Шах-плов в лаваше — объедение к празднику

4 минуты на чтение

Шах-плов – невероятно вкусный плов, который, в отличие от традиционных рецептов, готовят по иной технологии. В этом рецепте я расскажу, как приготовить шах-плов в лаваше. Есть ещё рецепт в пресном тесте. Все ингредиенты нужно предварительно подготовить. Пропаренный рис отварить до готовности, мясо обжарить и смешать со специями, овощи спассеровать в растительное масле, изюм замочить в чае. Затем всю эту красоту упаковываем в лаваш и запекаем в духовке. Как видите, особых сложностей в приготовлении шах-плова нет, о некоторых нюансах и секретах расскажу в подробном описании к рецепту.

Шах-плов в лаваше — объедение к празднику

Шах-плов в лаваше — объедение к празднику

Азиаты готовят шах-плов по праздникам – в центре стола на большом блюде возвышается плов в виде шапки. К этому блюду специально маринуют различные свежие овощи – лук, помидоры, огурцы. Вкусно, просто объедение!

  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для шах-плова в лаваше

  • 1 тонкий лаваш;
  • 500 г мяса;
  • 210 г пропаренного риса;
  • 120 г лука;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 150 г моркови;
  • 70 г изюма без косточек;
  • 10 г барбариса;
  • 5 г сладкой копченой паприки;
  • 3 г молотого красного перца;
  • 2 г имеретинского шафрана;
  • 120 г сливочного масла;
  • растительное масло, соль, перец.

Способ приготовления шах-плова в лаваше

В кастрюлю вливаем 250 мл воды, насыпаем рис, добавляем 30 г сливочного масла и соль. После закипания закрываем крышкой, готовим 12 минут на маленьком огне, и ещё 10 минут распариваем, укрыв кастрюлю полотенцем.

Отвариваем рис

Отвариваем рис

В сковороду наливаем 2-3 столовые ложки подсолнечного масла, бросаем в разогретое масло мясо, нарезанное кубиками. Обычно шах-плов в лаваше готовят с бараниной или телятиной. Я придерживаюсь мнения, что уместно то мясо, которое наиболее популярно в ваших широтах. Ничего страшного не случится с рецептом, если в средней полосе России будут готовить плов со свининой. Поучится так же вкусно, будьте уверены!

Мелко рубим репчатый лук и чеснок, добавляем к мясу, обжариваем несколько минут все вместе.

К обжаренному мясу добавляем вымоченный в чае изюм, барбарис, имеретинский шафран и молотый красный перец, солим.

В разогретое масло на сковородке кладём мясо

В разогретое масло на сковородке кладём мясо

Добавляем к мясу лук и чеснок, поджариваем все вместе

Добавляем к мясу лук и чеснок, поджариваем все вместе

Добавляем изюм, барбарис, специи и соль

Добавляем изюм, барбарис, специи и соль

Выкладываем мясо из сковороды на тарелку. В ту же сковороду кладём нарезанную брусочками морковку, обжариваем до мягкости несколько минут, посыпаем солью и сладкой паприкой.

Выкладываем мясо со сковородки, на его место отправляем морковь

Выкладываем мясо со сковородки, на его место отправляем морковь

Оставшееся сливочное масло растапливаем в сковороде. Тонкий лаваш разрезаем широкими полосками.

Растапливаем масло, лаваш режем на полосы

Растапливаем масло, лаваш режем на полосы

Смазываем их тонким слоем растопленного сливочного масла и укладываем в чугунную кастрюлю веером.

Укладываем лаваш в кастрюлю веером

Укладываем лаваш в кастрюлю веером

Готовый рис делим пополам, одну часть выкладываем на дно кастрюли, поливаем сливочным маслом.

Выкладываем часть риса на дно кастрюли

Выкладываем часть риса на дно кастрюли

Затем выкладываем пассерованную морковь, распределяем ровным слоем.

Добавляем мясо со специями, также разравниваем.

На мясо кладём остальной рис, поливаем сливочным маслом.

На рис выкладываем пассерованную морковь

На рис выкладываем пассерованную морковь

Добавляем мясо со специями

Добавляем мясо со специями

На мясо кладём остальной рис, поливаем сливочным маслом

На мясо кладём остальной рис, поливаем сливочным маслом

Заворачиваем края лаваша внахлёст, поливаем маслом. Кастрюлю накрываем крышкой.

Заворачиваем края лаваша внахлёст, поливаем маслом

Заворачиваем края лаваша внахлёст, поливаем маслом

Готовим шах-плов в лаваше 50 минут-1 час в нагретой до 170 градусов духовке.

Готовим шах-плов в лаваше 50 минут-1 час

Готовим шах-плов в лаваше 50 минут-1 час

Готовый шах-плов сразу переворачиваем на тарелку, подаём к столу горячим.

Шах-плов в лаваше к столу подаём горячим

Шах-плов в лаваше к столу подаём горячим

Приятного аппетита! Не забудьте замариновать лук в уксусе – это отличное дополнение к блюду.

loading...
loading...
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы будем готовить плов в мультиварке. Раньше, настоящий плов готовили в казане и состоял он из баранины, риса и разнообразных специй. Сейчас же, многое изменилось. Теперь, плов часто готовят из говяди...
Многие страны считают плов своим национальным блюдом. И в каждой его готовят на свой манер, одни любят больше специй и остроту, другие пожирнее. Расскажу, как приготовить плов из крестца. Описание приготовления: Для приготовления плова можно использовать люб...
Сколько лет про плов пишу, знаешь? Двенадцать с половиной! Думаешь, все написал? Э, нет! только начал. Раньше я писал про то, что сверху казана бывает. А снизу казана что? Ты, вообще, знаешь, что плов не один человек готовят, а два человека готовят? Да, один н...
Шахский плов — коронное блюдо многих азербайджанских хозяек. Плов получил такое название по очень простой причине: это необыкновенно вкусное блюдо подавали только самым почетным и дорогим гостям, правителям, шахам.Благодаря такой красивой подаче это азербайджа...
Гедак Палав  — узбекское блюдо, одна из разновидностей плова.  Представляет собой плов, в котором вместо кусков мяса используются фрикадельки. По времени Гедак Палав  готовится быстрее, поскольку не нужно варить зирвак, как в более привычном плове.  И рис оста...
Плов из пропаренного риса получается более полезным, чем из обычного риса. Зернышки не склеиваются, и блюдо получается рассыпчатым. В последнее время я стараюсь вместо обычного риса использовать рис пропаренный. Что же это за продукт и в чем его преимущество? ...