Цикорий. Забытый волшебник.

3 минуты на чтение

Что мы о цикории знаем? Наверняка только то, что это «Безвредный Заменитель Кофе». Цикорий знают все. Не все знают, что это растение — цикорий. В заблуждение его благородное название вводит. На самом деле это растение чрезвычайно неприхотливо, поэтому его можно встретить и на садовых участках, и в придорожной полосе.


Сейчас цикорий незаслуженно забыт, а наши предки широко использовали его в качестве лечебного средства и оберега. Древние легенды утверждают, что корень цикория обладает чудодейственными свойствами. Он может сделать человека невидимкой. Корень цикория, привязанный к дорожному посоху, убережет «от Пули и от Меча, от Острого Ножа».

Используется цикорий при лечении печени, селезенки, отсутствии аппетита, улучшения пищеварения. Он витамины группы в и аскорбиновую кислоту содержит. Способствует стрессоустойчивости и повышает иммунитет.

На Руси его давали в приданое невесте. Ведь цикорий не только кладезь витаминов, он защищает от порчи и сглаза, продлевает молодость.

Листья, стебли и даже цветы цикория добавляют в салаты. Цикорий мощным корнем обладает. Корень цикория богат инулином, содержит витамины, калий, растительные сахара. Корень выкапывают, моют, мелко режут и сушат.

Для профилактики гипертонии рекомендуется пить по утром напиток из цикория с медом и лимоном.

Кофе с цикорием:
1 чайная ложка молотого кофе.
2 грамма молотого цикория.
40 граммов сливок.
20 граммов сахара.
10 граммов сахарной пудры.

Кофе и цикорий горячей водой залить. Дать настояться. Сливки и сахар в пышную пену взбить. Кофе налить в чашки через ситечко. Сверху выложить пену, посыпать сахарной пудрой.

Чай из цикория.
Йную ложку корня цикория залить 1/4 л холодной воды. Довести до кипения и прокипятить 2-3 минуты. Процедить. Пить с медом.

Питательный напиток из цикория.
В стакан кипящего молока положить 1/3 чайной ложки цикория и две чайные ложки мёда. Дать настояться.

Цикорий можно использовать для придания кондитерским изделиям приятного кофейного вкуса и цвета. Для этого при подготовке теста нужно использовать отвар цикория на воде или молоке.

* Цикорий от ста хворей. * .
Советы народной медицины.

При болезнях селезёнки: на стакан кипятка — 20 граммов измельченного корня цикория. Заварить, дать настояться в течении часа. Принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день.

При болезнях печени: 2 столовые ложки цикория на 0, 5 л кипятка. Заварить, добавить 2 столовые ложки мёда и чайную ложку фруктового уксуса. Горячий отвар пить в течение дня, без ограничений.

При болезнях лёгких, для профилактики бронхита и ларингита: приготовить отвар из корня цикория и листьев пустырника (1: 1. 3 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка. Этот отвар хорошо пить в бане.

При аритмии: 1 чайную ложку измельченного корня цикория залить 2 стаканами воды и довести до кипения. Настоять в течение 1-2 часов. Процедить, добавить 1 чайную ложку мёда. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

При ожирении: 1/2 стакана отвара цикория (1 столовая ложка измельченного корня на 0, 5 л. воды) 3-4 раза в день перед едой.

При экземе, опухолях и застарелых ранах: обтирание спиртовой настойкой или отваром корня цикория.

Отвар цикория — прекрасное средство для выведения камней из печени и почек. Он оказывает мочегонное действие, рекомендуется при повышенном давлении. Не рекомендуется применять цикорий при варикозном расширении вен и геморрое.

Let’s block ads! (Why?)

loading...
loading...
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Ингредиенты: Ряженка 2.5 % 150 г.; Вода 50 мл.; Молоко топленое 150 г.; Желатин 10 г.; Цикорий 1 ч.л.; сахар (или его заменитель) — по вкусуПриготовление: В кипятке разводим цикорий. Растворяем желатин в неполном стакане молока. Включаем медленный огонь, и...
Хочу рассказать, как цикорий помогает мне и мужу бороться с недугами. Так как эта трава растет буквально повсюду, надеюсь, многие после этого начнут использовать ее корни и цвет для исцеления. Чтобы унять острую зубную боль, я 1 ст.л. сухого измельченного корн...
Фотограф Арт Фульф — настоящий волшебник. Он снимает дикую природу уже практически четыре десятилетия. В его творческом наследии встречаются фотографии, на которых-то не всегда можно разглядеть животных с первого взгляда. Все эти кадры вошли в фотопроект под н...
Если вы не очень любите готовить  дрожжевое тесто, или, может быть, побаиваетесь «общаться» с дрожжами, то это тесто, по-моему, максимально похоже на дрожжевое, хотя сделано на кефире. Можно, кстати, удачно пристроить забытый стакан кефира или простокваши. Тес...
Но теперь этот состав стоит заброшенный и покрывается ржавчиной. На самом деле это не просто поезд, а забытый всеми советский скоростной вагон-лаборатория, построенный в 1970 году на Калининском вагоностроительном заводе. Этот суперпоезд способен был передвига...
ЭТО ОДИН ИЗ СТАРЫХ И МОЖЕТ НЕСКОЛЬКО ЗАБЫТЫХ СПОСОБОВ РАЗМНОЖАТЬ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ.Его называют «Воздушные отводки». Этот способ очень удобен, ибо не требует специального оборудования, а сами растения мало повреждаются. Думаю, это этот метод понравится мног...