Селедка иваси пряного посола, как в СССР: рецепт вкусной слабосоленой рыбы

5 минут на чтение
 
http://kislorod.life/upload/iblock/b63/b6379851b126cb997c0cb9288233192e.jpg
 

Иваси вернулась! Легендарная дальневосточная селедка (которая, вообще-то, на самом деле – сардина) иваси теперь продается в рыбных торговых точках. Правда, цена у нее – как у подержанного боинга, но вкус – изумительный. С атлантической селедкой пряного посола она не сравнится, вкус иваси – нежнее, ароматные кусочки прямо тают во рту!

Многие подумают – тоже мне, новость! И будут правы. Потому что промысел иваси возобновили уже два года назад, когда популяции этой вкуснейшей рыбы восстановились. Однако до нас – в Европейскую часть России, иваси эта, по-видимому, не доезжала раньше, вот только недавно она появилась в магазинах.

Причем найти ее можно и в замороженном, и в соленом виде. Замороженная, разумеется дешевле. Продается не везде, а лишь в рыбных лавочках на рынках, хозяева которых стараются угодить своим клиентам

Посолить иваси можно и дома – как раз сегодня меня на работе угостили такой вот самодельной рыбкой. С вареной картошкой – это просто, простите за выражение, космос! Ум отъешь, какая вкусная. Коллега солила сама, собственными руками. Делюсь рецептом с вами.

Солится такая рыба в рассоле, для того, чтобы получился вкус той самой рыбы, которая была в СССР, нужно будет потратить около суток времени. Оно того стоит, можете мне поверить!

Итак, с чего начать?

1. Идем в рыбную лавку и придирчиво выбираем себе самые «красивые» экземпляры. Сама иваси – небольшая по размеру, «тоненькая», если можно так выразиться, с темной спинкой, светлыми бочками и характерными темными пятнышками на коже. Выбирайте тушки средних размеров, одинаковые, без следов повреждения. Рецепт рассчитан на 4 средних рыбины – общим весом примерно полкило.

2. Следует разморозить рыбу при комнатной температуре. Пока рыба размораживается, готовим маринад.

 
http://itd3.mycdn.me/image?id=849449607897&t=20&plc=WEB&tkn=*80gCg_YHsU_3GSIEUvWSraE5iqE
http://itd3.mycdn.me/image?id=849449607897&t=20&plc=…

На пол-литра воды возьмите четверть стакана (около 50 гр) соли; 3 чайные ложки сахара, 2-3 штучки лаврушки, 7-8 горошин черного перца, столько же горошин душистого перца, 2-3 штучки гвоздики, штучек пять зернышек кориандра. Скипятите воду залейте ею все специи, соль и сахар. Тщательно размешайте, чтобы сахар и соль растворились и остудите до комнатной температуры.

3. Опустите в маринад вымытую размороженную рыбу (чистить ее не нужно, солим тушки вместе с головой) и проследите, чтобы жидкость покрыла всю поверхность рыбы. Готово! Выносим в холодное место (можно солить в холодильнике, я предпочитаю в это время года балкон – в холодильнике потом долго витает запах соленой рыбы) и оставляем на сутки.

 
http://www.eda-land.ru/images/article/orig/2018/11/solim-seld-celikom-v-domashnih-usloviyah-19.jpg

4. Некоторые утверждают, что рыба готова уже через 12-14 часов – может быть, и так, не могу утверждать. В любом случае, после окончания процесса засолки следует извлечь рыбку из рассола и переложить в контейнер. Перед подачей на стол рыбу чистите, режете на кусочки, складывайте в баночку, добавляете лук и масло. Если любите селедку с уксусом – можно и с ним.

 
http://itd0.mycdn.me/image?id=857783321356&t=20&plc=WEB&tkn=*hhblAgLRPhddzJzTHH3pZjgUh0E
http://itd0.mycdn.me/image?id=857783321356&t=20&plc=…

По этому рецепту можно солить не только иваси, но и просто селедку, и даже скумбрию. Получится вкусно. Попробуйте! 

 
http://kislorod.life/upload/iblock/b63/b6379851b126cb997c0cb9288233192e.jpg
 

Иваси вернулась! Легендарная дальневосточная селедка (которая, вообще-то, на самом деле – сардина) иваси теперь продается в рыбных торговых точках. Правда, цена у нее – как у подержанного боинга, но вкус – изумительный. С атлантической селедкой пряного посола она не сравнится, вкус иваси – нежнее, ароматные кусочки прямо тают во рту!

Многие подумают – тоже мне, новость! И будут правы. Потому что промысел иваси возобновили уже два года назад, когда популяции этой вкуснейшей рыбы восстановились. Однако до нас – в Европейскую часть России, иваси эта, по-видимому, не доезжала раньше, вот только недавно она появилась в магазинах.

Причем найти ее можно и в замороженном, и в соленом виде. Замороженная, разумеется дешевле. Продается не везде, а лишь в рыбных лавочках на рынках, хозяева которых стараются угодить своим клиентам

Посолить иваси можно и дома – как раз сегодня меня на работе угостили такой вот самодельной рыбкой. С вареной картошкой – это просто, простите за выражение, космос! Ум отъешь, какая вкусная. Коллега солила сама, собственными руками. Делюсь рецептом с вами.

Солится такая рыба в рассоле, для того, чтобы получился вкус той самой рыбы, которая была в СССР, нужно будет потратить около суток времени. Оно того стоит, можете мне поверить!

