Тонкости приготовления рассыпчатого риса — результат только отменный

2 минуты на чтение

Умение готовить рассыпчатый рис дорогого стоит. Без определенных навыков и знаний пытаться это сделать конечно можно, но вот каким будет результат, заранее неизвестно. Велика вероятность получить вместо рассыпчатого риса размазню. Не стоит огорчаться, гораздо правильнее усвоить несколько хитростей, использование которых станет гарантией приготовления  отменного гарнира.

 

Способов сделать рис рассыпчатым даже несколько. Какой из них использовать, каждая хозяйка выбирает самостоятельно.

Предварительное замачивание

Если залить рис холодной водой хотя бы за час до варки, он успеет немного разбухнуть. Дополнительным бонусом станет меньшее количество крахмала в готовом блюде. В идеале вода должна покрыть рис не менее чем на 2 пальца.

В емкости, где планируется готовить рис растапливаем 50-70 г сливочного масла, туда же добавляем горячую воду из расчета 1:1 к набухшему рису и соль, доводим до кипения и засыпаем рис, предварительно избавившись от лишней жидкости.

Накрываем рис крышкой, уменьшаем огонь и оставляем в покое на 15 мин. Ориентировочно этого времени как раз хватит, чтобы вода испарилась. Это и является признаком того, что рис готов. Теперь ему нужно настояться под крышкой в течение получаса.

Обжарить и наслаждаться рассыпчатостью

Промываем рис в большом количестве воды, затем откидываем на дуршлаг и даем хорошо стечь.

В глубокую сковороду или кастрюлю наливаем 2 ст.л. растительного масла. Как только сковорода достаточно прогрелась, отправляем на нее рис и обжариваем, постоянно помешивая, в течение 5-10 минут. За это время рис должен побелеть.

 

В кастрюлю наливаем воду в пропорции 1:2 по отношению к первоначальному объему риса, доводим ее до кипения, солим и засыпаем рис. Дальше просто накрываем рис крышкой и варим на медленном огне, пока вода не испарится.

Чем больше воды, тем лучше

Наливаем в кастрюлю не менее 2 л воды, доводим до кипения, солим и засыпаем предварительно промытый рис. Параллельно ставим на огонь чайник.

Когда рис почти готов, отправляем его в дуршлаг, затем промываем заранее подготовленным кипятком и даем стечь в течение 5 минут.

Пересыпаем рис в кастрюлю, добавляем немного сливочного или растительного масла, тщательно перемешиваем и доводим до готовности на медленном огне под крышкой в течение 5-7 минут. После чего отключаем огонь и даем рису немного настояться.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Плов из пропаренного риса получается более полезным, чем из обычного риса. Зернышки не склеиваются, и блюдо получается рассыпчатым. В последнее время я стараюсь вместо обычного риса использовать рис пропаренный. Что же это за продукт и в чем его преимущество? ...
Вам в копилку! Рис (или сарацинское зерно) является одной из самых популярных круп во всем мире. Данное зерно — основа многих блюд. Это одно из древнейших злаков и насчитывает множество видов и сортов, о которых и поговорим. Виды и сорта риса Различают неско...
Сегодня хочется рассказать вам, как приготовить простой соус для риса. Этот рецепт создан для тех людей, которые уже не знают, как разнообразить такой простой гарнир, как рис. Приступаем! Описание приготовления: Этот соус отлично подойдет к рису, так как о...
Рулетики из свинины оценят все и женщины и мужчины. Женщины за простоту приготовления и красоту, а мужчины за отменный вкус. Сочное мясо, пропитанное ароматом грибов, с сыром внутри. Ммм.. настоящее удовольствие. Ингредиенты: свинина — 0,5 кг.; лук — 1 шт...
Давно присматривался к этому рецепту и наконец-то созрел. Курица получается сочная и совсем не жирная. Соли берет в себя ровно столько, сколько нужно. Тем кто еще не пробовал ее так готовить, я очень рекомендую. Это очень вкусно. сего два ингредиента, а резуль...
Для соуса: масло сливочное — 5 ст. ложек; мука — 4 ст. ложки; молоко — 4 стакана; соль — 2 ч. ложки; молотый мускатный орех — 0,5 ч. ложки. Для фрикаделек: картофель — 3-4 шт.; фарш говяжий — 400-500 г; чеснок — 1 зубок; измельченная зелень петрушки — 1 ч. ...