«Царь-рыба» дальневосточных просторов

5 минут на чтение
Подписаться

Обитает на просторах дальневосточного побережья Тихого океана рыба, которую американцы и японцы зовут «серебряным лососем», а русичи издревле звали «царь-рыбой». Эта рыба — кижуч.

Кижуч — крупная проходная рыба. Он достигает в длину 1 м и веса в 14 кг. Обитает в северных морях и на нерест идет во впадающие в них реки.

Чтобы защитить потомство

Чтобы поймать кижуча, нужно забраться далеко от цивилизации в глухие места, где не ступала нога человека. На Дальнем Востоке таких мест множество, но до них можно только доплыть на лодке. Ловить кижуча можно как на спиннинг, так и поплавковую удочку.

Кижуч идет на нерест поздней осенью, а уходит в море в середине зимы. Первый заход кижуча в реку на нерест приходится на первые осенне месяцы. Сначала в устье заходят отдельные экземпляры, а уж потом появляется настоящий косяк. Кижуч нерестится один раз в жизни, и этот акт становится для него последним. Потом он уже может служить только кормом для собственной молоди.

Если ловля происходит сразу после нереста, то рыба охотно берет наживку, хотя в этот период она вообще ничего не ест. Говорят, что, хватая наживку, кижуч таким образом защищает свое потомство от естественных врагов, которые поедают икру этой рыбы.

Кижуч выбирает места, где в реку впадает какой-нибудь мелкий приток, и там, где встречаются препятствия: под завалами, за большими валунами и т. д.

Сильная и агрессивная рыба

При ловле с лодки спиннинг забрасывают в озле донной ямы и отпускают наживку, чтобы леску натянуло течением. Полевка будет ощущаться, так как кижуч -рыба увесистая и буйная. При вываживании внимательно следите за действиями рыбы ине давайте слабину -уйдет. ИР когда вытаскиваете, то ни в коем случае нельзя позволять рыбе опираться хвостом на какой-либо предмет — борт лобки, ваши ноги и т. д. Хвост у рыбы мощный, удар последует сильный, а рыба, получив такой толчок, сорвется и уплывет. А вы останетесь с травмой вместо рыбы.

Кижуча можно поймать и с берега. Это труднее сделать, потому что рыба все-таки находится в глубине далеко от берега. Поэтому и ловить приходится взабролку, и заброс делать дальний, чуть выше против течения, чтобы сносило не так далеко.  

Кижуч — сильная и агрессивная рыба, но поначалу вам так не покажется. Если вы не ловили его когда-нибудь и не знакомы с его упорным и злым нравом, то поначалу вам придется туго. Кижуч долго не берет наживку может играть с ней, толкать ее головой, пощипывать, но не брать. Вы уже думаете, что произошел зацеп за корягу, но вдруг одномоментно эта коряга становится живой, и резко берет наживку. Тут важно, чтобы у вас от удивления удилище не выскользнуло из рук. Затем наступает период вываживания, который может длится долго.

Но попадаются особи, которые сразу после поклевки резко уходят вниз по течению. Вы их не отпускаете, о они начинают метаться в другой плоскости: то «свечой» взмывают над поверхностью воды, то уходят на дно. Главное здесь — не расслабляться до тех пор, пока рыба не окажется на берегу.  

 

Обитает на просторах дальневосточного побережья Тихого океана рыба, которую американцы и японцы зовут «серебряным лососем», а русичи издревле звали «царь-рыбой». Эта рыба — кижуч.

Кижуч — крупная проходная рыба. Он достигает в длину 1 м и веса в 14 кг. Обитает в северных морях и на нерест идет во впадающие в них реки.

Чтобы защитить потомство

Чтобы поймать кижуча, нужно забраться далеко от цивилизации в глухие места, где не ступала нога человека. На Дальнем Востоке таких мест множество, но до них можно только доплыть на лодке. Ловить кижуча можно как на спиннинг, так и поплавковую удочку.