Итак, с чего начать?

1. Идем в рыбную лавку и придирчиво выбираем себе самые «красивые» экземпляры. Сама иваси – небольшая по размеру, «тоненькая», если можно так выразиться, с темной спинкой, светлыми бочками и характерными темными пятнышками на коже. Выбирайте тушки средних размеров, одинаковые, без следов повреждения. Рецепт рассчитан на 4 средних рыбины – общим весом примерно полкило.

2. Следует разморозить рыбу при комнатной температуре. Пока рыба размораживается, готовим маринад.

 
http://itd3.mycdn.me/image?id=849449607897&t=20&plc=WEB&tkn=*80gCg_YHsU_3GSIEUvWSraE5iqE
http://itd3.mycdn.me/image?id=849449607897&t=20&plc=…

На пол-литра воды возьмите четверть стакана (около 50 гр) соли; 3 чайные ложки сахара, 2-3 штучки лаврушки, 7-8 горошин черного перца, столько же горошин душистого перца, 2-3 штучки гвоздики, штучек пять зернышек кориандра. Скипятите воду залейте ею все специи, соль и сахар. Тщательно размешайте, чтобы сахар и соль растворились и остудите до комнатной температуры.

3. Опустите в маринад вымытую размороженную рыбу (чистить ее не нужно, солим тушки вместе с головой) и проследите, чтобы жидкость покрыла всю поверхность рыбы. Готово! Выносим в холодное место (можно солить в холодильнике, я предпочитаю в это время года балкон – в холодильнике потом долго витает запах соленой рыбы) и оставляем на сутки.

 
http://www.eda-land.ru/images/article/orig/2018/11/solim-seld-celikom-v-domashnih-usloviyah-19.jpg

4. Некоторые утверждают, что рыба готова уже через 12-14 часов – может быть, и так, не могу утверждать. В любом случае, после окончания процесса засолки следует извлечь рыбку из рассола и переложить в контейнер. Перед подачей на стол рыбу чистите, режете на кусочки, складывайте в баночку, добавляете лук и масло. Если любите селедку с уксусом – можно и с ним.

 
http://itd0.mycdn.me/image?id=857783321356&t=20&plc=WEB&tkn=*hhblAgLRPhddzJzTHH3pZjgUh0E
http://itd0.mycdn.me/image?id=857783321356&t=20&plc=…

По этому рецепту можно солить не только иваси, но и просто селедку, и даже скумбрию. Получится вкусно. Попробуйте! 

 
http://kislorod.life/upload/iblock/b63/b6379851b126cb997c0cb9288233192e.jpg
http://kislorod.life/upload/iblock/b63/b6379851b126cb997c0cb9288233192e.jpg
 
http://itd3.mycdn.me/image?id=849449607897&t=20&plc=WEB&tkn=*80gCg_YHsU_3GSIEUvWSraE5iqE
http://itd3.mycdn.me/image?id=849449607897&t=20&plc=WEB&tkn=*80gCg_YHsU_3GSIEUvWSraE5iqE
 
http://www.eda-land.ru/images/article/orig/2018/11/solim-seld-celikom-v-domashnih-usloviyah-19.jpg
http://www.eda-land.ru/images/article/orig/2018/11/solim-seld-celikom-v-domashnih-usloviyah-19.jpg
 
http://itd0.mycdn.me/image?id=857783321356&t=20&plc=WEB&tkn=*hhblAgLRPhddzJzTHH3pZjgUh0E
http://itd0.mycdn.me/image?id=857783321356&t=20&plc=WEB&tkn=*hhblAgLRPhddzJzTHH3pZjgUh0E
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

На вкус рыба получается необыкновенно нежной и вкусной! Ингредиенты на 1 килограмм скумбрии: вода — 1 литр сахар — 2 ст.л. крупная соль — 4 ст.л. укроп, лавровый лист, гвоздика, перец горошком, кориандр. Приготовление: Очищаем размороженную рыбу, удаляем г...
Всем привет! Сегодня готовлю малосольную селедку. Рецепт очень простой и не потребует от вас много времени и усилий. Самое главное купить качественную селедку. Поверьте, что такой вкусной селедки вы еще не пробовали. В магазине такую точно не продают.   ИНГРЕД...
Представляем вашему вниманию рецепт превосходной селедки, которая понравится даже тому, кто не очень любит рыбу. Домашнего посола рыба никак не сравнится с магазинной. Приготовив её, вы несомненно в этом убедитесь. Перед ней просто не возможно устоять. Она неж...
Отменный вкус этой селедки покорит даже тех, кто не особо любит рыбу. Устоять просто невозможно! Рыба домашнего посола не сравнится с покупной, и, приготовив это блюдо, ты убедишься сам. Разумеется, нам не удастся повторить уникальный вкус оригинальной селедки...
На носу праздник. Новый год, февраль, 8 марта, или День рождения – не важно какой, у русского человека что ни день, то праздник. И есть 2 салата, которые всегда красуются на праздничном столе. Это Селедка под Шубой и Оливье. Сегодня я хочу поделиться с молоды...
Очень вкусная селедка по корейски. Очень долго искала этот рецепт, но дело того стоило. Попробуйте, не пожалеете. Ингредиенты: сельдь — 2 шт. (замороженные или свежие)лук — 4 шт.перец черный молотый — пол чайной ложкиперец красный молотый — пол чайной ложкисо...