ВАЛЕНТИН ГАФТ: «МОЛОДЁЖЬ СЕГОДНЯ ДРУГАЯ. И МНЕ ОНА НРАВИТСЯ»

5 минут на чтение
Валентин Гафт: «Молодёжь сегодня другая. И мне она нравится»
Душа и рубль
Ольга Шаблинская, «АиФ»: Валентин Иосифович, о современной молодёжи многие легенды нашего театра говорят: «Гонятся за заработком. Для них рубль важнее, чем душа».
Валентин Гафт: (Поднимает брови.) Душа и рубль? Я считаю, что путать такие вещи нельзя. Зарплата — это ведь не просто «я богач, а тот беднее». Нет, это возможность жить. Жизнь сегодня дорогая. Бедный человек чувствует себя униженно. Поэтому, когда говорят, что кому-то прибавили зарплату, у меня только счастье.
Да, говорят: молодёжь сегодня другая. Другая! Потому что молодёжь хочет работать. И мне нравится настроение молодого поколения. У нас очень много умных ребят. Хорошо, что организован научный центр Сколково. Некоторые молодые учёные возвращаются с Запада — им платят зарплату приличную, можно дышать. Люди уникальные, эти маленькие человечки… Их надо замечать, их надо оценивать.
— То есть современная молодёжь даёт вам надежду, что из кризиса мы выберемся?
— Сама Россия даёт надежду! Здесь масса великих людей. Столько красивого, столько настоящего. У нас невероятно талантливая, мощная страна.
Кто-то скажет обо мне: он идиот! Что, он не видит другого? Вижу!
Заявлять, что мы все в масле катаемся, глупо. Нет, кто-то живёт хорошо, кто-то средне, кто-то совсем плохо. Многим денег не хватает, зарплаты маленькие, люди гораздо лучшей жизни заслуживают, живут в плохих условиях — это всё есть, и об этом нельзя не говорить.
Валентин Гафт: «Молодёжь сегодня другая. И мне она нравится»
А ещё… (Пауза.) Ужасно, когда гибнут люди. Гибнут не на своей территории, а на чужой. Воюют за что-то. Это страшная трагедия времени — когда погибают невинные. И поэтому в это тяжёлое время подливать масло в огонь… не стоило бы.
Мне хотелось бы, чтобы общество было объединено. Объединить может общая вера. Хотя общего согласия, может быть, никогда не будет. Это даже и хорошо. Потому что люди должны говорить друг другу то, что они думают. Но важно, чтобы не получилось так, что одни строят, а другие разрушают. Разрушать — нельзя. Увидьте что-то хорошее. Потому что много важного сейчас делается. Та же борьба с коррупцией. Коррупция — это же невероятно страшная вещь, где все повязаны между собой! Из этого надо выпутываться.
Противно, когда человек со страшной силой поливает место, где он живёт. Эти кусачие реплики, издевательство над своей страной, над её руководителями… (Иронично.) А что вы хотите? Свобо-о-ода! Всегда недостатки ищут в правительстве — и это правильно, от них очень многое зависит. Но ты и сам сделай что-то. А многие, ещё не сделав ни шага, начинают купаться в том, что «всё плохо». Но критиковать надо, только если ты честен, если у тебя душа болит, если у тебя есть абсолютные доказательства.
Валентин Гафт: «Молодёжь сегодня другая. И мне она нравится»
Валентин Гафт: «Молодёжь сегодня другая. И мне она нравится»
Валентин Гафт: «Молодёжь сегодня другая. И мне она нравится»Душа и рубльОльга Шаблинская, «АиФ»: Валентин Иосифович, о современной молодёжи многие легенды нашего театра говорят: «Гонятся за заработком. Для них рубль важнее, чем душа».Валентин Гафт: (Поднимает брови.) Душа и рубль? Я считаю, что путать такие вещи нельзя. Зарплата — это ведь не просто «я богач, а тот беднее». Нет, это возможность жить. Жизнь сегодня дорогая. Бедный человек чувствует себя униженно. Поэтому, когда говорят, что кому-то прибавили зарплату, у меня только счастье.Да, говорят: молодёжь сегодня другая. Другая! Потому что молодёжь хочет работать. И мне нравится настроение молодого поколения. У нас очень много умных ребят. Хорошо, что организован научный центр Сколково. Некоторые молодые учёные возвращаются с Запада — им платят зарплату приличную, можно дышать. Люди уникальные, эти маленькие человечки… Их надо замечать, их надо оценивать.— То есть современная молодёжь даёт вам надежду, что из кризиса мы выберемся?— Сама Россия даёт надежду! Здесь масса великих людей. Столько красивого, столько настоящего. У нас невероятно талантливая, мощная страна.Кто-то скажет обо мне: он идиот! Что, он не видит другого? Вижу!Заявлять, что мы все в масле катаемся, глупо. Нет, кто-то живёт хорошо, кто-то средне, кто-то совсем плохо. Многим денег не хватает, зарплаты маленькие, люди гораздо лучшей жизни заслуживают, живут в плохих условиях — это всё есть, и об этом нельзя не говорить.
Валентин Гафт: «Молодёжь сегодня другая. И мне она нравится»
Валентин Гафт: «Молодёжь сегодня другая. И мне она нравится»А ещё… (Пауза.) Ужасно, когда гибнут люди. Гибнут не на своей территории, а на чужой. Воюют за что-то. Это страшная трагедия времени — когда погибают невинные. И поэтому в это тяжёлое время подливать масло в огонь… не стоило бы.Мне хотелось бы, чтобы общество было объединено. Объединить может общая вера. Хотя общего согласия, может быть, никогда не будет. Это даже и хорошо. Потому что люди должны говорить друг другу то, что они думают. Но важно, чтобы не получилось так, что одни строят, а другие разрушают. Разрушать — нельзя. Увидьте что-то хорошее. Потому что много важного сейчас делается. Та же борьба с коррупцией. Коррупция — это же невероятно страшная вещь, где все повязаны между собой! Из этого надо выпутываться.Противно, когда человек со страшной силой поливает место, где он живёт. Эти кусачие реплики, издевательство над своей страной, над её руководителями… (Иронично.) А что вы хотите? Свобо-о-ода! Всегда недостатки ищут в правительстве — и это правильно, от них очень многое зависит. Но ты и сам сделай что-то. А многие, ещё не сделав ни шага, начинают купаться в том, что «всё плохо». Но критиковать надо, только если ты честен, если у тебя душа болит, если у тебя есть абсолютные доказательства.
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Вконтакте
Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp

