У вашего ребенка ДЦП, – вот, что услышал Дмитрий, когда забирал сына из больницы…

7 минут на чтение

У вашего ребенка ДЦП, – вот, что услышал Дмитрий, когда забирал сына из больницы.

Врач сыпал терминами, рассказывал, что это хроническая внутриутробная гипоксия плода, различного генеза, что нужна терапия, нужно лечение. Эта новость упала на голову молодого отца, как снег на голову, который так и остался на его висках белым инеем. Потомственный моряк недавно вернулся из длительного плавания, тяжелый поход закончился тяжелой новостью на суше.

Врачи не досмотрели, или так сошлись звезды – это было уже не важно. Все не важно, когда речь идет о жизни и здоровье ребенка. Дмитрий отрешенно смотрел в окно, на город накатывала волна зелени и пробуждения. Запах листвы, смешанный вонью от дешевой краски, которой дворник красили бордюры, путал и без того смешанные мысли.

– Вы знаете, я всё понимаю… Я уже говорил вашей жене, – и доктор замялся.
– Что говорил? – Дмитрий не переставал смотреть вдаль, где люди спешили по своим только им ведомым делам.
– Вы только поймите правильно. Воспитывать такого ребенка — огромная проблема. Это не только тяжело материально, но и морально. Я тут подготовил несколько адресов.
– Каких адресов? – Дмитрий был погружен в свои мысли, слова доктора долетали до него отрывистыми фразами, в которые он даже не вдумывался.
– Детских домов для детей инвалидов. Возможно, Вам стоит отдать ребенка туда, где ему будет комфортно, где есть квалифицированный персонал, – и врач достал из папки лист А4, на котором были написаны адреса.

Дмитрий повернулся к врачу и схватив его за лацкан халата прошипел:

– Себя туда сдай… Тебе, наверняка, будет комфортно среди квалифицированного персонала.
– Я же как лучше хочу, – попытался оправдаться врач.
– Готовьте к выписке жену и моего ребенка, теперь они — моя забота, – и Дмитрий, достав из кошелька пару тысяч, сунул их в карман доктору.
Тот поспешил достать деньги и протянул их обратно.
– Мало что ли? – и Дмитрий бросил тяжелый взгляд на врача.
– Заберите деньги. Вы не понимаете… — вздохнул врач.
– Вот вы, доктор, и понимайте, а мы попробуем жить.
– Это будет не жизнь, а выживание.
– Выписывайте, – отрезал Дмитрий и пошел прочь по длинному коридору.

По дорогое домой все молчали, кричал только маленький кулек, который жена Дмитрия, Ирина, крепко прижимала к себе. Дома уже ждали гости и родственники. После новости застолье превратилось в «похороны». Знакомые в своем большинстве не понимали молодых. Мать Дмитрия прямо заявила: «Вы ставите на себе крест!», на что сын просто промолчал, потому что для себя давно уже все решил, решил еще в роддоме, стоя у окна. Решил, что его сын тоже должен видеть весну, должен вдыхать запах листвы, должен спешить по своим делам через много-много лет так, как спешат эти чуждые незнакомые люди вдалеке.

После «торжества», как и ожидалось, многие знакомы и «друзья» стали звонить реже. Люди почему-то считают, что если у кого-то проблемы и горе в семье, то они в обязательном порядке попытаются сесть на шею, будут просить денег, помощи. Они не понимают, что иногда обычное, простое человеческое слово поддержки гораздо дороже всего золота мира, и золото не всегда решает наши проблемы. Дмитрию сразу стало понятно, кто друг, а кто просто знакомец по жизни. Кому он искренне дорог, а кому нет. Горе полезнее в жизни, нежели радость. Но горе – не беда, поэтому надо было брать себя в руки и идти дальше по жизни. А жизнь, как и предсказал доктор, оказалась обычным выживанием в мире, где ты некому не нужен.

