барбитураты, антидепрессанты, но также широко используемые противоаллергические препараты и некоторые антигипертензивные средства (например, клонидин, резерпин).
Не забывайте, что во многих препаратах, борющихся с симптомами простуды, существуют психоактивные вещества: псевдоэфедрин, декстрометорфан и кодеин.
Хорошо известно, что алкоголь замедляет деятельность ЦНС. Это вызывает сонливость, нарушения психомоторной координации и повышает риск опасного падения артериального давления. В сочетании с препаратами эти симптомы могут быть значительно увеличены.

Алкоголь и лекарства — совместимость с анальгетиками.

Россияне являются лидерами в потреблении обезболивающих. Поэтому стоит упомянуть, что следует избегать сочетания их с алкоголем. Это вызывает увеличение секреции соляной кислоты в желудке.
Нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен, напроксен, диклофенак, декскетопрофен) также повышают риск возникновения язвенной болезни. Сочетание алкоголя и популярных болеутоляющих средств создает риск желудочно-кишечного кровотечения.


Самое безопасное обезболивающие парацетамол, в сочетании с алкоголем, действует гепатотоксично, то есть повреждает клетки печени.
Целесообразно придерживаться принципа, согласно которому при приёме любых лекарств нужно воздерживаться от употребления алкоголя, так как алкоголь и лекарства — совместимость небезопасная. Некоторые соединения могут быть действительно опасны для здоровья и жизни.

http://budtezdorovy.net/2018/10/samye-opasnye-sochetaniya-al…

loading...
loading...
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Алкоголь и нервная система Все знают, что центральная нервная система отвечает за нормальное функционирование организма и чрезмерное потребление алкоголя влияет на неё негативно. Но как на самом деле осуществляется влияние алкоголя на нервную систему и как сн...
В ходе исследований добровольцы постоянно сдавали различные анализы и рассказывали о своем самочувствии. Фото: Pixabay Ученые из Сассекского университета в Великобритании выяснили, что произойдет в организме человека, отказавшегося от алкоголя. В качестве ...
Если ты решил перестать пить алкоголь, ты не одинок. Американские исследования показывают, что 59% людей до 30 лет ограничивают объем выпитого вне дома, а 38% – везде. Сокращение объема алкоголя, а тем более полный отказ от него, дает большие преимущества орга...
Узнайте почему Если вы выпиваете больше 14 рюмок любого спиртного в неделю – у вас может развиться слабоумие. Однако вас не спасет отказ от алкоголя – непьющие люди тоже рискуют стать маразматиками. Просто механизм развития расстройства интеллекта будет немн...
Хуже всего себя чувствуешь, когда болеет твой ребенок. Но иногда родители совершают откровенно опрометчивые поступки, опасные для здоровья и ненужные для выздоровления. Да что родители, даже большинство педиатров грешит использованием бесполезных лекарств. В ...
Александр Панчин — о производителях лекарств, скрывающих сущность своих продуктов под титулом «релиз-активных препаратов» «Релиз-активные препараты» — знаком ли вам этот термин, иногда встречающийся в описании лекарств? Что кроется за словами о том, что в соде...