Кижуч идет на нерест поздней осенью, а уходит в море в середине зимы. Первый заход кижуча в реку на нерест приходится на первые осенне месяцы. Сначала в устье заходят отдельные экземпляры, а уж потом появляется настоящий косяк. Кижуч нерестится один раз в жизни, и этот акт становится для него последним. Потом он уже может служить только кормом для собственной молоди.

Если ловля происходит сразу после нереста, то рыба охотно берет наживку, хотя в этот период она вообще ничего не ест. Говорят, что, хватая наживку, кижуч таким образом защищает свое потомство от естественных врагов, которые поедают икру этой рыбы.

Кижуч выбирает места, где в реку впадает какой-нибудь мелкий приток, и там, где встречаются препятствия: под завалами, за большими валунами и т. д.

Сильная и агрессивная рыба

При ловле с лодки спиннинг забрасывают в озле донной ямы и отпускают наживку, чтобы леску натянуло течением. Полевка будет ощущаться, так как кижуч -рыба увесистая и буйная. При вываживании внимательно следите за действиями рыбы ине давайте слабину -уйдет. ИР когда вытаскиваете, то ни в коем случае нельзя позволять рыбе опираться хвостом на какой-либо предмет — борт лобки, ваши ноги и т. д. Хвост у рыбы мощный, удар последует сильный, а рыба, получив такой толчок, сорвется и уплывет. А вы останетесь с травмой вместо рыбы.

Кижуча можно поймать и с берега. Это труднее сделать, потому что рыба все-таки находится в глубине далеко от берега. Поэтому и ловить приходится взабролку, и заброс делать дальний, чуть выше против течения, чтобы сносило не так далеко.  

Кижуч — сильная и агрессивная рыба, но поначалу вам так не покажется. Если вы не ловили его когда-нибудь и не знакомы с его упорным и злым нравом, то поначалу вам придется туго. Кижуч долго не берет наживку может играть с ней, толкать ее головой, пощипывать, но не брать. Вы уже думаете, что произошел зацеп за корягу, но вдруг одномоментно эта коряга становится живой, и резко берет наживку. Тут важно, чтобы у вас от удивления удилище не выскользнуло из рук. Затем наступает период вываживания, который может длится долго.

Но попадаются особи, которые сразу после поклевки резко уходят вниз по течению. Вы их не отпускаете, о они начинают метаться в другой плоскости: то «свечой» взмывают над поверхностью воды, то уходят на дно. Главное здесь — не расслабляться до тех пор, пока рыба не окажется на берегу.  

  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Рыба в духовке — 3 лучших рецепта 1. Рыба, запеченная в фольге в духовке 2. Рыба с картошкой в духовке 3. Рыба с овощами в духовке 1. Рыба, запеченная в фольге в духовке Фольга – отличное изобретение человечества – защищает пищевое сырье, как посуда, но не ...
Салмон — это царская рыба, которую раньше могли позволить себе только очень состоятельные слои населения. В настоящее время она считается довольно популярным и крайне полезным продуктом для большинства семей. Рыба салмон — описание Салмон, либо сальмон — рыба ...
Если на рыбалке вдруг перед вами из воды вынырнет огромный кинжал, не пугайтесь, это всего лишь странная рыба севрюга. Даже наоборот, считайте, что вам повезло: вы сможете выловить уникальную по своим вкусовым качествам представителя семейства осетровых. На не...
Есть такое выражение, подразумевающее очень активный клев, говорят, что рыба клюет даже на голый крючок, стоит лишь опустить его в воду. Любопытно, а на самом деле будет ли клевать рыба на голый крючок или это просто образное выражение?   Спешим обрадовать, чт...
Как засолить красную рыбу? Этот рецепт как палочка-выручалочка, если срочно нужна малосольная красная рыба. Если даже и не срочно, то рыба, сделанная за 15 минут, получается лучше и вкуснее, чем в ресторане! И вы сами, по своему вкусу, можете регулировать вкус...
Заливная рыба – традиционная холодная закуска, которую без особых хлопот можно быстро приготовить к новогоднему столу. Для заливного подойдёт любая рыба, хоть осетрина, хоть карп, важно правильно ее отварить и обязательно удалить все кости. Рыбный бульон, как ...