Работу пришлось оставить, так как нужно было помогать жене с ребенком, Дмитрий перебивался непостоянными заработками, которых, впрочем, хватало на более или менее нормальную жизнь. Основная доля семейного бюджета уходила на лечение: массажи, бобат-терапию, несметное количество лекарств, со временем квартира превратилась в аптечный пункт. Жизнь супругов напоминала военные действия. Каждый день, как на поле боевых действий, каждый день борьба за жизнь, за минуту радости со своим ребенком, со своими близкими. Ничто не стоит слезы ребенка, ничто не стоит близких.

Годы шли. Терапии, лечение — все было тщетно. Деньги заканчивались в геометрической прогрессии, так как инфляция в «любимой» стране растет в космической прогрессии. Родители перебривали все, что можно ради сына. Но он все-таки оказался на инвалидном кресле. И каждый день Дмитрий спускал его на руках с 4-го этажа своей пятиэтажки. Помощь молодым семьям? Ипотека? Нет. Все вранье, этого не было и нет для таких как Дима. Сотни раз, гуляя с ребенком, Дмитрий видел, как другие отцы играют со своими детьми в футбол, пиная мяч, видел как дети идут по аллеям и площадям. Нет, он не завидовал, просто в душе просил Бога о том, чтобы его ребенок был счастлив в любом состоянии. Каждый принимает крест и несет его, как мы любим говорить. Мы, обычные твари. Но Дмитрий не считал своего ребенка крестом, он просто жил, вернее выживал…

На очередной сеанс терапии Дмитрий приехал абсолютно разобранным, смотрел, как обычно, вдаль…
– Совсем не ходит ? – спросила женщина, которая сидела рядом.
Дима лишь кивнул.
– Взрослый уже… Предлагать ничего не буду, видно все попробовали.
— Да, – ответил Дима
— Вам нужно в Севастополь, там дельфины, они помогут, – сказала женщина.
— Бред, – буркнул Дима.
— Уезжайте, – сурово сказа женщина.
Эту ночь Дмитрий не спал, много курил, пил…
— Мы уезжаем в Севастополь – это последний шанс, –сказал он на утро жене.
— Ты отец. Ты решаешь, – сказала верная, которая, смотря в глаза этого мужчины, понимала, что она за стеной, стеной, которая в любом виде защитит ее от всего чуждого.
Полет прошел очень тяжело, ребенок в прямом смысле бесился… Приехав в Санаторий, Дмитрий наконец-то выдохнул…

Казачья бухта , туда Дмитрий добрался только к вечеру, но врач принял, осмотрел и сказал:

— Попробуем поставить на ноги.
— Да мне, хотя бы, чтобы он не плакал по ночам, боль снять, – промямлили Дмитрий.
— Как Вас зовут? – спросил врач.
— Дмитрий.
— Тут, Дмитрий люди ходят, а не ползают. Севастополь все-таки, — рассмеялся врач.
Иммотерапия, плавание с дельфинами, вернее, с дельфином по имени Ариэль, особых результатов не приносили, врач говорил, что просто надо ждать, но ждать Дмитрий не мог, заканчивались деньги. В один из дней он вызвонил супругу:
— Солнце, я пока тут был, устроился на флот, денег нет, приезжай, побудь с сыном, пока я заработаю хоть что-нибудь.
— Ты совсем с ума сошел? Возвращайтесь! – возразила жена.
— Я жду тебя через неделю, – и Дмитрий бросил трубку.
Приехала жена. Дмитрий ушел в море, там, далеко-далеко от вечно русского города он выходил по ночам на палубу и смотрел на резвящихся дельфинов. Почему они не помогают? – крутилось у него в голове. Все тщетно. 6 лет, 6 долгих лет он боролся, но вера всё больше покидала его. Однажды ночью он стоял и курил, смотря вдаль, парралельно с кораблем плыл дельфин, он то и дело смотрел на курящего Дмитрия…
— Курить хочешь? – сказал Дмитрий.
Дельфин, выпрыгнув из воды, перевернулся и продолжил плыть.
— Есть хочешь?
Дмитрий пошел и достал пару рыбин, кинув их в море, он продолжил смотреть вдаль… Дельфин, слопав рыбу догнал корабль, который шел малым ходом и, кивая, поблагодарил Дмиртия за «подарок».
— Лучше бы сыну помогли, – сказал Дмитрий и выкинул бычок….

