Торт с рыбой…пока читаешь рецепт, слюной изойти можно.

4 минуты на чтение

Коронный потому, что получается в виде короны или, скорее, чалмы. Эффектное решение итальянского картофельного торта с рыбой вполне может претендовать и на коронное блюдо.

DSC_1605.JPG

Чтобы не ходить кругами вокруг идеи блюда, перечислю его основные ингредиенты: свежие сардины, картофельное пюре и моцарелла.

Ароматизированное специями и свежими травами пюре раскатывается в виде толстых жгутов и в форме для запекания чередуется с тушками рыбы. Раскрошенная моцарелла распределяется по мере формирования блюда.

Сформированный торт запекается в духовке. На выходе получается очень эффектное блюдо с классическим вкусом картофельного пюре и сардин. Ну кто не знает вкус сардин из консервов?!

DSC_1611.JPG

Прежде, чем перейду к конкретизации рецепта, возьму на себя смелость присвоить блюду название.

Так и оставлю Коронным картофельным тортом с рыбой. Если кому-то больше нравится термин «запеканка», ничего не буду иметь против.

DSC_1652.JPG

Ингредиенты: 1 кг отварного картофеля, 700 г свежих сардин, 250 г моцареллы, 3 желтка, петрушка, панировочные сухари, соль, перец, мускатный орех, мука семола или манка, оливковое масло, несколько капель лимонного сока

Свежие сардины почистить и раскрыть книжкой, оставляя хвостики. Как чистить сардины см. здесь.

Подготовленные сардины обсушить, посолить, поперчить и заправить небольшим кол-вом оливкового масла с несколькими каплями лимонного сока.

DSC_1507.JPG

Картофель отварить в мундире, очистить, хорошенько размять вилкой или пропустить через картофеледавилку.

Размятый картофель посолить, поперчить, добавить тертый мускатный орех; затем перемешать с желтками и мелко рубленной петрушкой.

Поверхности для раскатывания обильно подпылить семолой или манкой, выложить 1/3 картофельного пюре и раскатать его в толстый жгут, диаметр которой будет сопоставим с размерами рыбьих тушек.

DSC_1522.JPG

Дно и стенки формы для запекания (d.30 см) смазать жиром и обсыпать панировочными сухарями.

Вдоль бортиков разложить рыбу так, чтобы хвостовая часть чуть свешивалась с бортиков.

Вдоль рыбы положить жгут из пюре.

DSC_1528.JPG

Мокрыми руками!!! распределить немного картофельного пюре на дне формы и раскрошить сверху него половину дозы моцареллы, после чего загнуть на картофельный жгут тушки рыбок.

DSC_1530.JPG

По бортику образовавшегося слоя разложить следующие рыбьи тушки, сформировать новый жгут из картофельного пюре и положить его вдоль них. В центр раскрошить моцареллу и загнуть на жгут рыбьи тушки.

DSC_1533.JPG

Подобным способом сформировать третий слой из рыбьих тушек и картофельного жгута.

DSC_1534.JPG

В центр раскрошить оставшуюся моцареллу и уложить в нее, если осталась, рыбу.

DSC_1548.JPG

Должна получиться своеобразная чалма из трех центрических кругов.

DSC_1538.JPG

Смазать рыбу сверху оливковым маслом и запекать в духовке, разогретой до 180 Ц минут 30.

Готовому блюду перед сервировкой дать немного остынуть.

DSC_1596.JPG

Мои замечания

Предвижу, что те, кто дочитал до это пункта, в качестве главной проблемы увидели «сложность» формирования блюда.

Не-е-ет! Уложить рыбку и картофельные жгуты проще простого. Я это сделала первый раз и лишь по описанию в рецептуре.

Я бы уделила больше внимания вкусу и консистенции картофельного пюре. Как отметила выше, вкус блюда получился классическим, т.е. пюре + сардины, а хотелось бы большего! Создание эффектного по внешнему виду блюдо, которое упроститься при дегустации, заранее ведет к разочарованию от проделанной работы.

Поэтому картофельное пюре должно быть приготовлено ярким по вкусу с помощью специй, трав, а возможно и с введением дополнительных вкусовых ингредиентов, например, обжаренных кубиков копченой грудинки. Только что был такой пример здесь.

Консистенция пюре не должна быть слишком жидкой. Я не использовала указанное в оригинальной рецептуре сливочное масло, т.к. в моем случае картофель был молодой и довольно водянистый. Лучший результат, конечно, будет со старым картофелем.

DSC_1620.JPG

В заключении хочется намекнуть, чтобы мои читатели лучше присмотрелись к тортику, т.е. к способу его формирования, т.к. вместо сардин можно использовать ломтики семги, какого-то мяса или даже овощей, баклажанов, например. А картофельное пюре вполне может быть заменено на пюре из бобовых.

Одним словом, идея точно коронная!)))

DSC_1605.JPGАроматизированное специями и свежими травами пюре раскатывается в виде толстых жгутов и в форме для запекания чередуется с тушками рыбы. Раскрошенная моцарелла распределяется по мере формирования блюда.

Сформированный торт запекается в духовке. На выходе получается очень эффектное блюдо с классическим вкусом картофельного пюре и сардин. Ну кто не знает вкус сардин из консервов?!

DSC_1611.JPGDSC_1652.JPGDSC_1507.JPGDSC_1522.JPGDSC_1528.JPGDSC_1530.JPGDSC_1533.JPGDSC_1534.JPGDSC_1548.JPGDSC_1538.JPGDSC_1596.JPGDSC_1620.JPG
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • Вконтакте
  • Одноклассники
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Сегодня мы будем готовить очень вкусное и ароматное блюдо — голубцы с рыбой. Я использовала минтай, но для этого блюда прекрасно подойдет филе трески или судака. Если не добавлять в начинку сметану, то этот рецепт прекрасно подойдет для постящихся людей, ведь ...
Кулебяка с рыбой и рисом — отличная домашняя выпечка, которую можно подать на закуску, к любому первому блюду, а также и с чаем. Она по сути универсальна. Описание приготовления: Такую кулебяку можно приготовить из скумбрии, трески, хека, минтая, судака, гор...
Пикша является низкокалорийной рыбой, вместе с тем, она нежной и вкусной. Диетологи рекомендуют ее включать в свой рацион всем, кто следит за своим питанием и людям преклонного возраста. Сегодня я поделюсь с вами вкусным рецептом из рыбы — пикши, мы приготовим...
Мусака с рыбой — оригинальный рецепт и незабываемый вкус Ингредиенты: — 500 г филе рыбы (судак, палтус, пангасиус и т.д.)— 1 кг картофеля — 1 помидор— 100 г сыра— майонез— соль, перец Приготовление: Рыбу нарезать небольшими кусочкамиПосолить, поперчить, остави...
Ингредиенты: — Фарш куриный — 450 г— Лук — 1 головка.— Сыр твердый маложирный — 50-60 г— Яйцо — 1 шт.— Йогурт натуральный (для начинки) — 2 ст. л.— Соль, перец, специи по вкусу Приготовление: Нарезаем мелко лук и тушим слегка. Смешиваем фарш с луком, добавляе...
Торт, который ешь с невероятным удовольствием и восхищением Торт «Каро» — один из тех тортов, которые ешь с невероятным удовольствием и восхищением его потрясающего вкуса. Торт действительно необычайно вкусен благодаря своему составу. Сочетание чернослива, мед...