Советские актрисы, которые блестяще сыграли мужские роли

5 минут на чтение

В древнегреческом театре все роли играли мужчины. Впрочем, в японском театре кабуки и сегодня нет ни одной женщины-актрисы.

Гораздо реже женщинам приходится играть мужские роли. В современном театре и кинематографе этому способствуют гримеры и стилисты, благодаря которым в мужчине очень трудно узнать знаменитую актрису. Однако ещё в ХХ веке некоторые наши знаменитости представали перед зрителями в мужских образах и блистательно играли роли мужчин в амплуа травести.

Алиса Фрейндлих

Алиса Фрейндлих в роли Малыша.

Эльдар Рязанов в 1961 году отказался снимать Алису Фрейндлих в роли Шурочки Азаровой в «Гусарской балладе», сказав, что в актрисе есть что-то предательски женское. Но это не помешало женственной 35-летней Алисе Бруновне в 1961 на сцене Театра имени Ленсовета блистательно сыграть Малыша в постановке по Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше».

Алиса Фрейндлих в роли Малыша.

Она оказалась удивительна в этой роли. Её озорной Малыш катался по перилам и бродил по крышам вместе с Карлсоном, дразнил чопорную Фрекен Бок и правдоподобно грустил, сидя у раскрытого окна. В нем было особенное очарование, которое лишь подчеркивалось широко распахнутыми глазами и удивлённым выражением лица актрисы.

Янина Жеймо

Янина Жеймо, кадр из фильма «Боевой киносборник №12. Ванька», 1942 год.

Грациозная и обаятельная Золушка всех времен дебютировала в кино в фильме «Мишки против Юденича». Она очень достоверно сыграла мальчишку в эпизоде. К сожалению, сам фильм Григория Козинцева и Леонида Трауберга, вышедший на экраны в 1925 году, до нашего времени не сохранился. Но Янина Жеймо, увидев себя на экране, была очень расстроена. Она ехала после просмотра домой в трамвае и рыдала так горько, что даже кондуктор поинтересовалась кто у неё умер. На что юная актриса, всхлипывая ответила: «Я!»

Лариса Голубкина

Лариса Голубкина в роли корнета Азарова.

Она дебютировала в роли Шурочки Азаровой в фильме «Гусарская баллада». Фильм принес актрисе невероятную популярность и всенародную любовь, а в образе корнета Азарова ей вполне удалось воплотить и необходимую мужественность, и стремление к воинской славе. Просто удивительно, насколько очень женственной и обаятельной актрисе удалось сыграть юношеский максимализм придуманного героя.

Клара Лучко

Клара Лучко в роли Себастьяно.

Довелось попробовать себя в мужской роли в 1955 году Кларе Лучко. Она снялась сразу в двух ролях в фильме «Двенадцатая ночь» по одноименной пьесе Уильяма Шекспира. Актриса сыграла девушку Виолу и её брата Себастьяно, разлученными во время кораблекрушения и воссоединившихся в Илларии. Здесь проявился не только талант актрисы к перевоплощению, но ещё и удивительный комедийный дар.

Чулпан Хаматова

Чулпан Хаматова в роли гонца Шамиля в сериале «Иван Грозный».

Актриса, которая обычно воплощает на экране очень разные, но неизменно женственные образы, невероятно правдива оказалась в роли гонца Шамиля в сериале «Иван Грозный», снятом в 2009 году. Необыкновенная Чулпан Хаматова, игравшая Лилю Брик в «Маяковском», Риту в «Стране глухих», Марию Дмитриевну в «Достоевском» оказалась на своем месте и в мужской роли. Это был не первый опыт подобного перевоплощения. В 2015 Чулпан Хаматова сыграла роль подростка-бомжа в фильме Алексея Германа-младшего «Под электрическими облаками».

Ольга Бган

Ольга Бган в роли Маленького принца.

Самой известной ролью актрисы, сыгранной в Театре имени Станиславского, стал Маленький принц по одноименной сказке Антуана де Сент-Экзюпери. В 1960-е годы, когда состоялась премьера спектакля, о постановке Екатерины Еланской говорила вся Москва, а билеты в театр достать было совершенно невозможно. Неизвестная актриса играла столь проникновенно, что сразу же стала театральной звездой. Несмотря на отсутствие сложного грима и довольно простой костюм, заподозрить в этой роли женщину было почти невозможно.

Лидия Князева

Лидия Князева в роли Тома Кенти.

Актриса сыграла множество мальчишеских ролей в театре, в том числе Тома Кенти и принца Эдуарда в спектакле «Том Кенти» по повести Марка Твена «Принц и нищий». Она была удивительно органична в мальчишеских образах. Даже подростки принимали её за мальчишку-ровесника, если им случалось увидеть Лидию Князеву в образе её героя. Её артистический дар был столь многогранен, что в 40-летнем возрасте она играла подростком столь же достоверно, как в молодости.

Мария Барабанова

Мария Барабанова в роли принца Эдуарда.

Она с самого начала своей актёрской карьеры утвердилась в амплуа травести, поэтому наберется немало сыгранных нею в театре мальчишеских ролей. Наиболее известными киноработами Марии Барабановой, где она играет мальчиков и юношей, стали «Принц и нищий» 1942 года выпуска и «Доктор Калюжный», 1939 года.

Валентина Кособуцкая

Валентина Кособуцкая в образе Федерико Распони.

Примерила на себя мужское платье и Валентина Кособуцкая, сыгравшая Беатриче, которой пришлось переодеться в своего брата Федерико Распони в фильме «Труффальдино из Бергамо». Несмотря на то, что роль явно женская, образ брата удался актрисе не меньше, чем образ романтичной Беатриче.

источник

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Как сшить мужские семейные трусы В сегодняшней публикации мне хочется поделиться с вами мастер классом как сшить мужские семейные трусы. При имеющейся готовой бумажной выкройке процесс шиться займет от силы полчаса. Что потребуется Материал — хлопок или бязь, ...
Российская актриса театра и кино Мария Куликова получила широкую известность благодаря роли девушки Нади в телесериале «Две судьбы». Участие в съёмках предопределило дальнейшую судьбу молодой актрисы, которую ждал успех не только на профессиональном поприще, н...
В СССР существовала мощная часовая индустрия. Советские часы не только обладали потрясающим дизайном, но и могли потягаться в точности с известными швейцарскими механизмами… До 1991 года в нашей стране работали около десяти заводов, которые в совокупности выпу...
Почему на самом деле советские военные покинули Африку В начале 70-х годов Советский Союз установил дипломатические отношения с 11 африканскими странами. Стремясь поддержать на чужом континенте коммунистическое движение, СССР на протяжении двух десятилет...
Торговать для себя или наживаться на перепродаже товаров в советские времена строго запрещалось. Однако в стремлении скопить состояние люди находили выход, продавая все, что под руку попадется. Иногда такие идеи были крайне удивительными, но от этого они не ст...
Когда я родился, у меня были серьезные осложнения, и врачи должны были вмешаться, чтобы спасти меня и мою мать. Они порвали все мои мышцы и повредили много нервов в шейном отделе. Я много лет ходил к физиотерапевту. Теперь, спустя 20 лет, я почти не замечаю эт...