Прошел месяц, возвращение корабля в гавань – это праздник, все близкие выходят встречать моряков. Дмитрия никто не встречал, жена была на дельфино-терапии, куда он и поехал… Мальчик плавал с Ариэль, она стояла возле бассейна и что-то обсуждала с врачом.

— О! Дмитрий! Добрый день – сказал врач.
— Добрый, – бросил Дима и обнял жену.
— Илья… Илья, плыви сюда, – сказал врач мальчику.
Парень перебирая ногами и руками начал плыть к лестнице, Дмитрий не верил своим глазам, при помощи доктора мальчик вылез из бассейна и прошел сам несколько метров до отца:
— Хочу в море, пап, еле выговаривая слова, сказал он.
Дмитрий упал на колени и зарыдал, сын не просто стал ходить он еще и отчетливо стал говорить…
Квартиру в Москве продали и переехали в Севастополь, поближе к Ариэль – дельфину, которая подарила жизнь еще одному моряку…Почему моряку?
Весна пришла в Крым, солнце и листва победили дожди и холод, наши герои, идя рядом к Стрецкой бухте, переговаривались о жизни:

— Ты правда, хочешь на флот? – спросил Дмитрий.
— Неа…Я не хочу… Я мечтаю, – ответил сын, — мне еще многое нужно сделать… Так, папа? – сказал сын.
— Так…. — еле сдерживая слезы, сказал Дмитрий.
— Смотри! – и сын указал на море .
Там плескался дельфин, которому Дмитрий в своё скормил рыбу, и смотрел на отца и сына…
— Пошли… Нам нужна рыба, – улыбнулся Дмитрий.
— В море!
— В море сынок, только в море…

loading...
loading...
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Поделиться на Facebook Pinterest ВКонтакте Twitter Одноклассники Это история спасения крошечного котенка. Новорожденного малыша кто-то забросил на крышу умирать под дождем, но внезапно его услышал человек… Рэй Варгас услышал странные звуки на улице. Шел сильн...
Когда сыну исполнилось 17 лет, нашел себе подработку в магазине, чтобы заработать на новый компьютер. Однажды сын услышал, как мама позвонила бабушке и попросила у неё денег на оплату операции по удалению грыжи. Он понимал, что ситуация действительно безвыходн...
Однако как-то раз мальчик упал в обморок прямо посреди занятия. Тренер как можно быстрее доставил малыша в больницу. Примчавшемуся туда отцу сказали, что у ребенка сотрясение мозга. Но дела Айдена с каждым днем становились всё хуже и хуже. У ребенка начали от...
Натан Кен из Лос-Анджелеса частенько подкармливал бездомных кошек. Однажды он вернулся домой после того, как угостил беспризорных питомцев, и услышал, что на его заднем дворе плачет котенок. К удивлению мужчины, он увидел троих маленьких котят с мамой-кошкой, ...
Поделиться на Facebook Pinterest ВКонтакте Twitter Одноклассники В один день возле больницы города Агудо в Бразилии появились две небольшие дворняжки. Откуда она взялись, никто не знал. Собачек пробовали прогнать, но они крутились возле крыльца и не уходили,...
Важно знать всем родителям! Воспитание ребенка — процесс увлекательный, но связанный с небывалым стрессом. Родителям требуется немало терпения, выдержки и знаний — иначе воспитательный процесс закончится провалом, пишет La Vida Es Rica. Если достучаться до р...