Похожие записи:

«У Гафта нет ума ни грамма — весь ум ушел на эпиграммы!©» — посмеялся над собой Великий актер и поэт Валентин Гафт. Ясное дело, что он пококетничал – эпиграммы, конечно, блестящие, но не ими одними он знаменит. Знаменит и любим настолько, что народ вопрошает...
В 2013 году французский режиссер Ариэль Зейтун снял новую версию приключений прекрасной Анжелики – маркизы ангелов. Это совершенно другой фильм и другая Анжелика, и даже Франция там другая, или вовсе даже не Франция… в общем, «Игры престолов» сыграли с кинемат...
— Алин, я больше так не могу, понимаешь? Ну кто сказал, что я должна терпеть ее постоянное нытье? Мне не нравится проводить с ней дни и чертовы бессонные ночи, я хочу обратно свою жизнь, которая была до родов! Мне не нравится быть матерью. От последних слов м...
Когда мне было 18, я узнала, что мой отец на самом деле мне не родной. С мамой они познакомились, когда мне было два года. Мой родной отец бросил ее беременную. Родители решили, что раз я теперь взрослая, то имею право знать правду. Что лучше скажут сами, чем ...
Иногда мне кажется, что большей проблемы, чем отличить москвича от понаехавшего в наших интернетиках не существует. Только за один день мне попалось три статьи с лайфхаками: одна из них учла приезжих, как слиться с общей массой столичных жителей, другая – в кр...
— «Мама, мне нужно с тобой поговорить!». — «У меня нет денег. Вообще нет. Все на свадьбу твою отложили!». — «Да, мааам, я не про деньги, а как раз про свадьбу. Я кое в чем сомневаюсь, нужен твой совет. Вот мне она нравится всем, но есть один небольшой недостат...