Советы как уменьшить количество пыли в квартире

3 минуты на чтение

Понимание того, как быстро и надолго избавиться от пыли в квартире поможет защитить домочадцев от риска, связанного с ее воздействием на организм. Удалить пыль раз и навсегда не получится при всем старании, но заметно сократить ее количество и наоборот, продлить периодичность появления — вполне реально.

Что такое домашняя пыль и откуда берется

Сложно представить себе дом без пыли, каким бы образцово чистым он не был. Микроскопические частицы ткани, волос, кожи, шерсти домашних животных грязи и прочих волокон появляются в доме, несмотря на все меры предосторожности.

Домашняя пыль

Если не реагировать на ситуацию, рано или поздно пыль обретет масштабы — покроет собой все видимые и невидимые поверхности в доме, станет причиной появления пылевых клещей, проникнет в механизмы электроприборов, ставя под вопрос их дальнейшую функциональность. Но самое главное — пыль станет прямой опасностью для здоровья, вызывая проблемы с дыхательными путями, бронхами и легкими.

Бороться с пылью дома можно и нужно и для этого есть несколько проверенных методов и средств.

Табу на щели в помещении: почему это важно

Когда в квартире много пыли, первое, что нужно сделать — проверить щели. Скорее всего их много, либо они настолько широкие, что открывают постоянный доступ пыли в дом. Заделать щели нужно:

  • между плинтусами и стенами;
  • вокруг дверей;
  • в окнах и пр.

Пыль с улицы

Если нужно убрать пыль в частном доме, стоит проверить состояние камина, возможно именно он с обилием пепла и сажи становится основным источником ее образования. В квартирах, где пользуются электрической сушилкой, нужно регулярно проверять ее содержимое на предмет остатков пыли от одежды. Барабан рекомендуется очищать не только с целью решения проблемы пыли, но и в рамках пожарной безопасности.

Средства и методы от пыли: как работают

Существенно уменьшить количество пыли в доме поможет пылесос. Используя агрегат даже два раза в неделю, получится сократить образование налета на поверхностях. Оптимальный вариант модели с современным НЕРА-фильтром, позволяющие удалять пыль в сложнодоступных местах и продливать периодичность ее появления. Чтобы пылесос давал нужный эффект, нужно следить за чистотой фильтра.

Простой и эффективный способ поддержания чистоты в комнате — регулярная влажная уборка. Чтобы усилить эффект, стоит использовать специальные тряпки из микрофибры, притягивающие пыль (они же подойдут и для обработки мебели, электроприборов) и средства с антисептическим эффектом. После уборки тряпки тщательно стирают или заменяют новыми.

Уборка

Избавиться от завалов — еще один простой шаг надолго продлить эффект чистоты и свежести в помещении. Ненужными могут стать:

  • старые мягкие игрушки;
  • давно прочитанные журналы и газеты;
  • диванные подушки, вышедшие из использования;
  • балдахины;
  • ковры;
  • салфетки на мебели и пр.

Все эти вещи правильным будет удалить из квартиры, таким образом освободив ящики, места под кроватями, антресоли и прочие места образования пыли. Если ее главный источник — мягкая мебель, то поможет пылесос и пароочиститель. Последним на мебели можно за считанные минуты с минимальными усилиями добиться нужного эффекта свежести и чистоты.

Пароочиститель

В заключение остается отметить, что много пыли бывает в доме, где плохо следят за чистотой и не контролируют микроклимат. Важно пользоваться специальными гигрометрами для сохранения правильного уровня влажности, поддерживать оптимальную температуру воздуха в помещении, регулярно проводить уборку.

Дополнительно необходимо устранить главные причины ее появления — щели, ненужные вещи, забыть о плотно закрытых окнах и научиться пользоваться режимом микро проветривания.

http://www.youtube.com/watch?v=-5F9Myz7YwQ

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Пыль в нашем доме находится повсюду. Трешь-трешь ее, а она тут же появляется снова. Для многих домохозяек, тщательно следящим за чистотой своего жилья, влажная уборка является настоящим испытанием. Они мечтают избавиться от пыли один раз и навсегда, ну или хот...
Сделал себе бюджетную насадку на пылесос для оперативного убирания пыли при бурении стен перфоратором. Для изготовления понадобится канализационный тройник 50/50 х 45° и две манжеты — 50х40 и 50х32. Берём тройник, отпиливаем лишнее ножовкой и сверлим...
Удачно оформить дизайн узкого коридора в квартире очень нелегко, это правда. Зачастую стандартные планировки апартаментов в многоэтажных домах не дают нам возможности «разгуляться». Примечательно ещё и то, что стены, образующие узкий коридор в квартире, оказыв...
Красивый и упругий живот! Сегодня мы научим вас, как уменьшить живот в течение трех недель, благодаря умному методу, который используется активно в йоге. При этом типе упражнений, которые я называю «железный живот», наружные мышцы живота укрепляются и можно ум...
Еще в 2018 году было доказано, что большинство витаминных добавок не имеют практически никакой пользы. Тогда в список исключений вошли разве что фолиевая кислота и комплекс витаминов группы B — исследования показали, что они действительно способны уменьшить ри...
Почему я решил взять на себя обязанности коммунальных служб? Во-первых, надоел шум лифта в квартире и каждый раз на перекуре я фантазировал на тему чем бы оклеить смежную стену в подъезде, чтобы уменьшить шум. Дом обычная девятиэтажка «чешка». Во вторых, сильн...