Секреты счастья в семейной жизни от протоиерея Андрея Ткачева

3 минуты на чтение

Сегодня проповедника и миссионера Андрея Ткачева можно назвать одним из самых известных и влиятельных православных священников. Протоиерей очень часто выступает на телевидении, где делится своим пониманием института семьи в современном мире.

Священнослужитель смело рассказывает людям, как по его мнению должно выглядеть православное семейство, какое место там занимают муж, жена, родственники супругов, что кому надо делать и какие обязанности выполнять. Тысячи людей воспринимают его слова как прямое руководство к действию!

Грекокатоликам бой!

Перед тем как оказаться с суженым у алтаря, Ткачев рекомендует тщательно к нему присмотреться. Так, например, к грекокатоликам протоиерей безжалостен: православному с представителем этой конфессии брак не построить! «С атеистом лучше, чем с грекокатоликом», — хмурится священник.

Разница в возрасте — серьезное дело

Браки, где женщина или мужчина значительно старше своего партнера, Ткачев не порицает, но и не слишком одобряет. Протоиерей предупреждает: молодого супруга со временем ожидает серьезное испытание. И если человек чувствует, что не готов к нему, то не стоит и лезть в отношения.

О знакомствах с будущими избранниками

Женщинам Андрей рекомендует не спешить знакомиться с противоположным полом. Мужчинам же, наоборот, советует искать, присматриваться, прислушиваться. «Бывает, смотришь: красавица; рот раскрыла — цветы завяли. Бегом от такой, со всех ног! Самые настоящие ведь неброские.

Хорошие девочки незаметные, их действительно надо искать. Она будет из стыдливости стоять в тени. А ты присмотрись к ней как художник. Ведь художник в глыбе мрамора видит скульптуру. Мужчина должен уметь видеть в женщине подлинное».

Духовное против плотского

Девушки спрашивают у проповедника: достаточно ли духовного единения для брака или плотское желание тоже нужно? Ответ Ткачева удивил аудиторию.

«Непременно должно быть плотское чувство! А как без плотского чувства? Вы зачем выходите замуж? Чтобы вместе читать Большую советскую энциклопедию? Вы должны любить друг друга, любить душой и телом».

Правильное поведение жены по мнению священника

Отец Андрей раз за разом повторяет: девушке подобает быть пассивной, уметь ждать, ну а если действовать очень хочется, делать всё, чтобы внешне казалось, что все идеи принадлежат мужу.

«Вот как в одном фильме: безвольный муж, энергичная жена, которая всё время так ненавязчиво подбрасывает мужу идеи, а потом, когда он ей предлагает то же самое, бурно восхищается: дескать, какой ты молодец, как здорово всё придумал. Вот женская сила и мудрость именно в этом и проявляется». Критики священника замечают: от этой мысли изрядно попахивает «Домостроем».

Вопрос ревности

Ревность Ткачев считает естественной и неотъемлемой частью чувств. «В браке мы собственники друг друга. Апостол Павел говорит: жена является хозяйкой плоти мужа, а муж — хозяин плоти жены. То есть жена — это моя собственность, я никому не позволяю прикасаться к моей собственности.

И моя жена имеет полное основание никого не подпускать к своей собственности, то есть к моей плоти, потому что мы являемся взаимохозяевами плоти друг друга». Справедливости ради, отец Андрей рекомендует отличать ревность здоровую от патологической, обусловленной маниями.

Свекровь и теща

А вот в вопросе об отношениях разных поколений в семье протоиерей категоричен. «В молодой новообразованной семье у свекрови места нет». Точно то же относится и к теще. «Мама для тебя кто, если ты вышла замуж? Очень близкий родственник. Но не более того!»

Мысль, между прочим, относительно здравая, особенно учитывая, что жить новобрачным священник обязательно рекомендует отдельно. «Женился — бери жену под мышку, в другую руку чемодан с нехитрым скарбом и дуй на съемную квартиру, чтобы твоего духу не было в родительском доме».

Разумеется, точку зрения отца Андрея в принципе нельзя считать абсолютной истиной. Но в некоторых его замечаниях всё-таки есть здравое зерно.

Спасибо

loading...
loading...

  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Эта совсем небольшая церковь может по-настоящему заворожить своей красотой и умиротворением потрясающей природы вокруг. Будто сошедший со страниц русских сказок, храм Андрея Первозванного на Вуоксе является таким местом, который оставляет неизгладимый след в д...
Бесова квартира Дело было в далеком 2007 году. Я, до недавних пор свободный и холостой, решил таки, зажить семейной жизнью. А сподвигло меня на такое решение, знакомство с моей будущей, а теперь уже нынешней, женой. Люди мы были молодые, небогатые, жить с роди...
Выполняйте это упражнение каждый день, и вы точно ощутите его действие! Вы слышали о «точке счастья»? Не многие знают, что есть орган в теле человека, известный как «точка счастья.» Эта точка счастья не что иное, как «тимус». Timo, слово происходит от гречес...
Маленькие, но очень действенные секреты для женской красоты Женщины трудятся над своей красотой постоянно. И, конечно же, методом проб и ошибок каждая из них приобретает в этом деле собственные маленькие, но очень действенные секреты. Маникюр Хотите, чтобы л...
Когда ты влюблен, кажется, ничто не может помешать вашему счастью. Любимый человек заполняет всё твое существо и хочется, чтобы так было всегда. А потом вы женитесь, через несколько лет совместной жизни ищете решение проблемы запросом в Google: «Как освежить о...
На продолжительность жизни влияют три основных фактора: окружающая среда, генетика, образ жизни. Чтобы прожить дольше, можно изменить 2 из них: переехать в более благоприятные условия для жизни или изменить свой образ жизни. Проблема долголетия беспокоит челов...